您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
东莞启智学校陈美媛:浇灌特殊教育的绚丽之花
时间: 2018-03-13      来源: 广东文明网

  各位领导、同仁:

  大家好!特殊孩子由于生理缺陷,行为和认知活动受限,是社会中的困难群体,他们渴望融入社会生活,也有着跟普通孩子同样的梦想和愿望!我从事特殊教育15年了,经常会问自己:要怎样才能做好一名特教教师去帮助这些特殊孩子脱离困境达成目标?下面就从这两方面与大家分享我的些许心得体会:

  作为一名特殊教育老师,我认为要做到“三个三”,即:

  第一,要做到:有爱心、有耐心、有恒心。

  没有爱就是没有教育。虽然我们的学生都是一群比较特别的孩子,但我觉得每个孩子都是一朵美丽的花。我始终尽心尽责地教孩子们穿衣如厕,教孩子们文明礼貌,教孩子们文化,教他们自理、自立。帮孩子们梳理、擦鼻涕等,从简单的吃饭、穿衣到系鞋带,无微不至,全心浇灌这些迟开的“花朵”。这些孩子取得一点一滴的进步,都需要付出足够的爱心、耐心和恒心。

  第二,要做到:多学习、多思考、多钻研。

  记得我接触的首批学生是聋哑孩子,由于不是专业出身,和聋哑孩子的沟通就有问题。于是我在开学前跟专业手语老师学习了两个月,上班以后天天追着手语老师学习,查手语书、手语词典。渐渐地,自己也能够熟练地与学生交流了。2004年,由于学校的工作需要我被安排到启智部,新的问题又来了。智障孩子的表达能力、情绪和行为控制能力较差,有些孩子会突然攻击他人或自伤行为。例如一个小孩想要喝水但不懂得表达,只会通过尖叫或自伤等行为去表现。面对这些孩子的怪异行为,我经常一个人躲着哭也曾经想放弃,不明白我掏心掏肺地对待为什么不“领情”,觉得这份工作实在太艰难了。

  但我不甘心这样放弃,于是买了很多专业书籍,上课之余便认真学习,钻研国内外先进的教育教学理论和方法,积极参加专业技能培训。通过多渠道的学习,我才明白处理学生的行为问题,光有爱心是不够的,还需要专业技术和理论的支持,才有办法真正帮助到他们。10多年来,我不断总结、用心摸索,已经形成了一套适合特殊学生身心特点的教育教学方式,对特殊学生有着自己独到的方法。

  第三,要做到:不嫌弃,不放弃,不抛弃。

  面对各种难缠的问题学生,我不再轻言放弃,而是静下心来仔细观察,找出转变的突破口。积极与家长、任课老师沟通,对每个孩子的性格和行为特征我都做到了如指掌,每一节课前必定做好预案,学生一旦出现异样行为,我会在最短的时间内给予解决及时矫正干预。使特殊孩子的行为问题逐渐得到改善,逐步帮助他们树立自强自立自信的决心。我尽最大的努力,使残障孩子可以与正常儿童一样参与学校的学习活动,以达成能适应正常生活的目标。

  10多年的特教生涯,让我收获着特别的幸福。当这群特殊孩子喜欢紧紧地围着我转;当他们将口袋里揣着一颗舍不得吃的糖,悄悄地放到我的办公桌上;当他们在我的精心指导和帮助下,努力发出了一个音节,学会自己倒水喝,这样的欣喜是无以言喻的,孩子们点点滴滴的进步,都让我真正体会了特教老师的幸福和快乐。

  虽然特教不会有普通老师桃李满天下的回报,但每当我费尽心思教会了他们学习生活能力,每当看到我的学生毕业后能融入社会、服务社会时,我认为这是一件功德无量的事业。其实,生活上看似我在呵护着这些孩子,而在生命中却又是孩子们在引领着我前进!他们是不幸的,而遇上他们是我们彼此的幸运,就像牵着蜗牛去散步,是他们让我懂得了关爱、珍惜和付出!也让我学会了包容,不言放弃,耐心等待,用心欣赏,静待花开。

  虽然社会上有些人对残疾人有偏见,因而对我们的特教老师也心存偏见,甚至有些老师不堪外界的压力选择离开。但我无畏这些,因为我选择了这条路,就会用心去做好,坚持走下去。同时,我希望全社会的人更多地关注特殊教育,支持特教老师!更希望我们特殊孩子走入社会能被接纳与认可,找到自己的一片天地。