您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
清远:坚持四维路径 创建文明校园
时间: 2017-09-29      来源: 广东文明网

  近年来,清远市聚焦立德树人的根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,围绕“六个好”的创建标准,按照“自上而下、上下联动,由内而外、内外互动”的路径,将文明校园创建抓实抓好,让文明之花馨满校园。

  一、自上而下,从顶层谋布局

  注重整体规划。根据中央文明办《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,制定清远市文明校园创建活动实施方案、管理办法、考核细则,逐项分解落实任务。明确未来“三步走”建设时间表,即到今年底实现市区文明校园创建活动100%覆盖,师生100%参与,督查100%到位;到2018年底,实现各县(市、区)学校100%覆盖;到2020年底,100%创成。截至目前,171所学校被评为首批市级“文明校园”,4所学校被评为省“文明校园”。对申报创建的中小学校文明校园单位实行动态检查,解决“牌子到手,创建到头”的问题。

  强化责任落实。把加强和改进未成年人思想道德建设纳入经济社会发展总体规划,市财政安排850万元用于文明校园创建工作。成立文明校园创建工作领导小组,建立联席会议制度,整体推动创建工作。成立校园周边环境综合整治专项工作组,组织开展全面净化社会文化环境专项行动,开展全方位的护苗行动。

  完善教育网络。坚持以学校为龙头,以家庭为基础,以社区为依托,建立学校、家庭、社会“三位一体”德育机制。开展“家教大讲堂”3000多场次,参与的家长和儿童达18万人次。建立社区(村)家长学校1095所,成立家庭教育讲师团9个,打造省级“留守儿童之家示范点”17个,建设各类家长学校1143所,培训家长8万多人次。

  二、上下联动,在基层激活力

  强化价值引领。组织社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”等系列活动,师生编写《社会主义核心价值观读本》200余种。抓好“学、唱、诵、行”系列活动。组织好“开学第一课”、升国旗唱国歌、带团徽唱团歌等活动,培育学生爱国、尊德明责等品行。组织好“扣好人生第一粒纽扣”诵读经典活动,践行社会主义核心价值观。制订师生行为规范“双十条”和中小学文明公约,促进文明礼仪养成。

  强化载体创新。探索“互联网+”工作模式,结合清明、“六一”“七一”等具有特殊意义的节日和纪念日,开展“网上祭英烈”“童心向党歌咏活动”等主题实践活动。精心设计活动载体,开展“学习和争做美德少年”、践行“清远文明十二条”主题教育系列活动。

  强化典型示范。常态化开展“美德少年”等身边榜样选树学习活动,选树了伍慧君、龙欣颖等一大批“美德少年”,道德讲堂和善行义举榜在学校实现了全覆盖。探索“品行评价机制”,设立“品行超市”“诚信角”,培养学生良好行为品德。广泛开展“四季主题”等志愿活动,定期开展公益环保、帮扶救助等活动,传承弘扬雷锋精神。?

  三、由内而外,从基础补短板

  厚植校园文化。注重以文化人,推进“一校一品”校园文化建设,着力培育文化厚重的“书香校园”“雅致校园”。注重中华优秀传统文化传承,开展汉字书写大赛、中华经典诵读、非遗进校园等主题活动,“诗书礼乐进校园”“书法家训进校园”“孝德文化进校园”实现全覆盖。利用传统文化节日契机,举办特色文化节、读书节、科技节等系列活动。运用“一训三风”(校训、校风、教风、学风)等校园文化符号,激励学生共建文明校园,全市超过50%以上的学校都有自己独特的文化标识。

  构筑校园美境。加强校园基础建设,全面启动校园净化、绿化、美化、教化“四化建设”,以文明校园创建统揽书香校园、美丽校园、平安校园建设,真正做到环境怡人、环境育人。

  活化校园阵地。引导各学校实现网上网下、校内校外联动,拓展教育空间。建成文明校园成果展示厅45个,全方位展示未成年人思想道德建设成果。建成乡村学校少年宫92所,实现乡镇全覆盖。充分开展“第二课堂”活动,让学生接受更多的爱国主义教育和乡土教育。

  四、内外互动,在心灵促养成

  强化思想道德建设。开展“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”为主题的家校文明共建活动,通过小手拉大手,让文明在心灵上、行动中互相传递。将“文明班级”“文明宿舍”“文明社团”“文明师生”等微创建活动融入教育教学全过程,以小创促大创。以“弯弯腰”“问声好”“垃圾分类”等“小”举动为载体,抓好学生道德养成教育,让“小举动、大文明”成为未成年人的自觉行动,培养城市文明小主人。

  强化领导班子建设。各创建学校成立由校长任组长的文明校园创建工作领导小组,严格按照“一个项目、一个联系领导、一个责任目标、一个工作班子、一个倒排工期”的“五个一”工作法,全面推进文明校园创建工作。

  强化师德师风建设。建立起教育、宣传、考核、监督、激励和惩处相结合的师德建设六大长效机制。每年安排1000万元“强师工程”专项经费,深入广泛开展“最美教师”评选和巡回宣讲活动,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

  通过推进文明校园创建,清远校园文化内涵和文明指数不断彰显,营造了以文化人、立德树人的良好氛围,真正把文明校园创建变成整个文明城市创建的基石、靓丽的风景和精神的家园。(来源:中共清远市委宣传部)