您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
韶关:“善美之城”建设硕果累累
时间: 2018-01-04      来源: 广东文明网

 

 “善美韶关”城市形象LOGO发布现场吸引了众多市民。 冯兆宇 摄

  韶关市委宣传部供图

  2018年新年第一天,“善美韶关”城市形象LOGO正式发布。“善美韶关”——人心善·风物美。去年以来,韶关全市围绕打造“善美之城”品牌开展了一系列的主题活动,文明创建工作不断掀起高潮,从城市形象到文明风尚累累硕果,“善美”已成韶关这座历史文化名城的注脚和内在基因,正变成韶最闪亮的名片。

  4000多年前的韶关奏响了“尽善尽美”的韶乐。4000年后,大型义诊、最美家庭、传承好家风好家训、爱心送考、礼让斑马线、小手牵大手、文明行为十五条……韶关举全市之力开展的“善美之城”系列创建活动,奏响了新时期的韶乐。而今,“善美韶关”城市形象LOGO的发布,将为韶关“善美之城”的创建注入新的动力和活力,韶关的精神文明创建工作将进入新阶段。

  弘扬善美文化

  塑造善美品格

  2017年3月,韶关正式启动了“善美之城”的建设,并将之作为创建文明城市的重要品牌和抓手,以此全面提升城市文明程度和群众幸福指数,通过广泛开展各项文明创建活动和发动广大市民群众参与,着力打造善美环境、弘扬善美文化、塑造善美品格、宣传善美形象,使城市的基础设施、文化品位、市民素质等各个方面都得到改善和提升。

  一年来,韶关在培育善美新风方面可谓是不遗余力。推进“一门式一网式”政务服务模式改革,以前“门难进、事难办、脸难看”被真诚的笑容代替,简化办事流程、提高办事效率、提高服务水平成了窗口单位的标配。

  寻找“最美家庭”、开展“家庭教育宣传月”、举行“善美孕妈”展示活动,韶关市妇联策划开展了一系列活动,组织发动全市广大妇女积极投身“善美之城”建设;组织全市各级医疗卫生机构集中开展“善美之城·健康万人行”大型健康义诊活动,韶关市卫计系统积极响应、主动参与,把韶关好医生的后续影响持续扩大;发布“文明行为十五条”,涵盖了环境卫生、日常出行、生活方式、人际交往等生活的方方面面,让“十五条”成为韶关市民的行为准则和文明宣言;深入开展了“礼让斑马线”文明交通活动,礼让斑马线在韶城蔚然成风,斑马线成了行人的生命安全线,成了广大市民的文明风景线;“文明旅游,每个人都是一道亮丽的风景线”,2017年国庆、中秋节,韶关市组织开展“善美韶关·善待游客”文明旅游主题活动,得到广大市民和游客的热烈响应,纷纷报名参与;“爱心送考”活动开展以来,已有超过1000辆出租车和私家车参与爱心送考,超过1万名考生受惠;“小手牵大手,文明路上一起走”,家长与孩子共同参与文明创建行动,增加家长、孩子间的互动,让幼小的心灵在文明的阳光下成长……

  据了解,2017年以来,韶关市先后策划开展了诗诵价值观、墙绘价值观、话说价值观、图说价值观、传承“好家风好家训”等50多场主题活动,开展第六届“感动韶关十佳道德模范”及“韶关好人”“韶关工匠”“美德少年”评选等活动,成为有价值引领的城市、有文化活力的城市、有幸福温度的城市,韶关正朝着这个目标奋力前进。

  营造善美环境

  树立善美形象

  2017年,韶关市城市面貌发生了巨大变化:中山市场升级改造完成,市场面貌焕然一新;浈江区“白改黑”项目完成,武江区“白改黑”接近完工,共计20余公里带着现代都市气息的新路呈现在市民眼前;“三线”“六乱”整治,市区新增停车位约4000个,让市容市貌明显改善。韶城的变化让市民群众纷纷点赞,2017年创文国检群众满意度大幅提升,从上年的52.02%上升到去年的84.75%,创建为民让韶城树起了“善美”形象。

