您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
龙门协调推进"五个文明"建设 以新思想引领文明建设
时间: 2018-04-13      来源: 广东文明网

  干净整洁的城区街道、拔地而起的文化场馆、别具风格的公交车亭、随处可见的农民画主题墙绘,秩序井然的路上行人、各路口认真值守文明交通服务岗的志愿者,田间地头、红墙青瓦的乡野村落间兴致盎然的游客……走进荣膺“全国文明县城”的龙门,山明水秀、文明有礼,焕发着时代新活力的文明气息扑面而至。这就是文明的力量!

  2017年11月17日,一个值得龙门人铭记的日子:在166座城市参与的角逐比拼中,龙门奋力突围而出,在全国精神文明建设表彰大会上,龙门捧回了在城市品牌中含金量最高、最具价值的牌匾,首次荣获“全国文明县城”称号,发出新时代城市文明最强音!

  2018年1月19日晚,“文明的力量”——龙门县创建全国文明县城工作总结大会举行,历经八年文明创建的艰辛奋斗,龙门铸就“万众一心、迎难而上、奋勇争先、乐于奉献”的“创文”精神,探索出山区县精神文明建设的新路子。

  协调推进“五个文明”建设

  龙门,一座文明吉祥之城。鱼跃龙门的传说,在这里摇曳生姿,源远流长,幻化成一代代人的追求。善良、质朴、勤劳的龙门人对文明的追求从未停歇,生生不息,贯通古今。

  300多年前,明末清初大文豪屈大均在岭南的山川间恣意行走,他来到龙门大地,铺开纸笔,在《广东新语》写道:“龙门县有崇冈环之,冈从平地特起,大小相联若七星,其顶皆圆,名曰七星冈。冈之外,自高明、铁岗以迄天岭、圣磜诸峰,由北而西,西而复北,而东而南,为山千万,皆如楼台屏障,森列无际,而七星冈其堂奥几席也。譬之大树,千万山为枝为干,七星冈则果实也。果实为精华所钟,其发也必有人文之异。”

  屈大均所定义的七星冈乃精华所钟之果实、其发必有人文之异,此言亦不虚,因为历代龙门人深信,七星冈“雄踞百粤,踵羊城之秀、博斗牛之精,扶舆所钟”。

  也是在300年前的清康熙年间,龙门县就“讲”文明了。清康熙五十一年(1712年),龙门知县萧大成重修城墙,同时更改明代城门的名字:东门改为仁育门、西门改为义正门、南门改为文明门、北门改为贞安门。不只南门改为“文明门”,穿过南门、踏上县城纵向主干道南门街北上县衙,中途会遇到一个街道牌楼——文明坊。从城门门楼到街道牌坊的名字,可见古代龙门人对“文明”之追求的热忱。

  改革开放以来,龙门社会经济在取得长足发展时,精神文明建设也硕果累累,以龙门农民画为代表的龙门画卷跳出龙门,向海内外撒播中国文明的龙门元素。

  全国文明城市是我国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。2009年,龙门提出“创文”目标,历届县委、县政府高度重视文明创建工作,紧紧围绕抓创建就是抓发展、抓创建就是惠民生,持之以恒深化文明创建,于2011年成功创建“广东省文明县城”,于2014年获评“全国县级文明城市提名城市”,于2017年成功获评“全国文明县城”。龙门人民为之付出了8年的不懈努力。

  自“创文”工作开展以来,龙门坚持把“创文”工作作为加快发展、追赶跨越的重要抓手,作为造福龙门人民的实际举措,作为提升城市品位的重要载体。8年来,龙门县把改善民生、提升文明、优化环境、促进和谐、推动发展贯穿于创建文明县城的全过程,协调推进“五个文明”建设。全国文明县城的成功创建,带来了全县经济社会协调发展、人民生活日益改善、城市形象整体提升的可喜变化,市民的归属感、认同感和幸福感显著增强。

  这是文明龙门的厚积薄发,实至名归。

  创建提升综合实力

  文明创建,根在群众,重点在部门联动,核心在常态化管理。龙门县把创建全国文明县城作为提升当地文明水平、惠及民生的一项重要工作,将其纳入2017年县委、县政府“三大核心任务”。

  2017年初,龙门县制定《龙门县文明创建冲刺年工作方案》,全面提出创建工作的指导思想及目标、任务,实施文明创建“五个一”制度,使创建工作有章可循,整体推进。龙门县建立县领导督查、县专项督查、文明监督员督查和第三方测评督查的四级督查制度,出台了“一线工作法”“一线考察法”和“一线问责法”。2017年8月,县四套班子领导率先垂范带队入户开展问卷调查,县直单位和各乡镇掀起了全面大规模入户问卷调查工作的热潮。

