您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
梅州市平远县田家炳中学林冬芳:精心打造“东方特色”课堂
时间: 2018-03-13      来源: 广东文明网

  各位领导、同仁:

  大家好!我是梅州市平远县田家炳中学的英语教师林冬芳,非常荣幸获得广东“最美教师”的光荣称号。在今天这样一个热烈、庄重、喜庆的颁奖仪式上,虽然从教30年,但此时此刻,我仍感到心情澎湃,激动不已。今天请允许我向各位介绍“东方特色”的教学模式。

  我从事教育工作30年,担任班主任26年,其中初三班主任24年,立足最普通的工作岗位,敢于创新,精心打造 “东方特色”课堂,工作中我以我的“东方特色”贯穿着日常的教学和管理,教育教学成绩突出,被评为平远县优秀教师、平远县先进妇女、平远县第二届“名教师”、梅州市优秀班主任、2016年平远县爱岗敬业奉献之师、2017年梅州市第七届道德模范、2017“广东省十佳最美教师” 等光荣称号。

  由于受边远山区条件、环境等因素的影响,学生英语基础差,缺少英语语言环境和基础设施。我们唯一的教具是录音机,而且是3个老师共用一台。大山里的孩子,只能从录音机里听到所谓的外国人说英语。为了让孩子们喜欢上英语,我通过 Jingle形式、“裤子时态”、Time for fun等逐渐形成了自己的“东方特色”课堂。易学易记的顺口溜让学生喜欢英语课堂,乐于参与英语课堂,课后自觉运用英语,受到历届学生的喜爱,“东方特色”课堂是快乐的课堂。尝试多年的“东方特色”课堂教学效果良好,成绩显著。一直以来,我所带班英语教学成绩均居全县前列。

  我喜欢看孩子们上课开心的样子,爱听孩子们唱我编的顺口溜。可就在我站上讲台第23年的一天,我接到一张医院的通知,我的身体需要做一次大手术。为了不影响毕业班孩子的学习,住院期间我通过电话、留言等方式摇控指挥班级。刚出院便主持召开了家长会,当同事把我送回家时,我已经站不起来了,是家人把我背上楼的。我很庆幸,我的“东方班”并没有因为我的病情受到影响,感恩“东方班”的师生团队,2013年中考,“东方班”重点率依然位居全县前列,我也很快恢复了健康。

  在平远学生网群上有这样的流传:有一所学校叫田家炳,有一个班叫“东方班”,有一个老师叫“芳师”,她就是我们都敬爱的林冬芳老师。“东方班”的特色表现为:“东方班”有自己的班歌,有自己的励志格言,有特定的掌声,有培优托中的口号,还有特定的管理模式。班风、学风良好,每学期都被评为“文明班”,每年中考进入重点线人数均居县排名前列。我被学校评为优秀班主任,被同事、学生尊称为“金牌班主任”,所带班被称为“东方班”,我的学生自称是“小东方”。为高一级学校培养了一批批全面发展的优秀中学生,成了家炳人心中的“东方不败”,为平远田家炳中学的品牌做了最好的宣传,展示了家炳人“敦厚、包容、勤实、进取”的工作作风。一直以来“东方班” 凭借着好学、乐学、奋进谱写了“小东方”们奋斗的篇章,一届又一届的 “东方班”团队都用青春和汗水换取了骄人的成绩。

  平远县田家炳中学是一片教育的沃土,我是这片田园中一名普通的耕者。一年又一年,我跟学校所有敦厚、勤实的同事一起,春种秋收,默默奉献,为平远教育事业添砖加瓦。