您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
茂名化州市第六中学吴振贵:扶贫济困是我们应有的师德
时间: 2018-03-13      来源: 广东文明网

  各位领导、同仁:

  大家好!我是来自茂名化州六中的教师吴振贵。我从事教学工作20多年,都是在偏远的山区学校渡过的,而其中有几次很好的机会调到茂名和化州的党政机关工作,我每次都是微笑推辞。因为山区更需要优秀的教师来坚守。

  我参加工作的前10年苦读了专业书100多册,其它学科书400多册,各类杂志1000多册,在教学中我吸纳了大量的新知识、新方法,使我在教学中如鱼得水,事半功倍。

  我长期担任几个班的物理教师并兼一个班的班主任。几个班的学生作业堆在眼前就象一座小山,每一本作业我都精批细改。白天,我经常废寝忘食,不知疲倦,全力以赴;晚上,我看班、批改作业、备课,在题海中浸泡、搜索、摄取;大家都休息了,我又在苦读。30多年来,我忘我地工作,我所任班级在历次的考试中总是名列前茅,我的学生没有一个因违反校规校纪而处分。

  山区的孩子家庭在上世纪七、八、九十年代一般是条件较为艰苦的,加上当年还未有实行义务教育,这就造成了有的有几个孩子需要上学的家庭经济较为困难而导致孩子失学,当有些家庭遇到意外发生的时候,他们的孩子往往只能离开校园而失学。我每每目睹这样的情况,一种同情感就油然而生,我在精神上鼓励他们,在经济上帮助他们,后来读大学需要交学费和伙食费时,我经常是每月留下自己维持最低生活的一点钱后就寄给贫困学生。30多年来,只要学生需要,不论是时间、精力还是金钱,我都毫不犹豫地付出。我捐助了60多名贫困学生,其中:2008年,我年收入28000多元,资助学生和捐助汶川地震灾区共16000多元。

  一直以来,我带着妻子和儿子过着清贫的生活,我的妻子和儿子也没有怨言。每当我帮助了一个人、一个家庭或者做了一件好事,我的一家子总是沉浸在一种喜悦之中;虽然我们是寒酸了一些,但我们是快乐的!虽然我们是艰苦了一些,但我们是幸福的!每当我和家人看到那些帮助过的学生今天幸福地生活和工作时,我及我的家人的内心就涌动着一种“赠人玫瑰,手留余香”的感觉!我认为伸出援助之手改变那些被抛弃徘徊在人生十字路口的学子的命运带来的喜悦和心灵美感的享受才是高品位的人生。人生也因为爱和奉献才美丽。

  我付出的是一位教师的本份,我做的是一位教师的平凡事。但党和政府给了我很多荣誉,我的家庭被评为首届“好心茂名家庭”,我本人被授予化州首批“爱心大使”,荣获首届茂名市“道德模范”“广东好人”“中国好人”“模范教师”“南粤优秀教师”“师德优秀教师”等荣誉称号。

  我把我的智慧、心血、激情和全部的爱都奉献给了我的学生和我的事业,在教育这舞台上,演绎了我多彩的美丽人生。