  龙门县以“天天都是创建日、人人都是创建者”为创建理念,推进一系列创建活动,深入开展“八大整治”(交通秩序整治、市容市貌整治、社会治安整治、环境卫生整治、集贸市场整治、窗口服务整治、食品安全整治、社区管理整治)行动、“三清三拆三整治”(清理村巷道乱堆乱放,清理房前屋后垃圾、卫生死角,清理沟渠池塘溪河淤泥、垃圾;拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除非法违规商业广告、招牌;整治垃圾,整治污水,整治畜禽污染)工作以及“七大提升”工程(文明素养提升工程、城市管理提升工程、基础设施提升工程、文明镇村提升工程、文化内涵提升工程、体制机制提升工程、宣传氛围提升工程),解决了城市建设和管理过程当中长期以来存在的一些问题、短板,整治了乡镇、村居环境卫生“脏乱差”现象,全面提升和改善农村人居环境综合面貌,为广大群众营造整洁舒适的居住环境。

  经济发展呈现出快速追赶跨越的良好局面,为创建工作提供更加坚实的基础。2017年全县地方财政一般公共预算收入实现9.34亿元,同比增长18.8%。2017年,龙门县级财政对精神文明建设投入5.96亿元,同比增加1.37亿元,增长30.1%。今日龙门,市民文明素养大幅提升。乱丢垃圾现象大大减少,主次干道、背街小巷路面卫生干净整洁;违规建筑和户外占道广告设施基本被清拆;户外商业广告摆放整齐;市民出行遵守交通规则,文明礼貌蔚然成风。

  刷新城市“神”与“形”

  “创文”带来的另一个直观改变,就是城市面貌焕然一新,“神”“形”兼备。

  龙门坚持加强城市基础建设,力补短板,全面提升城市建设水平,加快推进全县市场和路面改造升级,分期分批对县城各大出入口及通道沿线周边综合规划编制。2017年以来,以县城规划区的市政配套设施及城中村主要巷道建设为重点,力补基础设施建设短板,累计实施了87项改造工程。

  为加强城市管理,龙门县对县城131条路、街、巷实施网格化管理,并采取全区域、全方位、立体纵横持续加强对环境卫生、交通秩序、集贸市场等开展地毯式、交替不间断巡查管理整治模式,力促全县交通秩序井然、环境干净整洁、社区安全有序。

  “创文”,树立了龙门新形象,一个功能完善、天蓝、地绿、水清、景美的宜居宜业宜游新龙门出现在惠州北部。

  龙门县通过对滨江广场、北出口广场和塔山公园“两广场一公园”的建设升级,以丰富多彩的形式把社会主义核心价值观融入其中,让市民在休闲娱乐中受到潜移默化的熏陶,达到外化于形、内化于心的效果。2017年国庆节、2018年春节期间,文明创建的成果让广大回乡的乡贤和游客眼前一亮,深深感受到文明创建带来的新变化、新成效,纷纷给予点赞和好评。

  “践行社会主义核心价值观”“争做文明有礼龙门人”“礼让斑马线”“好人之城”等一系列突出龙门特色的文明行动,尤如和煦的春风,在龙门这座温暖亲情之城,在老百姓心头,绽放出文明花朵,催出生机盎然的满园春色。

  目前,龙门县共有全国、省、市、县级文明乡镇12个,省、市、县级文明村(省级生态文明示范试点村)78个,省、市级文明单位(窗口、社区)45个,市、县级文明校园33所,全县累计评选星级文明户351户。

  特色农民画绘就文明画卷

  在创建全国文明县城的过程中,龙门县深入挖掘本土民间艺术特色资源,以色彩绚丽、雅俗共赏的农民画为切入点,将社会主义核心价值观融入现实、带入生活,达到了价值观、艺术与生活的有机结合,在提升城市文化品位的同时,树立了独具一格的文明城市品牌。龙门农民画积极崇善,以群众喜闻乐见的表现形式,弘扬社会主义核心价值观,创作“接地气”、讲出“乡土味”。

  2013年,中宣部首批“讲文明、树新风”公益广告作品选用236幅龙门农民画在全国宣传展示;2014年,以“社会主义核心价值观”和“讲文明树新风”为主题的龙门农民画公益广告,被省文明办选用178幅在全省宣传展示;2016年,中宣部再次选取19幅龙门农民画作为“图说我们价值观”的作品元素;在2017年第一批感恩主题龙门农民画制作公益广告发布中,又共有18幅获得在全国推广。另外,龙门农民画创新发展案例还被评为2016年广东公共文化研讨会十个优秀案例之一;制作的农民画动漫宣传社会主义核心价值观,也获得广泛好评。

  从2014年12月龙门获得全国县级文明城市提名城市开始,龙门农民画就走上了产业化健康发展的“快车道”,美誉度和知名度不断提升,成为中国山区的文化“高地”。 龙门农民画大大提升了龙门城乡文明水平。

