您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
阳江市海陵区南村小学吴爱民:因为爱 坚守山村小学27载
时间: 2018-03-13      来源: 广东文明网

  各位领导、同仁:

  大家好!我是来自阳江市海陵区南村小学的吴爱民,很荣幸能在此和大家分享我在教师生涯中成长的故事。

  南村小学是阳江市海陵岛最边远的山村小学,交通不便,村民翻山出入,生活条件非常艰苦,令很多老师退避三舍。27年来,南村小学先后换了9任校长、182名老师,被戏称为“教师、校长轮训基地”,而我在这一干就是 27年。1991年,高中毕业的我准备在市区某小学当老师,但由于爸爸的一句话:“当老师,你就应该回老家当,帮助孩子们用知识来改变命运”,这句话,改变了我人生的选择,义无反顾地选择了回老家南村小学教书。

  1998年秋,我被任命为教导主任,本来3个主科教学负担已很重。就是这个时候,我丈夫患上了癌症,儿子才5个月大,家里还有位年迈多病的80岁老人,家里家外只有我一个人独自担当,当时,我觉得天都要塌下来了。在丈夫生病的4年间,我每天为丈夫熬中药,每次要11个小时。为了不影响上班,我只能在夜晚熬药。4年,我在屋檐下的火炉边熬了整整一千多个夜晚 ,这一千多天里,我没有迟到、早退过一次,也没有请过一次假,就连我和丈夫生离死别的时候,也忘不了学校,忘不了学生。2001年春,正值新学期开学的第一天,也就是我送走了因癌症去逝丈夫的第二天,我依然像往常一样,一大早把校园里里外外打扫好,笑迎师生的到来。这年秋天,亲属们都劝我进市区发展,让儿子也能接受更好的教育。为了儿子,我曾有一些心动。可想到要离开孩子和村民们,我就心疼。我最终还是留了下来,这一留又是16年!

  南村小学留守儿童比例大,多数学生家庭贫困。我领着孩子,一家一家教他们听爷爷奶奶的话,经常走村串户做家访,还领着饿肚子的孩子回自己家吃“好菜好饭”,抓住进市区的难得机会常向亲朋要些旧衣服捎回给孩子们。我还常为家庭困难的学生付学费,照顾生活起居,每年“六·一”给他们买新衣服、礼物,买好菜供其家人食用。

  学校经费紧张,条件较差,每个刚分配到校的新教师都面临着无房住、没晚饭吃的困境。为了使外地教师安心任教,我自费安排他们在家食宿,为他们解决了后顾之忧。这么一安排就是5年多,在我的带动下,同事间相处融洽,工作积极主动。我不但在生活上关心同事,还在业务(教务)上帮助同事。许多曾经与我共事的同事都说,很怀念在南村小学的日子,很怀念跟我一起为学生努力的感觉。

  师资力量不足是农村教学的一大难题,我校如有一个老师请假,就会出现孩子没老师上课的情况。我常主动去代课,小学所有课程我都教过。2001年,我曾以45%的学科优秀率完成六年级数学、英语和五年级的数学课教学任务,并出色辅导六年级两名学生获得全国数学华罗庚杯三等奖,创下南村小学办校以来的最高荣誉纪录。从1991年起至今,学校所获的21个奖项中,有16个是我为校争回的。

  资金紧缺一直是南村小学最头疼的事。1997至2010年的13年间,我主动请缨,四处奔波协助校长筹得资金近30万元,2003年南村小学成功申报区一级学校;2008年,学校创建了海陵区面上小学的第一个电子白板教学平台。2011年秋,我任校长,仍不忘初心,紧紧抓住区委主要领导到学校调研的机会,把学校的实际情况、办学理念和扎根山村20多年来的梦想向领导作了详细的汇报,并得到了区委主要领导和村委会领导的肯定和经济上的大力支持,区管委连续四次向我校拨款共95万元。我用活这些资金,使学校环境面貌大为改观,2014年成为阳江市首个进入全面实施教学现代化的农村学校,2015年被阳江市教育局创强办列为农村亮点小学,代表市参加省创强成果展示。

  我用行动,用坚守和坚强,告诉老师和学生,怎样做一个生活的强者,怎样做一个热爱事业的人。我的坚守影响到很多人坚守下来,一位闸坡中学和海陵中学夫妇俩来支教的老师在这里工作一年后主动要求留下来,现任教导主任放弃了调到山外工作的机会。而今,我校已正式拥有了13位校本教师。

  27年之所以始终如一日地坚守在南村小学,因为我的为师之道是“用心工作,用爱育人”!爱南村、爱学生、爱事业。因为爱的坚守,组织给予了我“海陵岛试验区优秀教师”“阳江市优秀教师”“广东省优秀山村教师”“广东省三八红旗手”等荣誉。这次又被评为广东“最美教师”,我将以这次会议精神为契机,以“最美教师”荣誉为动力,继续为山区教育作出更大的贡献!