您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
省妇联:弘扬新时代家风文化 培育家庭文明新风尚
时间: 2018-05-16      来源: 广东文明网

  我省有3200多万个家庭,是推动经济社会发展的重要基点。近年来,省妇联认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,以社会主义核心价值观为引领,立足“常”字做文章,坚持“创”字求实效,注重“联”字下功夫,弘扬新时代家风文化,有效提升家庭文明建设工作水平。

  一、立足“常”字做文章,打牢家风建设基础

  以弘扬好家风为重点,扎实推进文明家庭创建、家长素质教育、家风阵地建设,推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实。

  一是常态创建文明家庭,倡树良好家风。依托全省2.5万多个城乡“妇女之家”,广泛开展文明家庭、五好家庭、书香家庭、星级文明户等创建活动,常态化寻找“最美家庭”。 广泛开展“家风家教评议会”“家德家风分享会”等各具特色的活动,深入发现、挖掘、传播蕴藏在普通家庭中的良好家风。2015年以来,全省开展相关活动达20万场,直接参与寻找活动的群众1600多万人次,共评出600多户省最美家庭、49户省文明家庭,113户家庭被评为“全国最美家庭”,13户家庭获“全国文明家庭”荣誉称号。二是常态开展家长素质教育,强化立德树人。坚持立德树人,充分发挥家庭教育在价值引导、道德教育的第一阵地作用,持续开展“家庭教育大讲堂进社区(乡村)”活动、“雁阵飞”家长互助培育计划等,通过组织专家讲座、家教指导、情景剧表演等形式,将先进的家教理念送到群众“家门口”。2017年全省举办各类家教讲座、咨询报告会21953场,惠及家长295万人次;家教通“家教锦囊”发送短信875期,服务家长130万人次;依托3万多所各级各类家长学校,培训家长953万人次。三是常态建设家风阵地,推进基层服务。立足各地实际,挖掘优秀岭南传统文化,培育建设170个特色鲜明、效果显著的广东省家庭文明建设示范点,到2020年全省将建成500个省级示范点。如广州市沙湾古镇家风示范点、肇庆市家风一条街、东莞市家教一条街等示范点发挥阵地作用,举办家风宣传、亲子阅读、家教讲座、扶贫助人等活动,引导家庭成员以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家。通过示范带动,目前全省各地已建成一大批孝心村(社区)、书香村(社区)、志愿村(社区)、互助村(社区)、环保村(社区)。

  二、坚持“创”字求实效,焕发家风建设活力

  创新方式方法,调动群众参与家庭文明建设的积极性、主动性、创造性,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

  一是创新活动形式,让群众易于参与、乐于接受。以线上线下相结合的形式,开展“岭南好家风”温暖传递活动,挖掘一批著名岭南人物家风故事,吸引几十万网友接力传递好家风;开展“画说好家风”活动,引导群众以绘画形式展示文明新风,参赛作品达8000多幅。二是创新活动内容,让群众自我教育、自我提升。结合春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,开展“我说我家、我唱我家、我演我家、我画我家”等丰富多彩的家庭文化活动,把传统节日办成爱国节、文化节、道德节、传承节。佛山市、中山市广泛开展“微家书·传家教”核心价值观宣传教育实践活动、“微家书·传家风”全民修身活动,在学生和家长间传递“微家书”,把美德种子植入家庭成员心中。三是创新运作模式,提升群众获得感、幸福感。依托社会组织、专业机构等力量,通过购买服务、项目化运作等方式,推动家庭文明建设工作走向社会化专业化,增强家庭文明建设的创造性和新活力。江门市新会区妇联依托社会组织,举办“学启超家教 传优良家风”系列活动、家庭教育村居行等项目,使梁启超“心系国家、维新图强,情系儿女、严爱相加”的家风家教深入广大家庭中。

  三、注重“联”字下功夫,提升家风覆盖影响

  发挥“联”的优势,整合各方资源,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,全面提升家庭文明新风尚影响力。

  一是多方联动,扩大覆盖面。加强部门联系,发挥各方优势,形成工作合力,使家庭文明建设覆盖不同群体。省妇联与省委宣传部、省文明办连续三年开展寻找“最美家庭”活动,联合发文,共同评选,提升活动覆盖面和影响力。联合省直工委举办好家风讲座,在各级机关事业单位党员干部中广泛开展“清廉修身、廉洁齐家”家风建设教育活动,以良好家风促进党风政风、滋养社风民风。联合省方志办、省文明办等部门,举办广东省家谱家训家风展览,传播岭南优秀家谱家训历史和家风文化。二是上下联动,增强影响力。注重上下联动,形成规模效应,提高文明家风的传播效果和社会影响。以“母亲节”“父亲节”“国际家庭日”等重要节日为契机,省、市、县、镇、村上下联动,同频共振,层层开展各项家庭文明主题活动。以“南粤女声”服务平台为抓手,在网上发布家庭文明工作等信息,在线下以“妇女之家”为服务站,广泛开展政策咨询、心理辅导、家教指南等服务,使家庭文明工作实现线上线下无缝对接,打通服务群众的“最后一公里”。三是宣传联动,提升渗透力。强化全媒体、立体化宣传手段,讲好家庭故事。联合广东广播电视台,每年举办广东十大“最美家庭”揭晓仪式,制作60期《走进广东最美家庭》广播节目,传播家风正能量;联合《南方日报》《羊城晚报》《家庭》等组织专题、专版、特刊连载,把好家庭的故事、好家风的影响最大限度传递给群众。在腾讯大粤网制作的家庭故事展示专题页面,吸引500万人次投票、点赞。以HTML5制作“最美家庭”互动展示专题,宣传覆盖72.7万人次。以好家风为主题,在电视台、地铁、公交、社区楼宇电子屏幕播出家庭美德公益片,向不同群体广泛宣传家庭美德。(来源:广东省妇女联合会)