您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
广州市海珠区实验小学郑贤:做新时代人民满意的教师
时间: 2018-03-13      来源: 广东文明网

  各位领导、同仁:

  大家好!当我获知自己被评为广东“最美教师”后,在惊喜、兴奋、开心之余,我想得最多的是:我何貌、何德、何能获得此万师翘首以望的殊荣?

  我今天与大家分享我从一个“丑小鸭”蜕变为“白天鹅”的故事,希望由此能给广大的教育工作者带来点滴的启发与思考。

  一、以爱育人,成就每一个孩子

  从小的我是一个相貌平平、资质迟钝的人。我读中小学的时候是上世纪七十年代,就读的是一所工厂办的很普通的子弟学校。虽然我很努力学习,很喜欢读书,也许是我的安分守纪、不起眼、不讨人喜欢,我几乎是从没得到老师对我的正眼与青睐。高二那年,我与我近三百名的同学一起高考,几乎全军覆没,如果我没有记错,整个年级只有一名女生考上大学。最后我是通过自学,历经了四次高考才考上了大学。

  这段经历给我的教育教学生涯带来深远影响,让我在热爱全体孩子的同时,更关注、更钟情贫困生,这些孩子更需要老师的厚爱和帮助;让我在教育教学上,更注重教学的质量,自觉并不断提高教学能力与水平。25年的教育生涯,我形成了自己的教育理念:让爱沁入每一个孩子心田,让每一个孩子都能不断自我超越。今天的我早已是桃李满天下,每年教师节与春节,我的微信与QQ几乎“刷爆屏”,满是祝福与感谢的话,让我最喜悦的不仅仅是天之骄子们传来的喜讯,更有当年学业平平的孩子在工作岗位上所做出的努力与骄傲。

  二、以勤补拙,开一树玉蕊琼花

  我没读过师范,且是在31岁那年参加海珠区的首批公招幸运当上老师的。作为一名当年新入职的教师,自知之明是起点低年龄大,为了那份对教育事业的热爱与珍惜,我给自己树立了一个目标:要通过奋斗,用比别人多一倍、两倍甚至更多的时间去努力工作、学习,尽快缩小差距,用拼搏的精神创设一片属于自己的蓝天。

  在从教的前15年,我从未完整地享受寒暑两假,在假期我培训孩子们学习各种计算机知识,辅导他们参加各种各样的计算机竞赛,获奖的学生千人以上,我曾被《羊城晚报》刊文“创造教育奇迹的人”。我积极并坚持教育科研,20多年来曾获得全国、省、市、区的教育教学奖励百项以上。

  我以十年磨一剑的精神努力学习与工作,在天时地利人和的环境下,我早已从一个教育的外行成为了行家,收获与成就满满,我获得了许多荣誉,如全国五一劳动奖章、全国模范教师、国培计划专家、广东省特级教师、广东省劳动模范、广东省首批名教师、广东省首批中小学教师工作室主持人、南粤教坛新秀等等,还在2016年评上了中小学正高级教师。更令人喜悦的是,在上周广东省正式公布的第三批国家“万人计划”入选名单中,我成为了广东省唯一的一名小学教师入选者。在收获累累的今天,我心里溢满的是感谢、感激、感恩!

  三、以时俱进,肩起新时代使命

  作为新时代教师,作为一名刚当选的“最美教师”,如何做出表率,迎接新时代赋予的使命,我有五点倡议:

  第一,爱岗敬业,关爱学生。“学高为师、身正为范”这是做老师永远不变的主旋律。进入新时代,我们不仅要有渊博的学识,更要有乐于奉献的精神,充满激情地去传道授业。要常怀爱生之心,用人格之光照亮学生的心灵,用爱心和耐心护佑一棵棵茁壮的幼苗,用坚守和执着让每一位学生在学习中快乐成长。

  第二,刻苦钻研,严谨笃学。教师作为知识的重要传播者和创造者,只有不断学习, 崇尚科学精神,树立终身学习的理念,才能掌握最新学术动态,才能提高自己的思想和业务水平,提高教学质量和教书育人本领。要博览群书,旁征博引,取其精华、去其糟粕,传递给学生有价值、紧扣时代的知识,这样的教师才会有充满学识的魅力。

  第三,勇于创新,奋发进取。当今时代,信息量大,知识更新快,学生思维多元多变,要积极探索教育教学规律,踊跃投身教育创新实践,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展,才能培养出更多创新人才。

  第四,淡泊名利,志存高远。“教师如书,学生如镜”,高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。只有树立高尚的道德情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人,才能做受学生爱戴、让人民满意的教师。

  第五,不辱使命,再创辉煌。我们是广东千千万万“最美教师”的代表,在喜悦的同时我内心感到的是沉甸甸的使命,为了不辜负党和人民赋予的这份厚重的期待与责任,我们唯有更加努力前行,做一名人民满意的新时代教师。