您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
潮州:建机制搭平台重文教 推动村居淳风化俗
时间: 2018-05-16      来源: 广东文明网

  近年来,潮州市以深化文明城市和文明镇街、村居创建为抓手,建机制、搭平台、抓整治,用传统文化、传统美德滋养基层群众,弘扬社会主义核心价值观,推动乡村基层淳风化俗。

  一、聚焦基层文明创建,构建推动乡村淳风化俗机制

  抓制度建设,建立长效机制。制定印发《潮州市深化乡风文明建设行动计划》和《关于在全市农村开展文明乡风建设活动的实施意见》的通知,开展“培育践行核心价值观”“崇尚科学文明、反对封建迷信”“倡导婚丧简办、破除陈规陋习”“打造向善向上道德风尚”“培育文明健康生活风尚”“弘扬潮州优秀传统文化”“营造浓烈宣传氛围”等七项行动,不断深化移风易俗活动。将乡风文明和移风易俗纳入基层文明公约和村规民约中,印发《关于做好修订完善村规民约工作的通知》和《关于进一步规范和完善村规民约(居民公约)的指导意见通知》,弘扬社会主义核心价值观,推动移风易俗,进一步规范基层群众行为。大力推行“街长制”“路长制”“楼长制”,建立市领导挂钩中心城区镇街、市直各单位挂钩城区主要道路的“双挂钩”工作机制,推动乡风文明督查督办常态化。

  抓主题实践,引领文明乡风。针对基层特点,采