河源推动青网计划 构建清朗网络
时间:2015-08-28      来源:广东文明网

  为进一步推进建设清朗网络环境工作,切实发挥好网络文明志愿者在净化网络空间中的积极作用,河源市高度重视开展网络文明志愿者工作,精心组织,周密部署,扎实推进,取得了一定成效。

  一是高度重视,周密部署。为提升网络文明志愿者在构建清朗网络的积极作用,河源市制定了网络文明志愿者提升计划,纳入2015年度河源共青团“十件实事”工作范畴加以重点推进。成立由市网信办、市文明办、团市委、市公安局、市教育局、市文广新局等单位组成的河源市青少年网络文明志愿行动工作领导小组,联合下发《关于开展“青网计划”——河源青少年网络文明志愿行动的通知》,努力在全市范围内形成共同构建清朗网络,唱响青年好声音的良好环境。

  二是筹建队伍,精心培训。积极动员广大团员青年踊跃参与注册网络文明志愿者,完成注册普通网络志愿者18500多名,注册骨干网络文明志愿者340多人,奠定了网络文明志愿者队伍基础。我们通过印制发放职能小单张、宣传鼠标垫,组织观看培训视频等方式,切实提高网络文明志愿者队伍的素质和战斗力。

  三是开展活动,勇于发声。为扎实推进网络文明志愿者在构建清朗网络的作用,河源市组织近千名网络文明志愿者集体宣誓,组织青联委员、青年社会组织骨干、新媒体网络代表等网络文明志愿者骨干代表拍摄“我为网络文明代言”视频等活动,让更多的青少年了解网络文明,加入志愿者。针对当地的重要事项敢于发声,用正面的声音引导广大青年维护社会稳定,推动经济发展。围绕争当中国好网民的主题,发动全市2.5万青少年在线上参与微博、微信话题讨论,自觉驳斥抵制网络不良信息,澄清网络谣言,共同构造清朗网络。

  四是广泛联合,建议献策。为进一步推进网络文明志愿活动的广泛性和代表性,河源召开了青联传媒界别、互联网企业等代表参加的新媒体工作座谈会,共商河源新媒体发展,筹划建立河源互联网联盟,切实推动河源新媒体事业发展;召开了由有关专家、媒体记者、机关干部和青年代表参加的“环保与发展”座谈会,讨论河源环保与发展的话题,为河源的健康发展把脉献计。