您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
华南理工大学:坚持“文化兴校” 深化校园文明
时间: 2017-09-29      来源: 广东文明网

  近年来,华南理工大学坚持把文明校园创建摆在学校工作全局的重要位置,将其作为一流大学建设的重要部分,积极推动实施“文化兴校”战略,以高度的文化自觉和文化自信加强学校文明建设,为学校的改革和发展提供了强大的精神支撑。

  一、以文聚人,弘扬大学精神

  一是启迪思想,强化校史育人功能。“华工吾校,伟人遗芳”。我校组建于1952年全国院系调整时期,汇集了华南、中南地区理工科领域的精粹;校园发展蓝图由孙中山先生亲手擘画;办学史上曾涌现出与李大钊并称为“南杨北李”的杨匏安、入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”阮啸仙等一批英雄群体。华工校史中的“红色基因”,彰显了信仰之美、崇高之美,激励着一代又一代的华工人。二是温润心灵,构建多元文化成果体系。“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”推动文化繁荣,需要优秀的作品,我们出版了《印象华园》等30余本校园文化系列丛书,与凤凰卫视联合制作大型电视专题片《甲子华章——华南理工大学60年纪事》,全面展示学校的发展成就;拍摄制作校歌MV,提炼华南理工大学精神表述语、建设校史馆和博物馆,彰显师生的精气神。校歌MV被评为全国最美校歌。三是汲取能量,重视中华优秀传统文化的传承发展。抓住关键时间点,举办经典红色歌曲音乐会、上演大型清唱剧《江姐》《先行者孙中山》等,彰显中华文化独一无二的智慧、气度、神韵,增添了师生内心深处的自信和自豪。“高雅艺术进校园”活动创办于2002年,举办系列活动110余场,近10万人次观看演出。何镜堂院士是广东省“名家名人代言优秀传统文化”的8位代言人之一。

  二、以文怡人,优化育人环境

  一是推进自然人文融合美。抓好校园绿化美化,规范使用学校标识,发挥环境育人作用。统筹兼顾标志性人文景观建设,修缮校园文物和历史建筑,使得国内高校中独特的民国时期岭南建筑群得到有效保护。加强环境文化宣传,制作《学校人文景观》图册、《手绘华园》和《校园360度VR场景》等。二是落实平安校园创建工作。制定一系列安全管理制度,加强实验室、食堂、学生公寓等地点的综合治理和安全管理,做好重要时间节点的特别防护,创建平安校园,获得“全国首届平安校园建设优秀成果一等奖”。三是创建节能环保校园。推动绿色教育、绿色科技、绿色校园为一体,把生态文明建设融入学校建设各方面和全过程,加强节能环保宣传教育,开展节能减排、保护环境系列活动,获“全国首批节约型公共机构示范单位”称号。

  三、以文励人,涵养优良风气

  一是重视科技创新,创造浓厚的学术氛围。我校以科技创新为重点,聚焦增智强能,重视提高学生的学养、涵养、修养,形成了良好的学术氛围。每年投入1000余万元支持学生创新实践,课外科研本科生参与率达60%。已有88人次在Nature、Science等国际顶尖学术期刊发表高水平学术论文70篇,8人获中国青少年科技创新奖。2017年在“世界大学学术排名”中,我校位居第235位,工科领域排名全球第22位。二是强化社会实践育人,促进志愿服务生活化常态化。学校将实践育人纳入教学计划,健全学生志愿服务评价体系,推进社会实践和志愿公益活动,让学生从“赠人玫瑰、手有余香”中感受善的力量,陶冶其性情、潜移其品性、培养其情操、塑造其灵魂,推动践行社会主义核心价值观。2013—2016年,近3.5万名学生参加了各类主题社会实践活动,多项调研成果得到温家宝、袁贵仁等领导的回信和批复。学校共有注册志愿者4万余人,公益团体40余个,几乎所有在校大学生都有志愿活动经历。“清明义工”志愿活动已开展30年,获得全国高校校园文化建设优秀成果特等奖。三是坚持教育者先受教育,师德师风建设持续加强。通过教职工岗前培训、导师培训、师德师风宣讲、“我最喜爱的导师”评选等活动,立体构建师德教育体系。学校获“全国模范教师”“全国五一劳动奖章”“全国优秀共产党员”等31人次。

  四、以文塑人,实现制度体系创新

  一是建章立制,构建“大思政”“大文明”建设格局。学校制定了《华南理工大学章程》,抓好思政工作制度、文化工作方案以及评估标准体系建设。2017年以来,制订了47份规章制度和改革方案。坚持“文化兴校”战略,将文明校园建设列入学校发展规划,统筹实施,相继出台了加强大学文化建设的若干意见等工作方案,实施清单管理,推进任务落实。二是抓住切入点,创新师能提升的制度体系。实施“兴华人才工程”和 “兴华学者人才计划”,建设“人才特区”,为不同发展阶段的教师提供支持。素质是立身之基,技能是立业之本。我校加大青年教师的培养力度,??实施青年教师破格晋升制度、先上岗制度、青年教师导师制等,提升师能,促进教师爱岗乐业。三是总结固化品牌,促进长效机制建设。连续8年投入专项经费开展“两工程一计划一行动”(“七色的彩虹,榜样的力量”创先争优“标杆工程”、学风建设“卓越工程”、百步梯攀登计划、“岭南追梦”大学生社会主义核心价值观实践行动)。该品牌获得全国高校校园文化建设优秀成果特等奖1项、一等奖2项,广东高校校园文化建设优秀成果特等奖2项。(来源:中共华南理工大学委员会)