您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
韶关大力推进文明建设 让市民备感幸福和温暖
时间: 2018-01-22      来源: 广东文明网

  城市面貌日新月异,生活环境不断改善,社会和谐稳定,邻里和睦相处,活跃在城市各个角落的“小红帽”无偿提供志愿服务……这些年,韶关积极开展创文工作所带来的变化,让身在其中的市民时时感受到城市的温暖。  

  “共建文明城市,同享幸福韶关”。创文路上韶关坚持民生导向,以解决群众民生问题为着力点,不断完善城市基础设施,大力提高市民文明素质,各项工作取得突破性进展,市民的获得感提高了,幸福感增强了。

  改造后的解放路路宽景美。刘嘉健 摄

  城市提升打造宜居家园

  “一年不见,韶关的城市面貌变化真是太大了!”从外地回家过年的吴志祥站在解放路人行天桥上发出感慨,“造型别致,实用美观,以前只从朋友发来的照片中看过,现场亲身体验却完全是另一种感觉。”  

  站在天桥上,望着下面宽敞的柏油马路,吴志祥告诉记者,他2017年春节后离于韶关时,解放路天桥和解放路扩建工程还在施工中,在不到一年的时间里,解放路就发生了巨大的变化,街道变宽了,绿化变美了,还增加了自行车绿道,“简直有点认不出来了。”  

  水泥路变成了平整的柏油路,改造后农贸市场干净整洁,红色的自行车绿道在河堤的绿树红花中延伸,街头巷尾充满风情的小绿地、小广场,日新月异的芙蓉新城……让吴志祥惊喜不已。  

  2017年是韶关实施三年提升计划的第二年,也是城市设施建设和完善的丰硕之年。这一年,五大提升工程全面展开。推进交通互联互通,优化老城区功能布局,建好芙蓉新区起步区,促进产城融合发展,各项工作按部推进并达到预期目标。全年开工项目39个,竣工项目24个。目前,还在建的项目有38个。  

  一个个城市提升项目的实施,让韶城的城市面貌焕然一新,市民的生活环境得到了进一步改善:道路宽了,路好走了;农贸市场变整洁,买菜更方便了;小公园、小广场增多了,家门口就可以聊天下棋……这些发生在身边的变化,让市民得到了实实在在的实惠。

  价值引领提升市民素质

  与城美相匹配的是人善,如今在社会主义核心价值观的引领下,市民素质不断提升,群众的日常言行打上了文明的烙印。  

  在韶南大道三公里的一处斑马线上,虽然没有红绿灯,但当行人经过时,行进中的会车辆自觉地停下礼让行人先行。车辆、行人还是很多,但两者互相礼让,忙而有序,站在路边的李伯感受很深:“以前马路上车辆开得飞快,每次过马路都提心吊胆。自从韶关实施礼让斑马线活动以来,主动礼让行人的车辆多了,人车抢道的现象少了,过马路的安全更有保障了。”  

  “公交车上让座的现象多了,我每次在公交车都有年轻人主动让座给我。我知道年轻人上班也辛苦,路程不远我也尽量不麻烦他们。”同行的陈伯接过话题,一脸幸福地说:“现在老人出行时常能感受到来自社会的关爱。”  

  斑马线上的礼让、公交车上的敬老、邻里之间的和谐,我们生活中时时唱响的文明曲,源自于市民文明素质的不断提升。“韶关围绕‘善美之城’这个主题,以社会主义核心价值观引领精神文明建设,着力打造一座有幸福温度的城市。”市文明办相关负责人的话揭示了其中原因。  

  打造核心价值观主题公园,发布了韶关市“文明行为十五条”,评选表彰年度“十大最美家庭”,大力选树宣传“道德模范”“韶关好人”“韶关好工匠”等善美典型,举办“感动韶关十佳道德模范”评选活动……一系列倡导文明之风活动的开展,让“善美”理念逐步融入市民公约、行业规章,进而内化为广大市民的自觉行动。

  志愿者引导行人过马路。陈励 摄

  志愿服务爱心奉献促和谐

  近日,南雄市3所乡镇学校的70多名山区孩子收到了韶关市立德会义工们带来的壹基金“温暖包”。里面有棉衣、帽子、手套、学习用具等物品,为贫困家庭的孩子们寒冬上学解决了后顾之忧。“我们要好好学习,立志成才,将来回报社会。”孩子们纷纷表示。这些“温暖包”温暖的不仅是他们的身体,而是从心底感受到来自社会各界的温暖。  

  天气寒冷送温暖,开学季节助学,重大节日慰问,来自社会各界的关爱奉献,让孤寡老人、低保户、特困家庭倍感温馨。据了解,韶关志愿者、爱心人士等活跃在各条战线上,广泛开展了各种各样、丰富多彩的志愿服务活动。  

  社会爱心人士组成义工团队,各单位、各部门成立有志愿服务队,团市委统领志愿服务各项工作。韶关志愿服务逐渐走向服务工作常态化、队伍建设规模化、机制建设规范化。据统计,目前市区有注册志愿者近13万人。  

  志愿者头戴红帽子、身穿红马甲,因而被市民亲切地称为“小红帽”。关爱他人、关爱社会、关爱自然,各项志愿服务开展得如火如荼、有声有色。“小红帽”的无偿服务给社会带来满满正能量,促进了社会的和谐。  

  “我奉献,我快乐。只讲付出,不求回报,这种无私的大爱精神深深地感染了我。我也加入了志愿者队伍,参加了几次志愿服务活动,感受到‘赠人玫瑰,手留余香’带给我的快乐。”义工李清一脸兴奋地说,“以后有机会我还要参加这些有意义的活动。”(韶关日报)