您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
茂名化州市第六中学吴振贵:扶贫济困是我们应有的师德
时间: 2018-03-13      来源: 广东文明网

  各位领导、同仁:

  大家好!我是来自茂名化州六中的教师吴振贵。我从事教学工作20多年,都是在偏远的山区学校渡过的,而其中有几次很好的机会调到茂名和化州的党政机关工作,我每次都是微笑推辞。因为山区更需要优秀的教师来坚守。

  我参加工作的前10年苦读了专业书100多册,其它学科书400多册,各类杂志1000多册,在教学中我吸纳了大量的新知识、新方法,使我在教学中如鱼得水,事半功倍。

  我长期担任几个班的物理教师并兼一个班的班主任。几个班的学生作业堆在眼前就象一座小山,每一本作业我都精批细改。白天,我经常废寝忘食,不知疲倦,全力以赴;晚上,我看班、批改作业、备课,在题海中浸泡、搜索、摄取;大家都休息了,我又在苦读。30多年来,我忘我地工作,我所任班级在历次的考试中总是名列前茅,我的学生没有一个因违反校规校纪而处分。

  山区的孩子家庭在上世纪七、八、九十年代一般是条件较为艰苦的,加上当年还未有实行义务教育,这就造成了有的有几个孩子需要上