您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
广州公布百名优秀城市美容师名单
时间: 2017-10-27      来源: 广东文明网

  孩子向获得称号的优秀环卫工人献上鲜花。南方日报记者 刘力勤 摄

  10月26日是广州市第30个环卫工人节,为在社会上营造尊重环卫成果、关爱环卫工人的良好氛围,近期广州推出了一系列关爱举措。25日,市城管委公布今年的“优秀城市美容师”名单,各区也开展了庆祝环卫工人节的相关活动。

  市城管委相关负责人表示,2017年优秀城市美容师评选工作,采取自下而上的民主推荐方式产生,评选出的100名“优美师”是广州5万余名环卫工人的优秀代表,近期该委还计划组织他们外出参观疗养,以示褒奖和鼓励。

  在今年评出的100名市级“优秀城市美容师”中,男职工57人,占57%,女职工43人,占43%;外来工55人,占55%;党员14名,占14%。从事环卫工作平均11.4年,最长环卫工龄30年,最短环卫工龄2年。

  为庆祝环卫工人节,天河区邀请区内环卫工人参加天河区第二届“工匠杯”环卫技能竞赛闭幕式。活动现场,各式环卫清洁“宝物”也“各显神通”。

  “先用举升器把共享单车撑起来,然后用真空吸尘器辅助清理单车停放区的垃圾。”来自天河区五山街市容环境卫生管理站的吴薇兴致勃勃地向观众展示自己的“创新产品”。

  像吴薇这样的“发明家”在本次比赛中并不少见,在本届竞赛中,电动三轮垃圾桶驳运车、防溅污静音平面清洗器、多功能扫把、共享单车直立悬挂式停车位等11个作品获得了天河区第二届“工匠杯”环卫技能竞赛的创新奖。

  在越秀区的北京路步行街,环卫工人穿的反光马甲和往常有些不同,上面印着“春风十里 不如文明的你”“拜拜脏乱差 清新你我他”等标语。据了解,这也是越秀区庆祝环卫工人节的系列活动之一。

  越秀区通过拍摄宣传片、发布“环卫工人也有style”创意文明标语征集视频等活动,呼吁全社会关心、爱护、尊重环卫工人及其劳动成果。“印有标语的马甲”,就是从200多名网友留言中挑选出的“走心创意标语”。

  “只要人们都爱护环境卫生,不乱扔垃圾,我们苦点、累点也是值得。”再次荣获“广州市优秀城市美容师”称号的越秀区环卫清洁作业中心的张成良说。(南方日报 记者/余秋亮 宾红霞 李丹 通讯员/成广伟 实习生/黄烨倩)