您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
省教育厅:突出“四抓” 推动文明校园创建全覆盖
时间: 2017-09-29      来源: 广东文明网

  近年来,省教育厅认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,按照省文明委的部署安排,把文明校园创建工作作为高校思想政治工作和未成年人思想道德建设的重要抓手,列为我省教育“争先进、当标兵、建高地”工作的重要内容,积极予以推进,取得较好成效。

  一是抓好工作开局。中央文明办、教育部启动文明校园创建工作后,省教育厅在总结各地特别是文明校园创建工作经验的基础上,会同省文明办印发了《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,对文明校园创建工作作出全面部署,明确提出到2020年实现高校、中小学文明校园创建活动100%覆盖的目标任务。为加强对各地各学校文明校园创建工作的引领和指导,省文明办、省教育厅今年启动了首批省级文明校园评选工作,打造和推广了一批省级文明校园。这些学校是我省文明校园创建工作的“龙头学校”“标杆学校”,为各地各学校文明校园创建工作提供了可供借鉴的宝贵经验。在这次省级文明校园评选工作中,省教育厅牵头负责高校的遴选推荐工作,我们尤为重视对高校“一票否决”事项的把关,组织厅内相关处室,对照文明校园“负面清单”逐条进行核查,严格把好出口关。同时,严格按照召开评审会、厅内有关处室再核查、函询驻厅纪检组、在厅门户网站公示、报厅党组会议审议等程序操作,保证了所推荐高校的客观性、公正性和权威性。

  二是抓好标准落实。根据中央文明办、教育部要求,文明校园标准主要是“六个好”,即领导班子建设好、思想政治教育(思想道德教育)好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好。省教育厅把“六个好”标准落实到具体工作实践中,积极推动文明校园各项指标落地见效。落实“领导班子建设好”标准,重点抓好中组部、教育部《关于加强中小学校党的建设工作的意见》贯彻落实,打造高校领导干部暑期读书班、高校党建工作“书记项目”等品牌,推进教育系统“两学一做”学习教育常态化制度化。落实“思想政治教育(思想道德教育)好”标准,重点抓好新学期义务教育道德与法治、语文、历史三科统编教材的使用,做好2017年高校思想政治理论课教学质量年工作,推动高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)每学期上第一堂思想政治理论课。落实“活动阵地好”标准,重点加强教育系统宣传思想文化阵地管理,提升学校新闻舆论工作水平,讲述好教育故事,传播好教育声音,树立好教育形象。落实“教师队伍好”标准,重点加强师德师风建设,推动高校设立党委教师工作部,把高校辅导员和中小学班主任对学生引领作用发挥好。落实“校园文化好”标准,重点开展好高校“立志 修身 博学 报国”、中小学“拥军爱党跟党走 不忘初心好少年”、中职学校“文明风采”等主题教育活动,充分发挥网络、社会实践在校园文化建设中的重要作用。落实“校园环境好”标准,重点抓好校园及周边环境综合治理,推进书香校园建设,让校园自然环境与人文环境交相辉映、一同育人。

  三是抓好贯穿融合。省教育厅把文明校园创建有关指标,纳入义务教育现代化学校建设标准,纳入粤东西北地区争创教育现代化先进市、先进县(市、区)工作,纳入珠三角地区争当教育现代化标兵市、标兵县(市、区)工作,强化文明校园创建的工作力度。同时,在省文明办把文明校园创建纳入《广东省文明城市测评体系》和《广东省未成年人思想道德建设工作测评体系》的基础上,把两个《测评体系》有关教育的任务要求分解到厅内有关处室,要求他们结合日常工作特别是督导、评估、检查、调研等,加强对各地“创文”和文明校园创建工作的指导。

  四是抓好督查指导。今年9月,省教育厅相继组织开展了秋季开学督导检查、贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神督查,其中,文明校园相关指标列入秋季开学督导检查重点内容,文明校园创建工作列入贯彻落实全省高校思政会精神督查重点内容,进一步向各地教育行政部门、各高校传导了工作压力,更加凝聚起文明校园创建的广泛共识。

  接下来,我们将认真贯彻落实这次会议特别是海雄常委的重要讲话精神,切实增强工作责任感和紧迫感,强化部门联动,注重统筹规划,狠抓任务落实,不断推动文明校园创建工作向纵深发展,确保到2020年如期完成高校、中小学文明校园创建活动100%覆盖的目标。(来源:省教育厅)