您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
潮州:建机制搭平台重文教 推动村居淳风化俗
时间: 2018-05-16      来源: 广东文明网

  近年来,潮州市以深化文明城市和文明镇街、村居创建为抓手,建机制、搭平台、抓整治,用传统文化、传统美德滋养基层群众,弘扬社会主义核心价值观,推动乡村基层淳风化俗。

  一、聚焦基层文明创建,构建推动乡村淳风化俗机制

  抓制度建设,建立长效机制。制定印发《潮州市深化乡风文明建设行动计划》和《关于在全市农村开展文明乡风建设活动的实施意见》的通知,开展“培育践行核心价值观”“崇尚科学文明、反对封建迷信”“倡导婚丧简办、破除陈规陋习”“打造向善向上道德风尚”“培育文明健康生活风尚”“弘扬潮州优秀传统文化”“营造浓烈宣传氛围”等七项行动,不断深化移风易俗活动。将乡风文明和移风易俗纳入基层文明公约和村规民约中,印发《关于做好修订完善村规民约工作的通知》和《关于进一步规范和完善村规民约(居民公约)的指导意见通知》,弘扬社会主义核心价值观,推动移风易俗,进一步规范基层群众行为。大力推行“街长制”“路长制”“楼长制”,建立市领导挂钩中心城区镇街、市直各单位挂钩城区主要道路的“双挂钩”工作机制,推动乡风文明督查督办常态化。

  抓主题实践,引领文明乡风。针对基层特点,采取群众喜闻乐见的道德教育实践活动,广泛开展“南粤新乡贤”“感动潮州人物”“最美系列”“星级文明户”等推荐评议活动,引导培育基层群众形成良好道德风尚。深化家风家教建设,开展“优秀家训进家庭”活动,面向全市基层征集优秀家训,筹建潮人家训馆,广泛弘扬孝老爱亲、重教知礼、勤劳节俭、诚实守信等传统家庭美德。

  抓宣传阵地,营造文明氛围。开展“乡风文明视觉工程”建设,充分利用农村各种宣传阵地载体,结合村居特色,绘制主题鲜明、形象生动的政策明白墙、美德教育墙、文化传承墙、好人展示墙和乡风倡导墙等,引导警示村民们远离陋习,弘扬正气,推动基层移风易俗。

  二、融合优秀传统文化,搭建涵养基层文明风尚平台

  搭建文化活动平台,滋养基层文明风尚。组织举办“讲文明树新风”群众性文化活动,广泛开展镇际、村际之间的群众性文化交流活动,将优秀传统文化的传承和现代文明新风的弘扬结合起来,以文化滋养基层文明风尚。潮安区庵埠镇文里村组建英歌队、舞狮队、舞龙队、鲤鱼舞队等10多个民间文化组织,创作村歌、村训、村徽,编纂村史,筑牢乡风文明建设的阵地,引导村民互助互爱,不忘道德之根本。

  搭建慈善公益平台,涵养基层文明风尚。潮州自古有扶贫济困、乐善好施的优良传统。针对这一特点,潮州注重宣传引导,典型带动,把大操大办、铺张浪费等陋习的转变与发展慈善公益事业结合起来,号召全市人民丧事简办、婚事新办,把节约下来的礼俗开支捐赠给公益事业,得到社会的热烈响应,目前全市乡村共建立了800多个教育文化慈善基金,资助一大批基层教育文化项目。

  搭建乡贤文化平台,助力基层文明风尚。积极探索乡贤咨询委员会、村民理事会等创新机制,搭建乡贤与乡村有机融合的平台,着力解决乡村治理难题,形成富有特色的乡贤文化,目前在全市1015个村居建立了乡贤咨询委员会,为推动基层乡风文明工作出谋献策、出资出力,推动基层乡风文明,改进乡村社会治理。

  三、开展专项整治提升,着力提升城乡文明水平

  开展综合整治提升行动,规范生活习惯。针对基层普遍存在的环境脏乱差问题,开展社会主义核心价值观融入、未成年人思想道德建设、市民素质、志愿服务、基层服务等提升活动,重点开展整治“乱贴乱挂、乱排乱弃、乱摆乱卖、乱搭乱建、乱停乱放、乱冲乱撞”等“六乱”行动,已投入治理资金3.9亿元,清理路面3.4万公里、河岸6850公里、各类垃圾约83万吨,完成清拆近110万平方米,为文明宜居环境建设扫清障碍。开展基层文明公厕创建活动,结合潮州实际制定建设标准,注重体现潮派建筑特色,实施美化、绿化、亮化、文化旅游厕所打造工程,普及农村无害化卫生厕所,全市共新改(扩)建旅游厕所200座,城市文明程度、整体人居环境和旅游环境有了新提升。2017年,潮州市获评全国十个之一、广东省唯一一个“厕所革命优秀城市”。

  开展社会治安专项行动,净化社会风气。铁腕推进“涉枪涉爆涉黄赌毒”和扫黄打非、扫黑除恶专项斗争,突出重点地区以及重点行业、重点领域,全面打击村霸和宗族恶势力。全面推行“网格化+信息化”和“大排查+大数据”模式,广泛发动人民群众、外出乡贤和各类社会组织参与专项整治,有效地净化社会风气,推进移风易俗。

  开展树文明新风专项行动,破除陈规陋习。印发《关于开展党员干部带头移风易俗、崇尚文明、相信科学专项行动的通知》,明确要求党员干部带头婚事新办丧事简办,推动移风易俗;严格落实不准“参与非法组织和非法活动”、不准“搞封建迷信”、不准“信仰宗教”、不准“参与邪教”等四项“不准”要求。发放《文明祭扫倡议书》,组织“低碳祭祀,清明更文明”殡仪馆公众开放日活动,大力倡导生态安葬,对自愿参加海葬、花(树)葬等免费生态安葬活动的居民,给予1000元奖励;举行集体海葬活动,从首次8人参与到2017年66人参与,绿色殡葬生态安葬方式正逐步获得更多群众的理解、支持和参与。广泛发放 “文明办丧倡议书”,有效遏制城乡出殡往返途中车辆抛撒“纸钱”现象,有效维护了城市文明形象。(来源:潮州市精神文明建设委员会)