您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
广州:打造新时代“红讲所” 推动新思想深入人心
时间: 2018-05-07      来源: 广东文明网

  党的十九大以来,广州市依托中共三大会址、“农讲所”“劳一大”“中共广东区委旧址”等红色革命遗址开办“新时代红色文化讲习所”,在深入挖掘红色革命遗址精神内涵、提升展陈水平的基础上,通过情景式、体验式、互动式的宣讲教育,将红色革命遗址打造成为习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阵地。截至目前,全市“红讲所”接待学习人数7万余人,尚待安排团体预约466个,按照现有接待能力已排期到2020年。

  一、将理论学习、革命传承融入情景教育,开辟学习宣讲新阵地。“红讲所”突出三方面功能定位。一是习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲平台。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以及习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神和对广东工作重要指示批示精神,开设《不忘初心、牢记使命》等宣讲课程,面向各级党组织和市民群众开展常态化宣讲,推动广大党员和各界群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。二是弘扬革命精神、传承红色基因的情景课堂。扎实推进中共三大会址纪念馆、中共中央机关旧址展陈提升,补充实物展品699件,引入场景模拟、MR技术、3D技术等现代展陈方式,制作中共三大代表墙,增强情景教育效果。组织党史专家学者,开设“辉煌党史,英雄城市”“中共三大与国共合作”等系列红色历史文化课程,教育引导广大党员群众不忘初心、牢记使命。三是服务党性教育和党员活动的标准化场所。以广大党员干部和基层党组织为服务对象,设计党员教育活动标准化流程和仪式,通过瞻仰革命史迹、参观历史展览、重温入党誓词等一系列庄严活动,实现集内容、载体、方式创新于一体的“集成创新”,引导广大党员干部学思践悟,强化党员身份意识和价值认同,牢记新时代的使命担当。

  二、将精品课程、文艺展演贯穿现场宣讲,打造学习宣讲新模式。一是邀请专家现场讲学。邀请领导干部和知名专家学者,组建50人新时代“红讲所”宣讲团队,长期固定开设习近平新时代中国特色社会主义思想等专题宣讲,为参加学习的党员干部群众解疑释惑。二是精品课程菜单选学。根据党员干部教育活动的实际需要,为参加学习的团体和个人提供可灵活组合的菜单式课程选学。将专家讲学内容制作成系列精品课程,把《将改革进行到底》《法治中国》等7部电视专题片作为固定内容,定期滚动播放。将央视关于习近平总书记参加广东代表团审议的新闻报道,制成短视频作为每场宣讲前的必学内容,在展览场馆设置屏幕滚动播放。三是文艺展演鲜活动人。组建红色文艺展演小分队,挖掘红色历史文化背后的感人故事,创作排演一批包括配乐诗朗诵、演讲和快板等形式的文艺作品进行定期户外展演,其中《瞿秋白与<国际歌>的故事》《你的向往 我的信仰》《南陈北李传佳话》《新时代 新思想》等节目广受好评,增强了学习宣讲的吸引力和感染力。

  三、将线下教育、线上展播有机结合起来,形成学习宣讲新常态。采取组织发动与个人自愿相结合、线下教育与线上展播相结合的方式,推动新时代“红讲所”常态长效开展。一是组织党员干部集体学。将“红讲所”相关活动纳入全市各级党委(党组)理论学习中心组学习和宣讲活动总体安排,协调相关单位将“红讲所”活动纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育和基层党建活动,以制度化保障学习常态化。二是动员市民群众自愿学。通过报刊、宣传栏、微博微信等宣传渠道,定期向社会公布“红讲所”相关活动及课程安排,将学习资源和讲解服务免费向市民开放。倡导社会各界团体利用“红讲所”场地设施自主开展学习宣讲和教育实践活动,让“红讲所”成为市民自我教育、自我提升的平台。三是立体传播在线学。适应大众需求和传播规律,建设广州红色革命遗址网上展馆和网络讲习所,组织创作《中共三大》纪录片等一批红色作品,策划红色讲古等系列活动,将专家宣讲和文艺展演内容视频转化为微视频课程,运用“两微一端”等新媒体广泛推送。

  下一步,我们将按照省委宣传部“6+X”的要求,按照“成熟一个发展一个”的原则,推动宣讲教育新模式逐步向各类有条件的红色文化资源场馆推广,充分发挥红色文化成风化人、鼓舞人心、凝聚力量的重要作用,为推动广州建设国家重要中心城市、当好“四个走在全国前列”排头兵提供坚强的思想保证和强大的精神力量。(来源:中共广州市委宣传部)