您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
韶关市曲江区九龄小学:突出九龄文化特色 打造文明校园品牌
时间: 2017-09-29      来源: 广东文明网

  韶关市九龄小学以曲江名人——唐代名相张九龄命名,创办于2011年9月,现有教学班59个,学生3009人,教职工168人。近年来,我校按照“一年抓规范、三年出特色、五年成品牌”的发展规划,运用“一二三四五”做法,突出“文化九龄”“正品九龄”“艺术九龄”为主要内容的“正和文化”特色,打造校园品牌,有力推进未成年人思想道德建设,促进了学校精神文明建设,有效培养和践行社会主义核心价值观。学校先后被授予“韶关市文明单位”“韶关市未成年人思想道德建设先进活动基地”“韶关市文明校园”“广东省文明校园”等荣誉称号,推荐参评全国文明校园。现将主要做法和成效汇报如下:

  一、确立“一个目标”,培育健全九龄学子

  坚持以“为学生终生发展奠基、为教师幸福人生添彩”的办学理念,确立“学生快乐、教师幸福、家长满意”的办学目标,把“品德”“健康”“习惯”“兴趣”“素质”作为践行社会主义核心价值观、推进未成年人思想道德建设的五大核心要素,力求将每一位孩子培养成为有道德、有素养、有担当的“三有”九龄学子。

  二、依托“两个载体”,丰富文化育人内涵

  坚持以“正和文化”为核心,依托“文化育人”“艺术育人”两个载体,以九龄文化和艺术教育(即琴棋书画)为特色的办学方向,着力营造浓郁的文化艺术氛围,让孩子们健康成长。一是依托九龄文化,打造正和校园。“正”“和”是“以民为本、德望为先、才杰廉明、尚直宽和”的九龄文化精髓,也是儒家文化的精髓。学校将“正和文化”作为校园文化建设的核心,全力打造九龄特色品牌,确立了“一训”“三风”“五模式”。“一训”即校训“尚正宽和”,“三风”即校风至正至和、教风儒雅至正、学风聪慧乐学,“五模式”即雅正团队、养正德育、乐正课堂、聚正班级、润正后勤。二是依托艺术教育,提升学生素养。把“琴棋书画”传统元素引入课堂,开设特色课程,重点推进“四个进入”活动,即葫芦丝进入音乐课堂,棋类进入体育课堂,书法进入语文课堂,国画、剪纸进入美术课堂,开设古筝、扬琴、葫芦丝、舞蹈、合唱、书法、国画、素描、象棋等20多个社团活动,以“班级是普及,校级是提高”的分层辅导法,让校园处处充满艺术气息。

  三、搭建“三个平台”,拓宽育人渠道

  一是搭建教师成长平台。坚持文化修心,通过学习国学经典、学习九龄文化等多渠道、多形式提高教师综合素质,增强教师责任感和使命感,做到教者儒雅、风度翩翩,自觉做传统文化的传播者与践行者;坚持事业炼心,科研兴校、科研促教,做到“科科有课题、人人有专题”,每周组织全校教师以科组为单位进行教学研究,全面开展“正和校园”五大模式的探索与实践,引领教师在教研之路上不断成长,近年来一批课题分别在省、市、区经审核批准立项。二是搭建学生活动平台。坚持每年开展“我们的节日”“正和读书节”“正和艺术节”“正和体育节”等系列活动,如全校主题队会活动、教师兴趣小组活动、联欢晚会等,有力促进了学校特色文化品牌建设。三是搭建家校沟通平台。建立家长学校,成立家委会,组建家长志愿者服务队,每学期开展妈妈读书会、爸爸运动会、户外活动等亲子活动,为家长、孩子提供了良好的沟通平台,促进孩子健康成长。

  四、坚持“四个融合”,增强文化育人成效

  一是与校园文化建设相融合。力求楼宇文化、楼道文化、课室文化、场室文化、办公文化等环境布置主题鲜明、格调一致,学校所有的道路、楼阁、场室的命名都与九龄文化息息相关,张九龄的诗歌、名句进入学校每个场室,使学校的每扇墙、每块砖都会说话,彰显九龄文化魅力。二是与德育创新相融合。大力推行养正德育,通过“知正、寻正、弘正、乐正”的方式方法,让全体师生能够“正心、正情、正言、正行”,最终达到“品正”,即“九龄风度”。制定详细的《九龄小学学生一日常规》,并将其拍摄成录像,在开学第一天向全校师生播放,通过“文明班评比”、每月主题活动,抓良好习惯养成。三是与课堂教学相融合。编写《正和九龄》《一日常规》《礼仪读本》《小手牵大手,创文共携手》等校本教材,在班会课、思想品德课、综合实践课上组织学生学习,培养学生良好的道德品质,提升学生的文明素养。四是与社会教育相融合。采取请进来、走出去的方式,聘请校外辅导员开设交通安全、法制教育、食品卫生、疾病预防等课程,引导师生参观社区、博物馆、参与志愿者服务活动等,用身边的榜样影响和教育孩子,培育孩子良好的品德。

  五、打造“五道风景线”,培养学生良好品行

  第一道风景线是学生有序排队。学生上学进校门、上下楼梯、集会、放学等都要自觉排队。第二道风景线是学生经典诵读。校园里每天早晨、课间都能听到孩子诵读经典的朗朗读书声。第三道风景线是学生快乐运动。学校阳光体育、每天锻炼一小时得到落实,“我运动、我健康、我快乐”的理念深深植根于师生心中,运动场上经常看到学生快乐运动的身影。第四道风景线是学生自主管理。在各班推行小组合作自主管理的班级管理模式,做到“人人有事做、事事有人做”,形成班级管理齐抓共管的好氛围。第五道风景线是优雅校园环境。置身于九龄校园,就会给人整洁、宁静、舒适、优美的感觉。

  校园特色文化建设要持续、完善、创新地发展,为此,我校将在“文化九龄”“正品九龄”“艺术九龄”基础上,打造“诗韵九龄”的特色建设(学诗词、赏诗词、诵诗词、写诗词)。未成年人思想道德建设和文明校园的创建没有句号,只有逗号。我校将按照文明校园创建的标准(领导班子好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好)建设好学校、管理好学校,让我们学校的文化特色内涵不断丰富,和谐发展。(来源:韶关市曲江区九龄小学)