您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
惠州出租车行业开展学雷锋树新风活动 争创文明出租车
时间: 2017-09-11      来源: 广东文明网

  为“老弱病残孕”乘客提供免费乘车、1100余辆出租车参与 “爱心送考”……2017年以来,惠州市通过组织开展“学雷锋,树新风”活动,让更多出租车司机加入“爱心车队”,争创“文明出租车”。

  同时,交通部门积极开展“文明交通、你我同行”主题志愿服务活动,定期组织交通行业志愿者到汽车客运站等重要交通枢纽开展“学雷锋、见行动”“排队我快乐,礼让我文明”等志愿服务活动,让流动窗口展示文明城市形象。

  “南粤好司机”积极宣传文明城市

  2016年,广东省公安厅联合省文明办、广东省教育厅、广东省交通运输厅组织开展了2016年度广东省安全文明驾驶人评选活动。惠州市出租车司机胡林在此次评选中获得2016年“南粤好司机”称号,成为此次惠州市唯一获此荣誉的驾驶员。

  “您好,请问到哪里?”“您好,请记得带好随身物品。”每次接送乘客,这两句话已经成了胡林的口头禅。2010年,胡林成为一名出租车司机。7年来,他不仅没有收到一单投诉,还做了许多好事,受到乘客和同事好评。从业7年来,胡林捡到上交的手机就有20多部。“在做好这份工作的同时,尽量帮助别人,我觉得非常快乐。”胡林说。

  “出租车是文明城市的流动窗口。”胡林建议,出租车司机开车时不要抽烟,注意车容车貌整洁,遇到外地游客来惠州,可以主动介绍惠州的风土人情,积极宣传文明城市的风采。

  驾驶员要提高文明素质

  作为一名党员,出租车司机高仍付从业9年来没有接到乘客投诉,未发生一起交通事故,是为数不多的“百万公里无事故”驾驶员。他在工作中以党员标准严格要求自己,经常帮助同事和乘客,助人为乐,不图回报,得到乘客和公司的多次表扬。

  “作为一名出租车司机,我始终要求自己一定要做到文明驾驶。”高仍付说,如今,开车的人越来越多,道路也变得日渐拥堵。“道路拥堵不仅与车辆增多有关,也与部分驾驶员驾驶习惯不好有关。”高仍付建议,驾驶员要提高文明素质,开车时不打电话,不乱变道,同时交警部门要加大力度,严厉查处乱停乱放等行为。

  司机乘客要互相理解支持

  2017年4月,黄灼灵成为一名出租车驾驶员。虽然是新入职司机,但他严格要求自己,入职以来没有接到乘客投诉,没有发生交通违法及交通事故,多次因助人为乐受到表扬。

  2017年8月26日晚上8时,黄灼灵在车上捡到一个钱包,内有现金一万多元及证卡若干,他随后通过包内信息联系上失主。失主领回失物后,拿出数张百元钞票表示感谢,被黄灼灵婉拒。

  “出租车是一个服务行业,司机做好服务才能获得尊重。”黄灼灵建议,司机和乘客之间要互相理解支持,司机不应无理拒载,乘客也要多体谅司机。 (惠州日报 记者戴 建)