您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
佛山:抓好乡风文明建设 焕发乡村振兴新气象
时间: 2018-05-16      来源: 广东文明网

  2016年佛山市启动美丽文明村居建设,以乡风文明建设为重点,以110个示范村居为引领,推动全市556 个行政村全面参与文明村创建,着力焕发政风、民风、文化新气象。

  一、强农村党建,焕发“为民务实、风清气正、干事创业”政风新气象

  强化政治思想引领。围绕学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,市区几套领导班子成员带头深入村居开展面对面、互动式宣讲200多场。建立“新时代讲习所”,组建百姓宣讲团开展“学讲话、讲故事、谈感受”活动2000多场。利用有线电视、“村村响”,以及全市1500多家政务新媒体,把习近平总书记的新思想、新观点、新论断传播到万千农户。密切党群干群关系。旗帜鲜明树立村居党组织的领导核心地位,建立佛山市乡村振兴干部培训学院,全面实施村居两支后备队伍“千人培养计划”,不断提升村干部为民服务能力。大力推行村居“一站式”“一门式”政务服务,在全省率先探索镇(街)领导干部直联制、党员户联系等做法,创新推行村(社区)党组织成员相对固定联系党员群众制度。维护基层和谐稳定。探索实施重要事权清单管理制度,推动村居管理规范化、透明化,让群众明白、还干部清白。深入开展扫黑除恶专项斗争,建立村居矛盾纠纷预防和历史遗留问题化解工作机制,严查群众身边的腐败问题,不断提高村居群众的获得感、安全感、幸福感。

  二、抓道德示范,焕发“向上向善、互爱互助、自爱自律”民风新气象

  发挥核心价值观引领作用。充分结合村居环境和建筑风貌特色,建设一批核心价值观主题公园、墙绘、景观,推动核心价值观全面融入村居社会生活。发挥家庭美德教育作用。建设覆盖574个村居的“融爱”家庭服务中心,在禅城区紫南村建成“广府家训馆”。坚持十载打造“家庭文化节”“孝德文化节”等品牌,每年组织“寻找最美家庭”“文明家庭巡回宣讲”“美德春联进万家”等活动超百场次。发挥身边榜样感召作用。弘扬“见贤思齐”之风,在村镇常态开展最美乡村医生、最美乡村教师、“有为青年”“新乡贤”等命名推荐;建设各具特色的善行义举榜、乡贤馆,常态展示道德模范、身边好人等。弘扬“互爱互助”之风,推动农村志愿服务制度化、规范化、常态化,目前全市共有村居志愿服务组织311个、面向村居常态开展的志愿服务项目264项。发挥村规民约自律作用。在全市738个村居全面组织乡规民约大征集、大讨论、大修订活动,引导村民自爱自律,在衣食住行中落细落小落实核心价值观。制作“移风易俗”主题动漫剧在农村广泛刊播,大力消除黄赌毒等不良风气,坚决遏制大操大办、攀比斗富等不正之风。

  三、重文化滋养,焕发“崇文好学、诗书传家、科学健康”文化新气象

  在传承历史文脉上下功夫。继承弘扬红色文化,保护修缮西海烈士陵园、三谭革命事迹展览馆、罗登贤纪念馆等红色遗址。传承活化乡村优秀文化,修缮活化50条古村落,推动顺德碧江金楼、南海松塘翰林学堂、九江烟桥北帝庙等焕发新颜。将村宗祠家庙、家塾书院、镬耳屋民居改造成村史馆、乡贤馆、民间博物馆,成为传播文明文化的阵地。传承粤剧、武术、龙舟、龙狮等传统技艺,复原花会、灯会、庙会、歌会等文化活动,使传统民俗重焕光彩。在繁荣新时代文化上下功夫。大力创建国家基本公共文化服务示范区,打造“城乡十分钟文化圈”,实现全市村居综合性文化服务中心全覆盖,每年在村居播放电影近万场次、举办戏剧(演出)近2000场次,每个行政村居基本都有3支以上业余文化队伍。弘扬“崇文好学”之风,在村居常态开展科学、文化、法治和技能培训,推广普及智能图书馆,全市建成农家书屋703间、藏书超22万册。在培育“一村一品”特色文化上下功夫。110个美丽文明示范村居、有的突出中华传统美德,建设慈善村、孝道村、书香村、志愿村;有的突出本土文化特色,打造醒狮文化村、状元文化村、《三字经》文化村;有的突出产业特色,打造环西樵山“电影部落”、水乡生态旅游村、养生休闲旅游村等等,“一村一品”示范效应初显。(来源:佛山市精神文明建设委员会)