  目前,龙门的主次干道、大街小巷随处可见富有地方特色的农民画墙绘和公益广告,核心价值观主题公园、文化广场、艺术雕塑、农民画村及文明示范村等也广泛融入农民画元素。龙门农民画极大地丰富和提升了龙门城市建设的文化品味和内涵。此外,农民画元素还融入到龙门县文艺演出活动中,通过贴近民众生活,切合民众心理,达到“润物而不自知”的效果。

  8年“创文”铸就“创文”精神

  人民是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者。“全国文明县城”美丽画卷的绘就,凭借的是龙门全县人民一点一滴的努力,更有来自各行各业的小善大爱点滴汇聚。

  龙门县坚持深入践行社会主义核心价值观,积极组织开展道德模范、身边好人评选表彰,把文明创建的过程作为引导市民自我教育、自我熏陶和自我提高的过程。当前,全县文明程度明显提高,向善、向好、向德的良好风尚蔚然成风。

  通过“创文”,龙门县“好人之城”建设达到新高度。目前,龙门县涌现3名“中国好人”、4名“广东好人”、48名“惠州好人”,还有“全国优秀农民工”胡炜、“全国优秀人民调解员”黄球根、“全国国土资源执法监察工作先进个人”旋志豪和见义勇为钟范军等一批基层党员先进模范。

  截至2017年12月,龙门共有志愿服务队418支,在“全国志愿服务信息系统”注册志愿者总人数26646人,占建城区常住人口的32.8%。他们积极开展各具特色的志愿服务活动,用实际行动诠释“好人之城”“感恩之城”“善行龙门”。同时,为充分展示全县的好人精神风貌,龙门县在县委党校二楼建设龙门好人馆,在龙田西埔村打造“中国好人村”。龙门县的城市形象和文化内涵得到进一步提升。

  荣膺“全国文明县城”,是龙门全县各级各行业和广大人民群众齐心协力、团结奋斗、辛勤工作的结果。8年“创文”路,龙门人获得的不仅仅是物质上的变化,更重要的是精神上的收获,铸就了“万众一心、迎难而上、奋勇争先、乐于奉献”的“创文”精神。“创文精神”已成为龙门在新时代奋力推动 “五位一体”协调发展生态文明建设示范县建设的强大精神力量。

  克难攻坚探索山区文明创建新路子

  “文明创建只有起点,没有终点;只有逗号,没有句号。”龙门县委书记陈伟良说,要坚持把“创文”作为加快发展追赶跨越的重要抓手,推动龙门在全省县域综合实力不断前移;要坚持把“创文”作为造福龙门人民的实际举措,真正使创建的过程成为民生持续改善的过程;要坚持深入践行社会主义核心价值观,大力推动全县文明程度大幅提高;要坚持把“创文”作为提升城市品位的重要载体,全面加强城市基础建设力补短板和提升城市建设管理水平。龙门县委副书记、县长段致辉说,在今后的工作中,要深入宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终秉承“万众一心,迎难而上,奋勇争先,乐于奉献”的“创文”精神,不断完善文明城市管理长效机制,加强创建常态化工作,巩固提升文明创建成果,持续擦亮全国文明县城金牌,展现新时代龙门文明形象。

  下来龙门将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断巩固提升创建成果,努力推动全县各项事业朝着更高目标迈进。

  一是全力将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推动龙门走在全省山区县域发展前列的强大自信,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面推动党中央各项决策部署在龙门落地生根。始终把新思想融入心灵、融入行动、融入全局、融入工作,坚定信心,找准切入口和发力点,狠抓落实,推动高质量发展,真正把新思想转化为推动龙门走在全省山区县域发展前列的生动实践。二是全力将文明创建成果转化为推动常态长效的务实作为。以深入实施公民文明素质和社会文明程度提升行动为重点,持之以恒坚持全面创建、全民创建、全程创建、全域创建,推动创建由短板突破向全面提升转变,问题整改从治标到治本转变。三是全力将人民群众的更高期待转化为打造宜居宜业宜游家园的强大动力。要牢固树立以人民为中心的思想,合理布局城市空间,完善配套公共设施,增强综合服务功能,提升城市建设品质,营造安居乐业、舒适便利的生活环境,展示山水相依、城林交融的生态风光,彰显开放包容、现代文明的人文魅力,让人民群众更有归属感、获得感、幸福感。

  目前,惠州正在全力建设绿色化现代山水城市,成为“粤港澳大湾区”的“颜值”担当。龙门8年“创文”路,探索出山区文明创建新路子,为“粤港澳大湾区”培育县域文明示范高地贡献了智慧,同时也为中国绿色发展和文明建设贡献了“龙门方案”。(东江时报 记者侯县军)