  为营造优美的城市环境,韶关在硬件建设方面再下苦功。继前一年完成10个农贸市场升级改造后,韶关2017年再次对10余个农贸市场进行升级改造。西联隧道打通后,连接该隧道的芙蓉大道南北两个方向的征拆工作,也在区、镇、村几级工作人员的攻坚下收官,扫除了贯通大道的最后障碍,新老城区相连的最短路程大道通行指日可待。解放路人行天桥建成通行,成为韶关的标志性建筑;解放路断面改造完成,路面宽敞、街道变美,从此告别路上的“肠梗阻”;莲花大道建成通车,为城市交通网再添新枝。

  主题公园、主题广场建设在全市四面开花。中山公园挖掘孙中山的革命传统精神,打造的中山文化主题公园成为韶关市一个户外爱国主义教育基地,进一步丰富了善美文化内涵。西桥公园打造的社会主义核心价值观主题公园也成了丰富广大市民精神的一个乐园。风度楼、风采楼、风烈楼等历史古迹和古街古巷修复工作等正在有序推进。文化站、文化室、综合性文化活动中心等的数量不断增加,街边公园、景区景点、重要交通节点、主次干道,处处都闪现着核心价值观的光芒。

  为做好市区环境大整治工作,韶关专门成立了市容市貌提升工作领导小组,下设市容市貌整治提升办公室(市整治办),统筹解决以市区为主的拆违控违和市容市貌整治提升等问题。各个区还建立了“路长制”“楼长制”“河长制”,分片包干、责任到人,做到每一条路有人清理,每一栋楼有人打扫,每一条河流有人保护。社区居民积极参与,青年志愿者、机关干部职工、中小学生以及社会各界人士都投入到行动中,共建美丽家园。

  城变美了,路变宽了,山变绿了,水变清了,城市善美形态正在城市建设者、广大市民群众的共同努力下一步一步提升。

  ■链接

  “善美韶关”城市形象设计方案说明

  “善美韶关”的城市标志形象,将韶关的拼音“shao”进行设计手法的处理后,巧妙地组成了善美之城的“善”字,“善”与“韶”在谐音和字形上的完美融合,自然生成了“善美韶关”的主题图案。使用字母组成中文字,代表着韶关的国际化与本土化的共融,充分展现了韶关这座城市以善相融的民风、以善为韵的文化、以善为美的生态,体现了韶关厚重、开放、活力、包容的城市特质。整个标志形象的色彩丰富且和谐,暖色调彰显城市活力与希望,冷色调突出城市的自然生态之美。

  标志色彩说明

  韶关是一座历史文化名城,生态之都,在厚积和传承千年文化的历史进程中,正以多彩而又充满活力的姿态迎接新的时代。Logo中四种丰富的色系,分别代表禅宗、丹霞、森林、水系等人文历史和自然形态,展示韶关色彩斑斓的缤纷世界,代表着韶关境内多样的生态、韶关人生活的千姿百态,也代表韶关璀璨多样文化的竞相绽放。

  标志中的橙黄色——是活力和激情的代表色,同时黄色也是佛光的颜色。韶关宗教历史久远,宗教文化源远流长,佛教禅宗六祖惠能弘扬南宗禅法的发祥地南华寺位于韶关。

  标志中的赤色——代表韶关的丹霞地貌、红色文化和韶关人民热情奔放、真诚好客的优秀品格。境内丹霞山是广东省面积最大的风景区,丹霞山也是世界“丹霞地貌”命名地,丹霞的赤色亦是韶关的地理名片。作为广东省红色文化资源最为丰富的地区之一,赤红也是韶关老区人民的原色。以客家为主的民族民系文化,培育了韶关人民火一样的热情。

  标志中的绿色——代表着韶关的生态绿。韶关山地辽阔,素称“八山一水一分田”,到2017年,韶关市森林面积达到2028.4万亩,森林覆盖率达74.81%。绿色代表韶关是广东的生态屏障,寓意韶关在绿色发展进程中万物生长的无限生机与活力。

  标志中的蓝色——代表水系。韶关河流众多,浈江、武江、北江三水在市区交汇。水,哺育了一代又一代韶关儿女,孕育了跨越千年的韶文化。象征着生命之水的蓝色,以深蓝和浅蓝两种方式呈现,代表世代韶关人和平共处的生活状态、柔和似水的内在品质。

  城市形象传播口号:善美韶关——人心善·风物美

   (撰文:毕式明 沈明礼 来源:南方日报)