您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
清远新时代文明传习中心揭牌 江心岛成“悦读岛”
时间: 2018-04-12      来源: 广东文明网

  清远市新时代文明传习中心昨天挂牌成立。这是清远新时代文明传播学习的平台和载体。

  新时代文明传习中心位于清远市清城区江滨公园江心岛一默书房,它将作为江心岛“悦读岛”的重要组成部分进行重点打造。

  作为清远城市公共书房,江心岛一默书房自去年9月开办以来,先后举办系列的诗.歌会,文化公益墟日、古筝之夜、古琴雅集、民谣之夜,成为文艺青年们和市民们周末的好去处。

  目前,一默书房的轮值掌柜、日常志愿者,已有过千人次志愿者到一默书房参与公益服务。清远市委宣传部副部长、市文明办主任戚华海认为,江心岛逐渐成为清远的文化符号,对提升清远精神文明建设有示范意义。而一默书房的设立则为市民提供了丰富的精神文化产品,期望清远能拥有更多一默书房。

  据戚华海介绍,这次新时代文明传习中心成立后,它将通过推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,滋养现代美好生活。

  新时代文明传习中心面积近200平方米,是清远新时代文明传播学习的平台和载体,活动以“6个一”为基本模式,即“一堂课、一段经典诵读、一首歌、一段视频、一个故事,一番感言”。在此基础上可以增加内容,即“6十X”。每次活动突出一个主题,如以孝德、廉洁、节俭养德、公民道德,文明礼仪等为主题,每月开展市民群众喜闻乐见的宣传教育、文明风尚培育等活动,以达到传播思想、培育文明和弘扬文化的目标。

  清远市新时代文明传习中心旨在将优秀文化传统与现代文明、与时代需要、与清远特色、与清远人相结合。

  传习中心的基本活动形态是“六个一”,即一本书、一首歌、一段经典诵读、一段视频、一个故事(真人图书馆)、一番感言。

  据悉,新时代文明传习中心还将结合清远的实际,在主题聚焦的情况下,来实现六+X,根据实际需求来设置X的内容。

  比如今年,一默书房将与清远市文明办联合出品“一默精品丛书”,用地标性的作品与这个城市对话。使其成为独一无二,清远别具影响力的文化名片。

  作为清远城市公共书房,江心岛一默书房自去年9月开办以来,先后举办系列的诗.歌会,文化公益墟日、古筝之夜、古琴雅集、民谣之夜,成为文艺青年们和市民们周末的好去处。目前,每周四的民谣之夜,每周三的拉丁公开课均需提前预位。 (清远日报 王可莹)