您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
深圳大学:强化五大建设 争当文明先锋
时间: 2017-09-29      来源: 广东文明网

  深圳大学于1983年经教育部批准设立,秉承“自立、自律、自强”校训,形成了“特区大学、窗口大学、实验大学”的“三个大学”特色,被誉为“中国十大最美校园”。近年来,深圳大学围绕思想政治、治理体系、师德师风、校园文化等工作,不辱三个大学”的先锋使命,强化五大建设,争当文明先锋,取得了较好成效。

  一、强化思想政治建设,建设社会主义特区大学

  一是牵头成立“深圳市高校思想政治教育工作研究中心”。该中心整合了深圳14所高校思政研究力量中心设立“深圳高校思想政治教育高峰论坛”,开设“思想政治教育”MOOC课程群,建立思想政治教育专题数据库,成为特区高校思政工作的协同创新平台。二是研究制定《深圳大学文化创新发展实施纲要》。纲要提出大学精神、立德树人、师德师风等十项文化创新发展工程,把落实全国高校思政工作会议精神作为核心主线,把社会主义事业合格建设者和可靠接班人作为基本遵循,建设一流的社会主义特区大学文化作为根本目标。三是推进思政队伍专业化职业化建设。学校大力推进辅导员专业化职业化建设,出台《深圳大学辅导员岗位管理办法(暂行)》,对辅导员的岗位配备、职级待遇、转岗程序、岗位津贴等进行明确规范,让辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。四是加强思政课程教学改革。学校设立高校思想政治理论课教学改革专项课题和科研专项课题共计46项,投入经费100多万元。学校在全国率先开展“高校思想政治理论课实验教学方法”试点,吸引了近百所高校来中心参观交流。

  二、强化治理能力建设,打造办学治校的坚强集体

  一是切实履行领导班子责任。学校党委完善了党委常委会、书记专题会议事规则、细化“三重一大”事项集体决策制度,出台党政领导班子议事规则、校长办公会议议事规则、基层党委(总支)书记例会制度,不断完善党委领导下的校长负责制。二是不断优化大学民主管理。全面贯彻实施《深圳大学章程》,充分发挥学术、教学、人事、计财等教授委员会,以及教代会、学代会的决策咨询功能;借助于“书记下午茶”“校长午餐会”“每月一席谈”等制度渠道,不断提升广大师生参与学校民主管理的积极性。三是严抓干部管理和高校党建工作。学校开展全校党支部书记培训,277名支部书记全员参训;在全省率先设立基层党委“书记项目”立项36项,开展基层党委书记党建述职评议。学校治理结构的优化与治理能力的提升,也带动了高水平大学的建设步伐,跻身“全球进步最快大学”行列。

  三、强化师德师风建设,切实履行教书育人的神圣使命

  一是加强教师师德师风建设。学校出台并落实《深圳大学教师职业守则(试行)》,把加强师德师风建设作为立身立学施教的基本前提,加强师德师风考核奖惩,评选“校长教学奖”、“优秀硕士生导师”等,实行师德师风和学术不端行为一票否决制。二是密切师生关系。建立健全《深圳大学师生会制度》,规范教师答疑、师生研讨的考核,完善教师工作量核算和考核激励制度,鼓励教师参与指导学生社团、竞赛、创新创业活动。三是促进教师成长。深圳大学教师教学发展中心面向青年教师开展教学设计、教学方法和教育技术等教学基本功培训;组织讲课比赛、教学研讨、教学观摩等教学经验交流;对师德突出、潜心教育、效果良好的教学名师,在职称评聘、年度考核及评优评先中予以政策倾斜。

  四、强化校园文化建设,塑造“文化立校”的典范

  一是培育志愿服务文化。学校以“荔园树人”工程为牵引,开展“励心”“励志”“励学”“励行”四大志愿活动计划,建设“志愿者之校”。2016年全校参与义工7430人次、服务总时长达85050小时、超过2600名孤寡老人、残疾人士及特殊儿童受助。二是培育学生社团文化。深圳大学致力于打造校院两级特色鲜明、充满活力、健康向上的社团组织体系。全校登记注册的学生社团总数为146个,社团成员总人数近2万人,每年都会举办社团活动300多场。三是培育精品活动文化。以“荔园”作为活动品牌,举办丰富多彩的文化活动,包括荔园讲坛、荔园沙龙、荔园剧场、荔园音乐、荔园展览(书法)、荔园雅舍评比、荔园诚信主题展等,每年累计开展活动100余场。四是培育创新创业文化。深圳大学学生创业历史悠久,培养了马化腾、史玉柱、周海江等一大批创新创业人才。近年来,学校从教学、课外指导、创业实习基地强化创新创业教育,先后被评为“全国深化创新创业教育改革示范高校”和“广东省大学生创新创业教育示范学校”。国家教育体制改革领导小组办公室以《深圳大学:推动创新创业教育“五个转变”》为题,单篇推介了深圳大学创新创业教育改革经验和做法。

  五、强化阵地环境建设,构筑全媒体的宣传教育平台

  一是构筑立体化全方位的校园宣传网络。深圳大学以校园网校园新闻栏目、《深圳大学报》、学校广播电台、办公楼宣传栏、官方微信、微博等为舆论阵地,宣传党的方针政策、充分展示学校建设成就和师生风采。二是加强论坛讲座审批和管理工作。学校制定《深圳大学形势报告会和学术报告会、研讨会、论坛、讲座管理办法(暂行)》;开展特色宣传,近三年被中央主要媒体报道40余次。三是完善校园网络环境治理。开启“智慧校园”建设,全面提升校园信息化水平。制定《深圳大学新媒体联盟章程》,推动校园网络自媒体发展。目前深圳大学微信公众号拥有10万多粉丝,位列“中国新媒体百强”第14位;“深大荔知”“深大快讯”“深大直通车”等校园自媒体也均拥有5万以上的粉丝量。(来源:中共深圳大学委员会)