您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
深圳高级中学高洁:以舞台塑就生命的风姿
时间: 2018-03-13      来源: 广东文明网

  各位领导、同仁:

  大家好!十分荣幸能参加今天的全省师德建设座谈会。如果说,校园是我灵魂的沃土,那么,舞蹈就是我生命的风姿!27年来,我把对党的教育事业的忠诚,通过对学生的“尊重”和“关爱”,把“美”的引领与教育融汇于教育与教学的全过程。

  一、以舞育人,以美塑人

  2001年,我作为特殊人才引进深圳,创建了深圳高级中学学生舞蹈团。17年来, 我把中国优秀传统文化中关于对人格塑造的核心——自律、修身、养成等要素,融入舞蹈教育之中,开创性地提出了以“自律”教育为核心的“以舞育人”教育理念。把审美教育、道德品质教育、文化素养教育、创新教育、心理健康教育融入到学校舞蹈教育实践和研究之中,注重学生人文精神与科学精神的培养,全面提升学生综合素养。深圳高级中学学生舞蹈团创编的系列校园舞蹈作品,连续在教育部主办的五届“全国中小学生艺术展演活动”中荣获创作、表演一等奖和优秀指导教师奖。深高舞蹈团15届毕业生均以优异的舞蹈和文化课成绩,分别被清华、北大、人大、北航、交大、复旦、北京舞蹈学院等国内外大学录取。深圳高级中学学生舞蹈团代表广东、深圳在2016参加年教育部中国-欧盟国家教育部长会议文艺演出;2017年录制教育部弘扬中华优秀传统文化《传承的力量》节目;2018年录制教育部与央视综合频道共同推出的《经典永流传》节目中表现出色。深高舞蹈团还先后代表国家教育部、外交部、文化部、赴英国、美国、日本、朝鲜、贝尔格莱德、悉尼及港、澳、台完成了国际国内各项重大外事文化交流演出任务,在各种公益演出和比赛活动中获得了一系列荣誉,被教育部特别授予 “杰出贡献奖”。

  二、执著求索,以美传人

  我想和大家分享两个小故事,谈谈我对做为一名教师的理解。

  第一个,是“美”的故事。2013年,深高舞蹈团创编的作品《阳光女孩》,第四次获得了教育部全国中小学生艺术展演的最高奖。在得知获奖的那一刻,我热泪盈眶。因为担任这个作品的主角,是一位从小因高烧导致听力障碍却又在舞蹈团坚持学习了6年的小姑娘。她在毕业留念册上曾这样写道:“即使我听不见世界上最动听的声音,但我依然是世界上最阳光的女孩……”。花的绽放没有声音,但花的绽放一定很美,天地有大美而不言,舞蹈是这样,艺术教育也是这样。

  第二个,是“爱”的故事。从教20多年来,每一个6点的清晨,我都是和孩子们一起在晨练中度过的,无论寒来暑往,不论刮风下雨,我把自己的爱都无私地给了孩子们,孩子们都亲切地称我“高妈妈”。一届又一届孩子来了又走了,但是她们从未真正远离,感恩和懂事的她们无时无刻不在给予我关心和爱戴。我付出了爱,更收获了爱,她们是我教育生命的全部,更是我人生意义的所在。我就这样一路走来,为了这些热爱舞蹈的孩子们,错过了自己最佳的生育期,我把自己对艺术的追求化为生命的寄托,在特区艺术教育这方沃土上倾注着自己“以舞育人”的浓浓教育深情。我希望我的孩子们,走向社会,是一个有责任心、有爱心、有担当、有利于社会的德才兼备的好公民。

  用爱去温润每一个孩子的心灵,孩子们就会用爱来回报我们的社会和国家。“爱”就是我对教育的感悟,是一个教师永恒的遵从。