您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
台山:创建全国县级文明城市 全面提升人民幸福感
时间: 2018-05-16      来源: 广东文明网

  台山市自2012年启动创建文明城市工作以来,坚持以人民为中心的创建思想,深入开展文明城市全域性创建活动,人居环境明显改善,城市秩序有效规范,市民素质大幅提升,广大市民获得感幸福感全面增强,开创了文明城市创建工作新局面。2018年2月,台山市成功进入全国县级文明城市提名城市行列。

  一、深入实施城市建设提升行动,塑造靓丽形象

  加快新区建设,打造城市亮点。紧抓粤港澳大湾区发展契机,扎实推进“珠西战略”,科学统筹区域发展布局,打造北部“7+1”产城融合中心、东南部战略湾区中心、西南部旅游集散中心,城市功能框架逐渐成型。推进大交通建设,构筑“三纵三横”交通格局,深茂铁路即将开通。新城区开发建设进入快车道,华侨文化广场、华侨文化博物馆和档案馆动工建设,南区华侨路建成通车,新宁小学一期、新行政服务中心等项目落成投入使用,新城规模初现。

  推动老城改造,突破发展难点。推进美化亮化工程,实施了市区标志性建筑物及“一河两岸”亮化工作,为五福桥、南门桥、通济桥、五龙桥和新宁桥等5座桥梁安装灯饰,形成景观带。完成了舜德路景观提升、中山路综合整治等城区十大提质工程,提升城市品位。按照“修旧如旧、彰显特色”原则,对县前路至台山一中路段旧街的沿街建筑外立面、道路交通、景观、街道照明等进行了改造,打造成集休闲、购物、观光、生活为一体的民国风情历史街区。

  二、深入实施核心价值观深化行动,凝结共同价值追求

  核心价值观落地生根,凝结共同价值追求。2017年开展社会主义核心价值观宣讲达180场次,做到宣讲活动进机关、进企业、进农村、进社区、进学校。利用台山政府网、台山文明网、台山发布、文明台山等100余个官方平台、线上阵地,开展全方位宣传。在城区主干道、商业街区、窗口服务行业等人口密集场所设置公益广告,达到“抬头可见,铺天盖地”的效果。全市学校落实核心价值观进校园两个100%。全市共建成17个“一街一园”核心价值观宣传阵地,建立了一批分布于不同行业的核心价值观基层示范点。

  开展创文主题活动,增强市民幸福感。两年来我市开展道德讲堂活动达4000场次,受益群众逾50万人次,道德讲堂成为全市引领文明风尚的主阵地。启动“国学普及工程”,组建国学宣讲志愿队伍,定期开展国学活动。在示范祠堂和国学教育阵地陈颖川堂举办“开笔礼”和“成人礼”活动。成功举办“万人游台山”“创文再出发——中国侨都健走马拉松大赛”、南粤古驿道定向大赛等多项主题活动。深入开展“我们的节日”活动,大力实施以创文为主题的“一镇一品,一月一活动”项目,文化品牌活动异彩纷呈,深受百姓点赞。

  三、深入实施创新管理体制行动,强化社会治理

  加强交通整治,缓解交通压力。制定《台山市主城区交通改善与公共停车规划》,采取“疏、联、改、增、管”五大整治策略多管齐下,改善旧城区主进出通道,优化通济桥西侧路口等4处交通拥堵路口,新增停车位6454个。对保险公司站、海园华侨新村站等多个存在问题的公交停靠站调整位置。完成了新台高速出入口、台东路等城区道路改造。重拳整治车辆乱停乱放问题,对商铺占用骑楼通行空间实行清拆行动,城市交通秩序明显好转。倡导绿色出行,降低城市交通压力。2017年6月,引进“摩拜”共享单车,成为全省首个共享单车进驻的县级市。

  创新社会治理,推行“农事村办”和“网格管理”。通过直接办理、代办服务、约请办理、指导咨询、上门服务等方式,实现群众办事“开门可服务,事务不出村”。通过制定网格化管理责任清单,开展“数字化网格管理”试点工作,实行“人到格中去,事在格中办”,实现社区“网格服务”化。运用交叉执法、错峰执法、联合执法等“组合拳”大力整治了城市“六乱”现象。

  深化文明村镇创建,打造魅力小城镇。2017年,市委市政府对小城镇(文明村镇)建设考核奖励金额达1600万元,推动各镇发挥资源禀赋优势,深入挖掘侨乡历史文化内涵,壮大特色产业,重点打造了大江红木家具小镇、三合温泉小镇、都斛农业小镇、赤溪能源小镇、端芬民国风情小镇和川岛世遗风情小镇等一批特色鲜明、富有魅力、市民素质高的小城镇。我市端芬镇海口埠项目入选《2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单》,成为江门地区唯一一个获奖项目。

  四、深入实施好人之城建设,培育道德典型

  培育道德先进典型,引领城市文明风尚。广泛开展身边好人、道德模范、最美教师、最美警察、最美家庭选树活动,先后涌现出“全国乡村好青年”“中国好人”陈凤英、“中国好人”杨万基、“全国最美中学生”赵枰豫、“广东省优秀环卫工人”黄宗荣等各级道德模范81人次。其中,雷忠丽、伍超和、吴桂芳3个家庭荣获2017年全国“最美家庭”称号。同时,通过道德模范“四进”巡讲活动,积极传播“爱国爱乡、自立自强、开拓开放”的台山人精神。

  志愿服务提质增效,诚信建设持续深化。依托“党工+社工+志愿者”机制,广泛开展关爱空巢老人和留守儿童、环境卫生、文明交通、文明旅游等志愿活动。台山义工的“橙色身影”成为了台山创文的一张温暖名片。扎实推进社会信用体系建设工作,创新方法,主动作为,成效明显。我市是江门市首个实施投资领域失信联合惩戒的县级市,制定了《台山市投资领域失信联合惩戒办法(试行)》,对台山市固定资产投资领域存在失信行为的单位和有关人员实施联合惩戒,这是我市信用体系建设领域实施联合惩戒工作的一项创新。(来源:台山市精神文明建设委员会)