您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
省委农办主任陈祖煌:抓基础补短板 推进广东乡村振兴
时间: 2018-01-17      来源: 广东文明网

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康杜会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

  “实施乡村振兴战略,完全符合广东实际,完全符合农村发展实际,是广东解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现‘两个一百年’奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。”近日,省委农办主任陈祖煌在接受南方日报记者专访时表示,广东全面实施乡村振兴战略,必须按照党的十九大、中央农村工作会议和省委十二届三次全会的部署要求,立足省情农情,坚定走中国特色社会主义乡村振兴道路,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,从基础抓起,从短板补起,坚决打好脱贫攻坚战,下大力气推进农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设,全面加强基层基础工作,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  以乡村振兴统领广东“三农”工作

  南方日报:党的十九大报告中提出,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实现农业农村现代化。您认为广东应当如何按照这个总要求,走中国特色社会主义乡村振兴道路?

  陈祖煌:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,与2005年十六届五中全会提出的社会主义新农村建设的二十个字相比,内涵不同了,要求更高了,也更具备基础和条件了。

  实施乡村振兴战略,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。对于广东而言,必须坚定以乡村振兴战略为总抓手,统领广东“三农”工作。

  要通过统筹城乡发展,建立城乡融合发展的体制机制,处理好实施乡村振兴战略和推进新型城镇化之间的关系。实施乡村振兴战略,不是关起门来发展农业农村,不能就农谈农,要坚持以工补农、以城带乡、工农互促、城乡互补,实现城乡共同繁荣。

  深化农业供给侧结构性改革。当前农业发展的主要矛盾变了,总量不足的矛盾转化成结构性矛盾,最突出的矛盾,是农业发展质量不高。过分追求增加产量的发展模式必须要改变,要大力发展品牌农业、绿色农业,促进由增产导向转向提质导向,走质量兴农之路。

  坚持将农村改革作为农村建设发展的根本动力,着力巩固和完善农村基本经营制度,把发展家庭适度规模经营、健全社会化服务体系作为联结小农与现代农业的机制,深化农村土地制度和产权制度改革,突出细化实化农村土地“三权分置”办法,推进增减挂钩、占补平衡,宅基地及农房管理制度改革,推动一二三产融合发展。

  坚持大扶贫格局,坚决打好脱贫攻坚战。要坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为引领,按照确保到2020年如期完成脱贫攻坚任务的总目标,注重用发展的办法,着力推进