您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
惠州凡人善举频现 "好人之城"品牌着力引领文明风尚
时间: 2018-01-11      来源: 广东文明网

  诚实守信,用一把锄头和近十年光阴还债20万元的曾彩香;从事志愿服务10多年,组建临终关怀团队让每个生命有尊严地谢幕的花甲奶奶董筱兰;捞尸救人,分文不取,从雷锋团里走出来的赵喜昌……在惠州大地,这些闪耀的名字如同一枚枚道德火种,在东江两岸落地生花……

  2017惠州市道德模范现场交流活动。图片来源:惠州文明网

  近年来,惠州市把擦亮“好人之城”品牌作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和重要抓手,持续开展道德模范、身边好人、最美人物评选活动,建立了好人选树评选、宣传推广、激励帮扶、实践养成的长效机制,使先进典型由“盆景”成为“风景”,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚社会氛围。一大批先进人物和道德模范在各行各业纷纷涌现,汇聚成文明城市和经济社会发展的强大动力和活力,惠州“好人之城”经验也受到中央、省、市领导肯定,在中宣部内部刊物《宣传工作》上进行了刊登,并得到中央、省级媒体广泛报道。

  惠州市注册志愿者达53万多人

  惠州大地,是英雄辈出的热土,也是凡人善举的摇篮。

  多年来,惠州采取群众推荐、媒体发现、组织推选等多种形式,依托全市各级党政部门、广大基层党组织,以及遍布城乡的文明示范点、社区志愿服务站和各类群众组织等,深入发掘群众身边好人。截至目前,全市共涌现出道德模范提名奖3人,广东省道德模范10人,先后有27人入选“中国好人榜”,37人入选“广东好人榜”,实名注册志愿者达53万多人。

  为推动好人精神更加深入人心,惠州市创新平台和阵地,以丰富多样的宣传方式,着力扩展好人好事好风尚的深度和广度。如坚持举办“惠州好人”发布仪式、道德模范与身边好人面对面交流活动,让市民与道德模范、身边好人面对面交流,彰显好人力量,传递好人精神;创设每月与本地及驻惠媒体碰头会制度,大张旗鼓对好人好事进行宣传报道;运用龙门农民画、微电影、公益广告等多种形式,通过户外广告牌、户外电子屏、公交车身和车载移动视频等各种社会载体,对各类好人好事进行全方位展示、形象化表达……

  每年,惠州市还组织惠州市“道德模范”基层巡讲团,深入机关、企业、社区、村镇和各类道德讲堂,以“身边人讲身边事、身边事教身边人”的方式,学习宣传好人好事,引人崇善尚德。目前,惠州市已建成各类“道德讲堂”约1200多个,其中去年开展活动5000余场,受众人数超过50万人次。

  引导扶持好人从个人汇聚成团体

  民间“好人”一“发芽”,市委、市政府便勤培土、常浇水,让真善美的种子在东江两岸生根发芽,也让一个个好人成长为道德的“大树”。从单枪匹马捞尸救人到有了自己的防溺水宣传队伍,惠州志愿者救捞队队长

  赵喜昌把雷锋精神传播到了东江两岸;十年公益路程,惠州市曙光公益协会会长欧海燕收获了越来越多的同伴,将关爱残障、孤贫、留守儿童等项目越做越专业……

  从一个个不同的个体,到汇聚成一个个付出善行的团体,这些原本生活在基层的“最美好人”汇聚在一起,成为了惠州推进“好人之城”建设的脊梁。他们的善行,让人触摸到了这座城市的温暖,感受到了这座城市无处不在的好人文化。

  本月7日,黄元盛好人工作室、黄元盛普法志愿服务工作室正式揭牌,今后,该工作室将在中国好人黄元盛的带领下,开展普法志愿服务,为市民们提供法律咨询、纠纷调解等志愿服务。据了解,目前,全市有30多名道德模范、楷模、好人牵头组建了志愿服务队,约七成道德模范、好人参加了志愿服务队。同时,惠州市还建设了以好人姓名直接命名的惠州好人志愿服务站,扩大好人正能量的社会影响力。截至目前,已为中国好人程木华,广东好人董筱兰、李金海,惠州好人胡美香、杨容珍、高四宇等分别建立了以其姓名命名的惠州好人志愿服务站。

  此外,惠州市还为好人设立了工作室,发挥其专业志愿服务特长。如惠州市文明办、惠州市志愿服务联合会为全国道德模范提名奖获得者赵喜昌设立“赵喜昌好人工作室”和“赵喜昌防溺水宣传教育志愿服务工作室”,为中国好人马相华设立“马相华好人工作室”和“马相华交通安全宣传教育志愿服务工作室”,为中国好人黄植忠设立 “黄植忠好人工作室”“黄植忠司法惠民志愿服务工作室”,各县(区)也分别为好人设立工作室。

  让好人有好报成为一种价值取向

  惠州好人何以形成“森林效应”?让好人有好报,这是惠州市好人不断涌现的一大原因。

  长期以来,惠州市在激励、回馈“身边好人”及志愿者方面积极探索关爱机制,让好人在奉献社会的同时,也得到社会的关爱。设立惠州市好人馆和好人志愿服务站,编撰《好人之城——尚善文化蔚惠州》、《“感动惠州”人物》等系列丛书,让好人精神发扬光大;每年重要民间节庆均安排志愿服务队上门慰问,每场艺术中心演出均预留一定比例票次供好人参与;每逢重大活动,都邀请好人代表参加,提升好人的荣誉感。

  同时,惠州市设立惠州关爱好人基金,对入选的各类好人代表及其推荐者均给予一定的物质奖励,如对见义勇为好人和“感动惠州”人物每人给予1万元奖励等;出台《惠州市志愿者激励回馈优待办法(试行)》,就志愿者在就医、就业、就学、入党、入团、积分入户、文体活动、商场购物、景区游览等方面共提供20多项优惠优待。对生活困难的好人,惠州市也会重点扶持,帮助好人们渡过难关。

  让好人有好报,让当好人、做好事成为一种价值取向,惠州好人温暖的星火越燃越旺,生生不息……(惠州日报 记者龚妍 李松权)