您当前位置 广东文明网首页 > 公告公示
关于开展优秀微课作品征集评选活动的通知
时间: 2018-08-23      来源: 广东文明网

各地级以上市党委宣传部,省政研会各团体会员单位:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强和改进基层思想政治工作,实现优秀教育资源共建共享,经部领导同意,决定开展优秀微课作品征集评选活动,现将有关事项通知如下:

  一、参评对象

  1.党政机关、国有企事业单位涉教育部门、文化和旅游部门、卫生健康部门、科学技术部门、新闻出版部门及学校、党校的人员。

  2.各类文化人才、科技能人、先进典型、志愿者、创业创新人员等。

  二、征集内容

  微课一般是指以视频或PPT教案为主要载体,记录宣讲者围绕某个知识点、技能点或教学环节而开展的简短和完整的教学活动过程。参选人员可选择工作学习生活中任一主题,就某一知识点进行教学设计、讲授并制作成微课视频参评,主题自选。

  (一)参选者要认真选择参选内容,精心备课,充分合理运用各种现代信息技术手段,设计微课,录制成时长在15分钟以内的微视频或制作PPT微教案,并配套提供在微课制作过程中使用到的辅助扩展资料(可选),如微习题、微课件、微思考等。

  (二)鼓励参选者结合本地本单位实际或学习需求报送系列微课,完整呈现某个专题或一门课程的知识学习。

  三、作品要求

  (一)内容要求

  1.政治导向正确,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思践悟结合、知信行相统一,聚集培养担当民族复兴大任的时代新人,弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,突出讲思想、讲道德、讲文化、讲政策、讲科学、讲法律六大内容,宣传优秀传统文化,宣传学习实践科学理论,宣传党的方针政策,宣讲培育践行主流价值,宣讲时事形势政策,宣讲文化生活,宣讲移风易俗等,做到主题突出、通俗易懂,有本土特点和基层特色。

  2.注重思想引领,围绕一个主题或一个知识点进行教学设计,体现微课切口小、时间短、寓意深的特点。要求主题明确、结构完整、逻辑清晰、内容生动、深入浅出、引人入胜。

  3.力求原创,体现时代性和创新性、思想性和艺术性的有机统一,合理运用上下互动、案例教学和现代信息技术等教育手段。

  (二)技术要求

  1.微视频时长不得超过15分钟,片头应显示标题、作者和单位,视频画质清晰、图像稳定、声音清楚,音像同步。微课视频文件格式为mp4和wmv,文件分辨率不得低于720*576,大小控制在每分钟10M以内。

  2.微教案以30-45分钟课时为单位,封页注明标题、作者和单位,有效运用现代化教学手段(如电影、投影、录像、录音等)的使用,做到图形符号醒目、课件字体清晰。

  四、评选方式

  组织专家进行评选。

  五、奖项设置与奖励

  1.微视频和微教案的评选分别设置一二三等奖和优秀奖,微视频给予每件获奖作品1000-3000元的奖励资助,微教案给予每件获奖作品500-2000元的奖励资助。

  2.获奖作品将放在“广东政当时”微信公众号中的微课堂专栏和广东文明网作为全省思想政治工作继续教育课程进行展播,同时在全省各地新时代文明实践中心进行推广运用。

  六、材料报送

  1.以地级市为单位组织推荐报送,每个地市推荐5个以上微课;以团体会员单位为单位组织推荐报送,每个会员单位推荐2个以上微课。

  2.每个微课作品标明参赛内容和作者姓名,请于9月30日前将优秀微课推荐表报至省委宣传部宣教处。联系人:熊倩芸020-87182390、15217219516,徐东华020-87195397,邮箱gdxjc2016@163.com。

  附件:优秀微课推荐表

  

  

  中共广东省委宣传部

  2018年8月23日