您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
惠东力争年内获得全国县级文明城市提名
时间: 2017-10-10      来源: 广东文明网

  近段时间,在惠东县城及交通要道路口,到处可以看到醒目的社会主义核心价值观、创建全国县级文明城市等标语,呈现浓厚的创文氛围。今年以来,惠东县全力推进文明创建工作,冲刺“今年获得全国县级文明城市提名,力争到2020年成功创建全国县级文明城市”的目标,文明创建工作取得新成效。

  打造核心价值观主题公园和校园

  日前,“凝聚惠东情·奏响中国梦”2017年惠东县群众文化系列活动——首届钢琴演奏会成功举行,惠东通过开展一系列活动,将文化惠民与艺术普及有机结合,进一步满足群众文化需求,提高公共文化服务质量。

  惠东县在主次干道、出入口、公共场所等重点场所、部位,利用大型立柱、工地围挡、LED显示屏等载体,制作展示一批精美的公益广告,其中重点路段设置大型核心价值观等户外公益广告牌近100个1万多平方米,墙绘、围挡公益广告逾3万平方米,灯杆道旗3000多条。同时,设计制作下发一套创建全国县级文明城市公益广告海报,共12款13万余份,在农村、社区、内街小巷、机关院落、办事大厅、文化场馆等公共场所广泛张贴,公益广告覆盖城乡。

  惠东县在建成以和谐为主题的全省首批重点打造的核心价值观主题示范公园——南湖公园后,带动了高潭、稔山、大岭、平海等镇村级核心价值观主题公园(广场)建设。其中,高潭中洞革命纪念广场列入省第三批核心价值观主题公园广场。按照每年建设2—3所社会主义核心价值观主题校园的思路,该县还打造了惠东中学初中部、平山二中等6所主题校园。

  今年近2万人次参与文明交通服务

  近年来,惠东县相继开展四届“感动惠东”人物评选表彰以及首届“惠东十大孝子”评选表彰活动,涌现一大批道德模范。今年,该县李广俊被公安部评为“我心中的警察英雄”。目前,该县3人获评“中国好人”和“广东好人”,58人获评“惠州好人”,62人获评惠州市道德模范、“感动惠东”人物。

  为弘扬正气,充分发挥道德模范的榜样示范作用,惠东大力推动道德模范先进事迹进机关、进学校、进社区活动。今年以来,全县开展道德模范先进事迹巡讲活动30多场次,在全县中小学校开展道德教育、家庭教育、法治教育等活动近100场次。同时,建立铭德广场,记录“中国好人”“广东好人”和历届“感动惠东”人物的先进事迹,营造见贤思齐、崇德尚善的浓厚氛围。

  在惠东县主要交通路口,总能看到志愿者协助交警维护交通秩序,倡导文明出行。为助力文明县城创建,今年以来,志愿者每逢周一、三、五在县城各大交通路口常态化开展文明交通引导活动,目前全县参与文明交通志愿服务活动的有近2万人次、参与文明旅游志愿服务活动的超9000人次。今年以来,惠东县进一步强化志愿服务,启动“善行惠东·共铸文明”学雷锋系列活动项目,以3月份全民志愿服务行动月为起点,全年不间断开展“铸魂”“育德”“创优”“乐善”“守礼”“明智”六大志愿服务行动,使参与志愿服务成为人们的生活方式和生活习惯。

  在文明之风的吹拂下,越来越多的惠东人加入文明志愿者行列。截至9月底,该县志愿者注册人数发展到73456人,志愿服务组织有646个,志愿服务项目增长到11902个,全市排名第三。同比2016年,该县注册志愿者增加逾1万名,志愿服务团队增加58个,志愿服务项目增加近万个,志愿服务时长增加近100万小时,为社会提供服务近190万小时。(南方日报 记者/罗锐 通讯员/黄少卿)