您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
中山市南朗云衢中学杜国香:用拐杖为学生撑起一片蓝天
时间: 2018-03-13      来源: 广东文明网

  各位领导、同仁:

  大家好!我叫杜国香,是中山市南朗云衢中学的一名普通教师。做一名光荣的人民教师,是我从小的理想。自从参加工作的那一天起,我就对自己的工作投入了极大的热情,可以说是用上了全部的身心和时间。正当我雄心勃勃准备全身心投入自己所钟爱的教育事业之时,2004年12月,我被确诊为患再生障碍性贫血,并很快住进了医院。

  我的病情牵动了很多人的心,很多领导、同事、朋友们都非常关心。住院期间,病房里从没有断过鲜花,还有学生折的五彩缤纷的千纸鹤,非常漂亮,被护士们称为“最漂亮的病房”!看着骆驿不绝的学生前来探望,看着全班师生共同签名的祝福卡,我由衷感慨:做老师真好!

  3个多月住院真的难熬!因为我知道自己离不开讲台,离不开学生!于是我一边治病,一边上课。记得当时我教的是初一(2)班的数学。虽然自己的身体不太好,但站在讲台上,我还是尽我所能去教育我的学生。每节课坚持课前小测,且即测即改,对小测不达标的同学及时采取补救措施,争取人人达标。最让我有成就感的是班里有个女孩叫孙焕君,她小学毕业时数学只有20多分,我教了她两年,到了初二,她的数学成绩基本上稳定在80多分以上。还有一个叫陈丽婷的女孩,这个学生因小学毕业时数学没有考好,很担心初中时自己的数学会拖后腿。她平时学习也很努力,我就经常在她的试卷上批上:“GOOD”“继续努力!”“好样的!”等字样来鼓励她,让她一直保持相当不错的学习状态。我教了她两年,到了她上初三的时候,我因身体原因没跟上去。但我们一直通过QQ保持联系。尤其是在初三下学期,由于学习压力大,而她对自己的要求又特别严格,学习成绩有较大波动,在几次大的模拟考试中,数学都不太理想,她因此心里很是郁闷,我就不断地开导她,让她放下包袱,轻装上阵。嘱咐她做事不要太注重结果,只要过程当中自己尽心尽力去做就行了。在我的开导下,她最终顺利通过了中考。

  2007年4月,我又查出左侧骨股头缺血性坏死。在查出这个病后,医生就建议我使用拐杖,可是我过不了自己心理这一关,还是硬撑着给学生上课,常常走到学生旁边去辅导功课。就这样,半年之后,我的腿终于坚持不住了,最终我还是用起了拐杖。我是教数学的,上数学课时板书较多,而且要经常走到学生中间去辅导学生。学校领导看到我这样撑着两个拐杖讲课很不方便,为了照顾我,就让我改教历史,因为历史课板书少些,上课时走动也少些。这原本是想减轻一下我的负担,可是我自己还是觉得压力挺大的。心想,只要自己站在讲台上,不管上什么课,教哪一科,我都应该对我的学生负责,都应该把课上好。毕竟历史不是我的专业,为了上好课,我不断地学习,充实自己的历史知识。精心准备每一节课,虚心向有经验的老师学习。现在,学生对我的历史课堂也认可了。特别高兴的是见到我教过的学生,他们跟我说“老师,您为什么不教我们了?我们多想您一直教我们啊!”

  令人欣慰的是,现在我已经找到了一位德艺双馨的好医生帮我治疗。从2009年12月至今,我每天坚持煲中药,隔天打两针。为了更好地辅助治疗,每天傍晚的时候,我都坚持去操场骑自行车锻炼身体;晚上用热毛巾和土豆片来敷打针的针眼,防止结硬块而打不进针水。我想只要有希望,就是煲再长时间的药,打再久的针我也愿意,我也要坚持下去。

  因为我要延续我的梦想——继续站在属于我的讲台上,教我可爱的学生们!这小小的三尺讲台,承载着我儿时的梦想,承载着他人对我的关怀,也承载着我对未来的期待,它是我奋斗一生的地方,也是我永远坚守的岗位!我要用拐杖为学生撑起一片蓝天!