您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
肇庆:传承优秀历史文化 为发展提供强大精神动力和文化支撑
时间: 2018-05-16      来源: 广东文明网

  肇庆是国家历史文化名城,有丰富的历史文化资源。我们深入贯彻落实习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述,按照李希书记调研肇庆时提出保护历史文脉、发掘红色资源、弘扬革命精神,打造展现中国特色、岭南文化的山湖城江美丽城市的讲话要求,努力在创造性转化、创新性发展岭南优秀传统文化上走在前列,为新时代肇庆高质量发展提供坚强思想保证、强大精神力量和厚实文化支撑。

  一、延续千年文脉,弘扬以人民为中心的发展理念

  肇庆府城是肇庆端州古城墙内0.5平方公里的老城区,拥有丽谯楼、朝天门等众多历史文化遗存,129处文物保护单位,特别是周长2.8公里、全国保存最规整、最完好的宋城墙,是肇庆历史文脉的核心和重要载体。我市把实施府城保护和复兴项目作为延续千年历史文脉的重要抓手,从2016年起,按照“一城环绿、两府复兴、三街畅旺”总体规划,计划用8至10年时间,分三期规划建设“六大片区”(古城墙片区、两广总督府片区、包公府衙片区、十字街片区、风情骑楼街片区、西江渔人码头片区)。其中一期工程总投资约28亿元,共征收居民房屋1700多户,面积约22万平方米,征收方案、补偿标准和补偿方式最大限度满足人民群众的合法权益,全面改善了府城居民的生活质量,提高了城市生活品质,初步重现了千年府城轮廓,是带领人民创造幸福生活的民生项目。我们将以迎省运会为契机,打造府城和星湖连片发展的城市共同体,加快府城公园(一城环绿)项目建设,用3至5年基本完成一期工程项目,让府城印迹回归城市、融入生活,让人们记得住岭南乡愁,充分展现我们党以人民为中心的发展理念,体现中国特色社会主义制度的优越性。

  二、弘扬红色文化,传承理想信念坚定的“铁军精神”

  把理想信念教育作为思想建设的首要任务和战略任务, 让“铁军精神”在新时代焕发新的生机风采。1925年,叶挺独立团在肇庆阅江楼成立,这是中国共产党直接领导的第一支正规军,蕴含了文武之道。独立团在北伐中屡建奇功,被誉为“铁军”,后又作为主力参与了南昌起义、秋收起义、广州起义,孕育了代表红色气质的“铁军精神”。“铁军精神”展现了我们党为了共产主义远大理想而努力奋斗的坚定理想信念,是铸就在肇庆人民心中的永不褪色的红色精神丰碑。我市将叶挺独立团团部旧址纪念馆打造成为“全国爱国主义教育示范基地”“国家国防教育基地”,每年接待访客达30万。同时,依托阅江楼(博物馆)打造“初心堂”新时代讲习所。通过重温入党誓词、观看专题教育片、听一堂党课、合唱一首红歌、留下心得体会,勉励党员干部学习革命先辈的崇高理想和献身精神,坚定理想信念,坚守共产党员精神追求。

  三、创新性发展“包公文化”,弘扬清正廉洁品格

  习近平总书记在2014年中央政法工作会议上引用了包公所作明志诗“清心为治本,直道是身谋”,这句诗出自包公存世唯一一首诗《书端州郡斋壁》,是其任职端州期间所作,包青天之名就始于端州任上。李希书记在肇庆调研时指出,包拯在肇庆可以做到清正廉洁,领导干部在肇庆如果做不到清正廉洁,那就连封建官吏也比不上了。我们将传统文化中的清官意识和新时代领导干部党风廉政建设结合起来,传扬清正、廉洁、勤政、善政、爱民的优秀传统文化,“包公文化”成为肇庆干部清正廉洁的重要历史养分,成为鞭策肇庆干部廉洁奉公的重要精神力量。肇庆包公文化园被《人民日报》誉为“目前国内最集中、全面、系统展示包公文化内涵的廉政文化教育基地”。我们还创新性挖掘包公文化资源,举办全国性的包公文化研讨会,创作大型音乐剧《青天之端》,修复包公井、包公楼、星岩书院,推动包公“清正廉洁”精神成为全市党员干部的一面旗帜、一面镜子、一把尺子,成为肇庆高质量发展源源不断的内生动力。(来源:肇庆市精神文明建设委员会)