您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
省交通厅:培树先进典型 建设文明交通
时间: 2018-05-16      来源: 广东文明网

  近年来,我省交通运输系统紧密结合实际,以践行交通行业价值理念为主线,以“感动交通人物”等系列创文活动为抓手,大力践行文明新风,为交通运输改革发展提供强大精神动力,有力推动了交通事业高速健康发展。

  一、培育典型,提升行业精神文明建设示范力

  近年来,我们按照“高点定位、内强素质、外树形象”的总体要求,以打造“三优”文明交通为目标,大力践行“人便其行、货畅其流、服务群众、奉献社会”的行业价值理念,持续开展各类主题创文活动,深入挖掘行业先进,开展“感动交通人物”“高速公路文明服务区”等系列先进推选宣传活动,全省交通运输系统各单位感人事迹层出不穷,先进典型不断涌现,充分展示了新时代交通运输干部职工的精神风貌。

  一是多层面推选,一年一主题。“感动交通人物”系列推选活动通过不同主题,挖掘行业内不同工种、不同岗位的先进集体和个人。2015年,开展“爱岗敬业交通人”和“见义勇为交通人”推选活动;2016年,以集体为着力点,开展“最美南粤交通集体”推选活动;2017年,进一步深化评选活动,以传承和培育工匠精神为着力点,开展“最美南粤交通工匠”推选活动,3年来,共计推出先进集体20个,先进个人40名。二是各行业发掘,一岗一典型。活动发动各地市交通运输局、交通行业各单位、协会积极参与,涌现出“全国交通技术能手”骆卫海,交通运输部“感动交通年度人物”港珠澳大桥主体桥梁工程CB04标项目部,独具“弯腰文化”的 “全国百佳示范服务区”葵洞服务区等一批先进典型。三是各地均衡发展,先进带动后进。交通运输行业从来不乏先进典型,但同经济发展不平衡一样,典型的分布也是较集中在珠三角地区,为使先进带动后进,达到共同进步,我们在推选过程中,积极鼓励欠发达地区积极申报,在制定评选标准时适当倾斜偏远山区,力求达到区域平衡。

  二、宣传典型,增强行业精神文明建设牵引力

  进一步丰富宣传形式,创新宣传载体,激励全行业崇德向善、见贤思齐,激发学先进、争优秀的热情,形成比、学、赶、超、加快发展的良好氛围。

  一是全方位宣传推广。以传播行业文明素养为主要着力点,全方位宣传推广先进模范,实现报、刊、台、网全面推进、立体式宣传,用楷模的力量鼓舞行业士气,引领行业发展,提升行业软实力,引起社会各界强烈反响。二是“最美南粤交通人”故事分享。今年1月16日,在广东粤剧院隆重举行全省交通运输系统 “最美南粤交通人”故事分享会,活动以“忠诚”“担当”“匠心”“大爱”等4个分享词为主题,以7个先进典型讲述身边事,如体现年轻一代勇于“担当”的“养护达人”潘秀雄,作为90后,埋头一线为公路管养贡献自己的青春;拥有代代相传南粤“匠心” 的“收费能手”吴碧琴,以收费亿元无差错的业绩,为高速公路收费交上令人满意的答卷,弘扬了新常态下的广东交通精神,体现了我省交通人艰苦奋斗、忠诚担当和匠心大爱的精神品质。

  三、依托典型,提升行业精神文明建设辐射力

  近年来,我们充分发挥先进典型的辐射作用,持续提升交通行业的整体文明水平。一是在学习宣传中出“实效”。围绕“文明交通,和谐社会”的重心,继续深化“感动交通人物”等主题创文活动的内涵和载体,继续加强行业道德建设和诚信文化建设,开展“最美南粤交通人”故事分享会粤东、西、北片区巡演活动,营造人人崇尚先进、争当先进的良好氛围。二是倡导错位竞争。始终把推动错位竞争、形成共建共享格局,作为交通行业文明创建的一条基本思路和要求,鼓励有条件的单位突破行政区划限制,建立共享机制,帮助和带动其它单位的创建。并注重引导创建工作薄弱的单位,通过承接经验,学习借鉴先进单位的成功做法,加快形成合作共建、错位竞争、竞相发展的互动局面,促进交通行业精神文明建设的资源共享、整体联动。三是创新服务内涵。以打造优美环境、优质服务、优良秩序的“三优文明工程”为目标,以先进典型为榜样,加大力度拓展文明创建工作范围,进一步开展“文明公路站”“文明运管所”“文明港口”“文明车站”“文明航道站”“文明海事处”等文明创建活动,深入开展“微笑服务”,切实解决交通热点难题,用真诚的微笑、热情的服务、完善的管理、一流的设施,不仅让群众走得了,更要走得好、走得顺、走得满意、走得舒心,不断推动文明创建工作上新台阶。(来源:广东省交通运输厅)