您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
惠州积极推进文明社区创建工作 环境优美居民更幸福
时间: 2017-08-28      来源: 广东文明网

  对于社区居民来说,幸福是什么?幸福就是自己居住的地方环境更美,邻里更加和谐,小孩能开心玩耍,老人能愉快地安享晚年。惠州在创建全国文明城市过程中,大力推动文明社区创建工作,取得不俗成效。环境优美、舒适便利的生活环境让市民认同感、归属感、幸福感倍增,为城市增添了更多幸福底色。

  龙丰街道新联社区文明示范点国华湖畔新城小区内,文明宣传与小区建设融为一体。图片来源:惠州日报 记者谢菁菁 郑国瑞 

  社区里欢声笑语更多了

  “小区环境变美了,我们身处其中,人都变得更神清气爽了。”家住仲恺高新区陈江街道甲子社区的市民刘先生由于工作关系需要往返深圳和惠州,最近他称赞道:“每次回到家都觉得身心舒畅。”刘先生说,小区里干干净净、邻里间和和睦睦,让他深切体会到家的舒适与温馨。

  甲子社区设立于1987年4月,先后获得全国安全防灾减灾示范社区、省六好社区、省绿色社区、省文化社区、省最美社区、市最美社区、市绿色社区等荣誉。社区里有很多与社会主义核心价值观有关的元素。

  甲子社区党支部书记郭德威介绍,近年来,甲子社区举行了一系列培育和践行社会主义核心价值观的主题活动,建立了社区道德讲堂,开设健康、国学教育、家庭教育等课程,不断提高社区居民的道德修养。同时,引进专业社工队伍,为社区居民提供全方位志愿服务。

  “通过文明创建,社区举办了很多活动,居民很支持这些活动,经常参与,社区里欢声笑语更多了。”郭德威介绍,接下来,甲子社区将继续开展好“四点半课堂”“道德讲堂”等活动,继续营造和谐的社区氛围。

  群众对社区的认同感归属感增强

  市民陈婆婆家住惠城区龙丰街道新联社区金榜花园。白天,陈婆婆经常到社区养老服务中心参加活动,在志愿者和社工的帮助下,她不仅学会了制作手工艺品,还认识了不少老年朋友,让老年生活增加了乐趣。晚饭后,陈婆婆在小区里散步,通过健身器材锻炼身体。

  “很喜欢住在这里,认识了好多朋友,又有社工照顾我们,住得很舒服。”陈婆婆告诉记者,这几年,通过创文,社区变得更加关爱老人,邻里也更加和谐,平常活动也精彩丰富,让她的生活老有所乐。

  龙丰街道新联社区居委会主任张君浪介绍,近年来,新联社区围绕“六好”社区示范点标准,着力探索“六优”工作思路,努力把新联社区打造成“六型社区”(即示范社区、平安社区、亮丽社区、和谐社区、文化社区、活力社区),让居民处处感受到来自社区的贴心关怀。

  张君浪告诉记者,2014年新联社区还将不断扩大社会主义核心价值观示范小区的覆盖面,将主题小区辐射至兴合坊和惠山居两个小区。新联社区将利用惠山居小区的林荫小道、小广场,打造一个邻里守望、互帮互助、和谐共处的特色小区,增强居民之间的凝聚力和归属感。

  张君浪介绍,接下来社区还将积极开展“与邻为德、与邻为善、与邻相助、与邻相乐”等主题活动,开展“四点半课堂”“爱心驿站”等爱心便民服务活动,大力推进“四德”教育,充分利用“道德讲堂”和各项关联性工作开展活动,进一步增强居民群众对社区的认同感和归属感。 (惠州日报 记者邱若蓉)