您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
惠州走企业进车间宣讲十九大精神 把党的声音传向基层
时间: 2018-02-06      来源: 广东文明网

  党的十九大对工会组织和工会工作提出了新使命新要求。如何把全市广大工会干部和职工群众的思想行动统一到党的十九大精神和决策部署上来?党的十九大召开后,惠州市总工会迅速学习宣传贯彻十九大精神,通过开展 “十九大党代表下基层,唱响时代最强音”“党的十九大精神进企业宣讲”“拥抱新时代、担当新使命”送文艺到基层等活动,把党的声音传向基层,团结引领广大职工群众坚定不移跟党走。

 

 惠州市总工会邀请十九大代表王敏和雷玉英(中间两位)走进企业宣讲十九大精神。图片来源:惠州日报 记者马海菊

  走企业进车间宣讲十九大精神

  党的十九大召开后,市总工会、博罗县总工会邀请从北京归来的十九大代表、TCL智慧工业(惠州)有限公司质量工程师王敏和十九大代表、博罗县横河镇嶂背畲族村党支部书记雷玉英,走进位于博罗龙溪的富士康科技集团惠州科技园,与一线产业工人交流座谈,将党的最强音带到最基层。

  在该公司工作两年的阿超表示,现场聆听十九大代表生动的宣讲后,他对党的十九大精神有了更深的理解。在今后的工作中,他将立足岗位,当十九大精神的传播者、宣传者、践行者,为企业发展作出新贡献。

  日前,由惠州市总工会联合惠州学院举办的惠州工会宣传党的十九大精神进企业宣讲活动启动仪式暨首场宣讲活动在该学院举行。整个宣讲活动共有10场,陆续走进惠州市各县(区)及部分市直单位。首场活动中,惠州学院马克思主义学院院长雷吉来以《不忘初心,牢记使命》为题,围绕“十个深刻领会”,为到场的近200名干部职工和企业代表解读了党的十九大精神。

  听完宣讲后,惠州供电局工会干部周俊锋说,他已通过各种渠道多次学习十九大报告,每次都感到干劲十足,这次又有了新的感悟。作为企业工会干部,他将在组织职工技能培训竞赛、厂务公开、职工维权等方面努力做好本职工作,努力增强广大职工的幸福感。

  此外,惠州市总工会机关党支部组织全体干部职工到惠东县安墩镇粤赣湘边纵队纪念公园红色教育基地,开展“走红色故地 强党性修养 学习贯彻十九大精神”主题党日活动,调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性,激励他们更好地干事创业。

  以群众喜闻乐见形式宣传十九大精神

  进机关、进企业,深入一线的宣讲让十九大精神深入职工心里。与此同时,市总工会通过职工群众喜闻乐见的文艺活动形式,让党的十九大精神在基层落地生根。

  惠州市总工会主办的“拥抱新时代 担当新使命”惠州工会宣传党的十九大精神职工文艺进基层活动,陆续走进博罗、惠城、惠东、惠阳等县(区)。博罗专场于去年10月31日晚在富士康科技集团惠州科技园举行;惠城专场于去年11月23日晚在市区下角鹅城大剧院举行;惠东专场于去年11月26日晚在惠州市港盈鞋业有限公司厂区内举行;惠阳专场于去年11月27日晚在惠阳三和街道举行。

  由市职工艺术团主演的4场晚会,以宣传党的十九大精神、赞美劳动、赞美生活、宣传工人阶级的伟大品格、弘扬社会主义核心价值观为主要内容,为企业职工献上了一场场精彩的综合性文艺晚会,丰富了职工文化生活,激励广大职工为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  惠州市总工会党组副书记、常务副主席杨慧红介绍,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期各级工会组织的首要政治任务。各级工会组织和广大工会干部要在学深、悟透、做实上下功夫;要充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,坚持以职工为中心,以职工需求为导向,帮助职工解决最关心、最直接、最现实的利益问题,让广大职工真正感受到工会就是“职工之家”。

  “工会干部在实际工作中要大力弘扬‘马上就办、真抓实干’工作作风,系统谋划好工会工作思路,落实好工会工作任务,把职工群众对美好生活的向往作为工会工作的奋斗目标,团结广大职工群众努力实现生活一年比一年好。”杨慧红表示,“要学习贯彻省、市系列会议精神,充分发动广大职工建功立业,为开创建设绿色化现代山水城市新局面,为广东实现‘三个定位、两个率先’和‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’作出更大贡献。”(惠州日报 记者马海菊)