您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
东莞市创建全国文明城市“四连冠”总结大会召开
时间: 2017-12-28      来源: 广东文明网

  总结大会上,“全国文明城市”荣誉称号证书亮相。南方日报记者孙俊杰 摄

  12月27日,东莞市委、市政府召开创建全国文明城市“四连冠”总结大会,总结经验,表彰先进,动员全市各级各部门和广大干部群众珍惜荣誉,再接再厉,全力争创全国文明城市“五连冠”。东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升出席会议并作重要讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全国文明城市“四连冠”为新起点,珍惜荣誉,再接再厉,全力争创全国文明城市“五连冠”。省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义应邀出席会议并讲话。市委副书记、市长梁维东主持会议。市领导张科、潘新潮、杨晓棠等出席会议。

  “五个始终坚持”收获文明城市“四连冠”

  会议传达学习了全国精神文明建设工作表彰大会及全省精神文明建设工作座谈会精神,通报了2017年东莞市获得中央文明委、广东省文明委表彰的有关情况,举行了“全国文明城市”亮证仪式。与会领导为先进单位和先进个人代表颁奖。

  在会上,吕业升代表市委、市政府,向先进单位和个人表示热烈的祝贺,向为文明创建工作付出艰辛努力的广大干部群众表示崇高的敬意,并用“五个始终坚持”对东莞全国文明城市创建工作进行总结。他指出,三年来,特别是东莞“补短板 促提升”工作开展以来,全市上下始终坚持深化认识、把准方向,始终坚持价值引领、凝魂聚气,始终坚持问题导向、补齐短板,始终坚持创建为民、改善民生,始终坚持各方联动、共建共享,成功获得全国文明城市“四连冠”。

  “成绩来之不易,经验弥足珍贵”,吕业升指出,全市各级各部门要倍加珍惜来之不易的荣誉,以全国文明城市“四连冠”为新起点,振奋精神,再接再厉,奋力开启文明创建新征程,不断开创东莞精神文明建设新局面。

  确立全域创建理念,推进文明美丽乡村建设

  吕业升指出,文明创建只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。加快社会主义现代化建设、满足人民日益增长的美好生活需要、推动高质量发展、打造文明城市创建范例,都要求东莞深化文明创建,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全力争创全国文明城市“五连冠”。

  他强调,要进一步夯实创建基础,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释,做到家喻户晓、深入人心,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,持续加强核心价值观主题公益广告宣传,持续强化社会主义核心价值观引领。

  吕业升强调,要进一步提升创建标准,积极向深圳、厦门、宁波、烟台等实现“五连冠”的城市对标看齐,深入实施城市品质三年提升计划,加强城市精细化管理,进一步提升社会治理能力,大力提高城市现代化水平。要进一步确立全域创建理念,以实施乡村振兴战略为引领,将文明创建与正在推进的美丽幸福村居建设相统一,抓好现有394个美丽幸福村(社区)的成效巩固、特色挖掘、内涵提升,以实施“五大工程”为抓手,打造一批各具魅力的精品示范村(片),全面推进文明美丽乡村建设。

  打造一批在全国全省有影响力的创建品牌

  吕业升强调,要进一步深化创建内涵,深入实施公民道德建设工程,继续开展好道德模范、最美人物、东莞好人等系列评选宣传活动,重点深化“友善之城”建设,不断提升市民文明素养。要进一步拓展创建成效,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力加大社会民生建设的资金投入,不断扩大和优化公共服务供给,切实做到创建惠民。要进一步完善创建机制,强化品牌意识,实施精品战略,努力打造一批在全国全省有影响力的文明建设品牌;深入推进村居和谐善治,搭建全民参与的载体和平台,把深化创建变为全体群众的共同追求。

  顾作义对东莞文明创建工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,东莞“一把手”主抓开拓了工作新局面,“一体化”推进给城乡带来了新面貌,“一竿子”到底给创建注入了新活力。希望东莞突出基层基础、常态长效、民生导向,不断巩固创建成效,拓展创建内涵,创新创建方式,健全创建机制,“一把尺子”量到底,把新时代文明创建工作不断推向前进。

  会议开始前,吕业升、梁维东等市领导会见了国家级、省级(东莞)获奖单位代表和先进个人,并与大家合影留念。吕业升对成绩的取得表示热烈祝贺,感谢大家在文明创建中作出的贡献,勉励大家在荣誉面前,强化动力,保持追求,为提升东莞文明创建水平作出新的更大的贡献。(南方日报 记者/靳延明 郭文君)