您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
汕头:打造城市新形象 打开发展新局面
时间: 2018-05-16      来源: 广东文明网

  自2016年5月启动文明城市创建工作以来,汕头市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以城市环境和交通秩序专项整治为突破口,广泛开展群众性精神文明创建活动,城市环境得到明显改善,城市颜值、城市形象获得大幅提升,于2018年2月荣获全国文明城市提名城市资格。

  一、主要做法

  汕头创文工作起步晚、时间紧、任务重,但我市立足实际,积极谋划,从以下几方面着手全力创建,取得明显效果。

  (一)整治环境,打造城市新颜值。汕头市大刀阔斧开展环境综合整治,大力开展“拆除违建,还路于民”专项整治行动,共拆除违章建筑物约108.6万处、违章高脚屋1706处,清理乱摆乱卖行为约133.1万宗;针对各类交通乱象,组织开展“雷闪”“飞鹰”系列整治行动,共纠正、查处各类交通违法行为109.9万多宗;加强水域市容管理和黑臭水体治理,共清理海面水浮莲、垃圾漂浮物约1000吨,清理整治河沟7215条,城市环境质量、文明形象得到显著提升。

  (二)管建结合,增进民生新福祉。始终把满足市民实际需求作为出发点和落脚点,启动中心城区“十大市场改造项目”,共新建或改建市场201个。强力推进市区“断头路”“卡脖路”拓通改造、水浸街改造、破损路面改造等工程,共拓通改造道路约1045.3公里,相继建成杏花公园、崇文公园等一批文化休闲场所465个。启动公共文体资源共享行动,提供共享场馆748个,建成乡村(城市)学校少年宫38所和社区书院40所。

  (三)营造氛围,培育社会新风尚。充分利用报纸、电台、电视台、网站、“ST文明汕头”微信公众号等传统媒体和新媒体营造舆论氛围。持续开展“小手拉大手、共建文明城”“潮人好家风”“文明交通宣讲”和道德模范、“汕头好人”“最美创文人”评选等主题活动。聘请了一批汕头城市文明形象大使,先后组建了7批近160支创文志愿者队伍,树立了一批“创文志愿服务示范岗”。目前,全市共有注册志愿者58.84万名,建成区注册率达到13.56%,约165.6万人次志愿者参与行动。同时,积极发动广大在外乡贤参与创文行动,截止目前,全市本土及海内外乡贤认捐直接支持基层创文项目资金达到11.9亿元。

  (四)延伸辐射,建设美丽新乡村。启动“百村示范、千村整治”美丽乡村建设三年大行动,在广大农村地区开展“三清三拆”、村庄露天粪坑、畜禽养殖污染等三项人居环境整治。去年,全市农村共清理垃圾杂物27万多处,农村人居环境明显改善。实施南澳、潮阳、潮南省级新农村连片示范建设工程,推进农村“九个一建设”,切实改善农村生产生活条件;美丽乡村建设已竣工项目606个,正在建设项目354个。积极开展十星级文明户、文明村、文明镇、文明集市创建活动,大力推动移风易俗,树立了一批移风易俗先进示范点。

  (五)建章立制,探索管理新模式。建立市领导带队常态督查、专项督查和随机督查机制,完善了举报曝光督办机制。2016年5月至今共收到市民群众来电来信10850件,其中,经媒体公开曝光的突出问题1286个,发函督办1286件,督办办结1286件,办结率达100%。建立了挂钩帮扶机制,推进市、区(县)、街(镇)、社区(村)四级联创,组织全市85个市直单位和驻汕单位挂钩帮扶39个街道,同时结合市领导直接挂钩、市直主要职能部门配合的方式,加强对城镇化程度较高、创文任务较重的镇、村的帮扶。大力推动各区(县)实行环卫保洁市场化运作,出台环卫作业市场化运作的监督管理和质量考核办法。启动数字化城市管理建设工作,建立“24小时巡查监管+半小时快速处置”管理机制,提升了城市管理水平。

  二、经验体会

  一正压百邪,一公解万难;虽然创文任务艰巨,但并非不可为、不能为。经过两年实践,汕头市积累了一些经验体会:

  (一)破陋习,必须靠强管。经过两年创文整治,市民都能明显感受到:占道经营的小摊小贩少了,文明经营的商户多了;违章驾驶的现象少了,文明出行的人多了等等。事实证明,破除市民重人情、轻规矩的陋习,整治干部队伍中不作为、乱作为的现象,解决乱搭乱建、乱摆乱卖等城市乱象,必须靠强硬措施、强力整治、形成强大声势,才能有效促进规矩意识和文明秩序的建立。

  (二)树形象,必须靠实干。党员干部要在群众中有好形象、好威信,必须靠实干。在创文中,广大党员干部充分发挥先锋模范作用,各级党政领导亲临现场指挥,广大基层干部“5+2”“白加黑”连续作战,强拆整治势如破竹,力促党风政风极大改观,行政效能得到极大提升,也大大改善了党群、政群关系。

  (三)促发展,必须靠创建。汕头创文创出了好环境,也创出了生产力。创文引来了“金凤凰”,持续改善的营商环境吸引大批国内外知名企业来汕投资兴业,推动了汕头经济快速发展。2017年,我市实现GDP2350.76亿元,同比增长9.2%;固定资产投资共完成2006.40亿元,同比增长27.0%,增速居全省首位;全市一般公共预算收入150.06亿元,同比增长11.2%,财政收入实现速度和质量双提升。

  (四)创文明,必须靠群众。随着创文工作如火如荼开展,市民群众从观望怀疑,到后来违建自拆率达85%以上,再到现在全民拥护创文,涌现出一批如金平区乌桥街道的低保户张锡泉、高位截瘫患者李太阳等牺牲小我、自拆违建的先进典型,形成了共建共享文明城市的强大合力。事实证明,创文工作只要得到群众支持,必能无往而不胜。(来源:汕头市精神文明建设委员会)