您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
广州市医药职业学校刘黔欣:责任和使命比什么都重要
时间: 2018-03-13      来源: 广东文明网

  各位领导、同仁:

  大家好!曾经听过这样的说法:平庸的人有一条命——性命;优秀的人有两条命——性命和生命;卓越的人有三条命——性命、生命和使命。在我的教书生涯里我领悟最深的是责任和使命比什么都重要。

  1993年7月,我从贵州师范大学毕业,成为一名初中语文老师。有一天,学校办公室的彭老师拦住我,温言细语地问我工作情况,我向她道出了内心的纠结,她微微一笑:“黔欣,我注意你很久了,你每天早出晚归,所有的时间都跟孩子们在一起,很多家长都反映孩子们很喜欢你!作为一名教师,责任比什么都重要!像你这样负责又热爱孩子的老师,最受大家欢迎!”“责任比什么都重要”,这是我在教师岗位上记下的第一句话,也是我20多年来一直坚守的底线。无论在哪里教学,无论事情多忙,无论身体怎样,学校只要有任务,我都是以积极的心态面对一切,用自己的言行引领孩子们健康成长。

  2001年7月,为了照顾重病的父亲,我调到广州市医药职业学校任教,这是我教师生涯中一个重要的转折点。因为这里的学生,让我对教师这个职业有了更深刻的认识与理解,也让我对教师责任的理解真正上升到使命的高度!

  曾有人说过:办好一间职业学校,就少开一间监狱!这句话深深触动了我的心。2005年9月,我负责的班级迎来了全面扩招后的第一届学生,全班22个男生中,超龄的14人,最大的24岁。班里有一个叫小明(化名)的学生一进校就接二连三严重违纪,同学、宿管员、科任老师都讨厌他。温言细语、大声斥责一点作用也没有。根据他的特长,我让他当体委,体育课上他却带头捣乱。为了和社会上的小青年争女孩,小明带头打群架。严厉批评、耐心劝导、赏识激励,对小明完全无效!

  因为打架事件需要家长到校配合教育,谁知电话里他妈妈却说:“我没这样的儿子,从小到大没少给我找麻烦,随你们处理吧,不行就送派出所好了。”为了得到家长的全力支持,我由发短信开始,先与家长建立良好的关系,同时我静心研读了一些教育学、心理学的书籍。每天放学,我都去教室等小明,跟他拉家常;同时请来班里的科任老师与宿管员,恳请大家对他尽量多点耐心;接下来我又找来班团干,要求他们用集体的力量来温暖他……半个多月过去了,科任老师和同学不再对他横眉冷对;宿管也说小明眼睛里有点温度了。面对身边人的友善,小明课堂上违纪现象少了。通过不断引导,小明开始打开心扉,向我倾诉苦恼。另一方面,我常常在电话里跟小明父母聊天,指导他们关注孩子、主动和孩子交流。利用父母直接的关怀,促动小明主动融入集体……在大家的帮助下,一个学期过去了,小明变得开朗大方热心有礼。学期结束那天,小明的妈妈来接他回家,一进办公室就紧紧地抱着我热泪盈眶:感谢你挽救了我顽劣的儿子……

  职校的孩子大多数都是迷路的羔羊,小明这样的孩子不在少数,把温暖和情感倾注到每位学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每位学生都享有人生出彩的机会。我想:坚持!再坚持一下,也许我们改变的不止是一个孩子,而是一个家庭、一个社会……

  2013年开始,我创新打造了别具特色的中职“真人图书馆”,为孩子们搭建了互动成长的交流平台,在我的班级里,人人都是一本值得阅读的真人图书。真人图书馆是一个比传统图书馆更开放、更有互动性的“阅读”平台,让那些有益的观点、人生经历、技能专长等,得到更广泛、更直接的传播和分享,更重要的是通过这种平等交流的形式,更加深入地了解每个学生的内心世界,使其获得思想上的启迪和对生活以及人生选择的指导。我打造的“真人图书馆”在社会上引起强烈反响:2014年10月,广州各界媒体10余家近30人对我的“真人图书馆”进行了观摩采访和报道。2015年9月,广州市教育局举办了“探营班主任”活动,媒体对我的“真人图书馆”活动进行了专访。2016年1月,我带领孩子们开展了“莫拿生命当赌注”的禁毒主题真人图书馆活动,中央电视台英文频道的记者采访了此次活动,并在CCTV-12频道播报。

  25年的教育生涯,25年的努力研究,我没有一天停止过对教育的探索,不断从感性与经验走向理性与科学。海伦 ? 凯勒说过:获得幸福不是通过自我满足,而是通过忠诚于有意义的使命。我一直扎根在教育的最前沿,忠诚于党的教育事业,忠诚于我的责任和使命。

  最后,我想引用习总书记的嘱托与所有老师共勉:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。