您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
69间公厕的变化——河源“方便角落”转变记
时间: 2018-01-02      来源: 广东文明网

 

 河源会议中心南面新丰江亲水步道公厕里面干净整洁。

  2012年,新建好的河源老城区上西塘公厕,因招不到保洁员,“铁将军”把门半月,遭市民投诉,被媒体曝光。其后,河源借鉴“家庭联产承包责任制”的思路,实行“组合包干制”,以彻底改变公厕招不到人来打理,污秽破败遭人唾骂的局面。近5年来,经济欠发达的河源市投入专款700多万元,全面提升了市区现有69间公厕设施和服务,赢得市民和外来游客的好评。

  保洁员工资涨到3000元

  所谓“组合包干制”,就是根据就近、自愿等原则,让保洁员承包公厕,增加保洁员工作量,相应地提高其工资,让其个人工资从以前的每月800多元涨到现在每月3000元至3600元,这是河源环卫系统合同员工的最高工资。提高保洁员工资待遇,不仅吸引了有责任心的高素质保洁员,而且充分调动了他们工作的积极性。

  “组合包干制”实现了减员增效目标,少聘保洁员30多人,为政府节省支出50多万元。以往保洁员多是老弱病残者,如今的保洁员多是三四十岁的年轻人,有活力、能干。

  “组合包干制”的推行,一扫往日公厕不堪入目的景象,公厕面貌焕然一新。如今,河源已全部收回社会化承包管理的5间公厕,公园管理的13间公厕,新建公厕8间,这些公厕全都实行“组合包干制”。

  近5年来,经济欠发达的河源市投入专款700多万元,全面提升了市区现有69间公厕设施和服务,诸如将男女厕所配比改造为1:1.5,设计添置家庭式第三卫生间、借助APP和微信公众号发布公厕分布具体位置、添置指示牌和斑马线等,有效解决了如厕难问题,赢得市民和外来游客的一致好评。如今河源市区所有公厕都发生了翻天覆地的变化,让人觉得舒适、温馨,上公厕几乎成为享受。

  从前市民游客宁愿绕远路也不愿就近上公厕,如今就近定点上公厕已成日常生活习惯;从前小区住户和周边小食店等商店业主百般阻扰在小区附近建公厕,如今他们大力支持便民为民公厕建设。在好几个城市生活过的市民王先生说,河源公厕的卫生和环境是他所待过的所有城市中最好的。

  坚持14年的公厕保洁员

  每天清晨5点多钟,天空还没泛白,公厕保洁员杨梅便跟往常一样,来到她每天上班的地方——河源市胜利路边的金沟湾公厕和沿沥路公厕,忙开她的工作:穿上雨靴,戴上袖套,冲刷便池、扫拖地板、洗擦门顶窗户盥洗台……

  2003年,杨梅成为公厕保洁员,与另两位工友一道,一天分早中晚三班,负责金沟湾公厕和沿沥路公厕的保洁工作。她在这个工作岗位上一做就是14年。

  金沟湾公厕在河源市新城汽车站附近,每天有数百人如厕。笔者12月5日下午4:50左右私下悄悄察看该公厕,只见厕内地板、楼梯、墙壁、洗手台、镜面、楼梯及其扶手洁净、无水迹、无灰尘,干净铮亮;小便池、蹲位没有任何污渍。一楼是女厕所,二楼是男厕所,整个厕所没任何异味。

  金沟湾公厕门口斜对着市民老吴家大门,两门相距仅五六步。吴家人不但没对公厕表示任何异议,还对杨梅的工作和公厕的管理大加称赞。

  大门侧面距离金沟湾公厕门口约十步远的门店原来卖水果,现在改做夜宵了。店主李先生认为公厕打理得比他家还干净。

  杨梅是河源公厕保洁员的代表和缩影,如今,在河源市区,每一位公厕保洁员,每一间公厕,无不收获如厕群众的一致赞赏。杨梅及其所供职的河源公厕团队,通过辛勤的劳动,为营造河源“干净、整洁、有序”的城市环境作出了突出贡献。近5年来,杨梅个人获得9项国家、省、市荣誉称号。

  ■链接

  河源公厕保洁管控检查要点

  ◆洗手台、镜面、楼梯扶手:表面洁净、无水迹、无灰尘;

  ◆洁具龙头:出水正常、无污迹、光亮;

  ◆门、窗、地面:无脚印、无蛛网、无污迹,地面洁净;

  ◆隔断:无污迹、无痰迹、无小广告,保持洁净;

  ◆小便池、马桶、蹲位:无污迹、无污垢、无异味,水流畅通无阻、瓷器明亮洁净;

  ◆纸篓:表面无痰迹、无印迹、无异味,垃圾量不超2/3容积;

  ◆定期用消毒粉对洗手盆、龙头、大小便器、地板消毒;

  ◆不定期清洗灯具、天花板,不定期对整个公厕消毒;

  ◆保洁员须据以上要求循环保洁,管理员每周须不定期检查4次并认真做好检查记录,以作奖罚依据。

  (●文/图 南方日报记者 蒋才虎 通讯员 程学勇 黄赟)