您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
惠州:宣讲宣传热起来活起来 推动新思想入脑入心
时间: 2018-05-16      来源: 广东文明网

  近年来,惠州市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实总书记“坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬”重要指示要求,努力交出两个文明建设好答卷,惠州市实现全国文明城市“四连冠”,博罗、龙门成为全国县级文明城市,惠东县获评全国文明城市县级提名城市。特别是党的十九大以来,我们认真按照中央、省委的统一部署,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事,把总书记的重要讲话精神作为精神文明建设的根本指南,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,以“实”的内容、“活”的方式、“鲜”的语言,持续掀起学习宣传热潮,共开展主题宣讲活动2000余场,听众达30余万人,有力促进惠州精神文明建设。

  一是组建“1+10”高水平宣讲队伍。常态化地成立一支市委宣讲团,充分发挥首席服务官、专家、两代表一委员、复退军人、惠州好人、东江工匠、村第一书记和驻村干部等的作用,精心组建起面向不同群体的10支特色宣讲队伍。精心选拔信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的宣讲人员,开展集中学习培训,使宣讲人员全面准确掌握总书记重要讲话的精髓要义。将宣讲总书记重要讲话精神列为首席服务官进企业服务的首要内容,包括市委书记、市长在内的1300多名首席服务官,全部都深入到企业,面对面地开展宣讲,把总书记重要讲话精神转化为推动发展的强大动力。

  二是灵活运用百姓语言。注重把深刻的思想、抽象的理论转化为有细节、有情感、有温度的鲜活故事,让群众一听就懂、一说就通。组织我市现场聆听了总书记3月7日重要讲话的全国人大代表走进基层群众,讲述亲身感受和体会,把总书记的伟人情怀、伟人魅力和对广东的深情厚意、殷切希望,传达到基层群众。契合接地气、沾泥土的百姓需求,设立农家党校、社区(村)讲习所、党员夜校等宣讲平台,邀请省委宣讲团成员深入到社区面对面与群众互动交流,邀请党建理论专家开展微访谈,针对性地解疑释惑,把“普通话”翻译成“地方话”,变“文件语”为“家常话”,不断提升宣讲成效。

  三是精心组织文艺活动。以“小文艺”讲好“大道理”,充分利用镇街文化站、社区文化中心、特色文化广场等基层宣讲阵地,精心组织“五个一”系列文艺活动(即一台主题文艺演出、一组主题原创歌曲、一次主题书画摄影展、一场主题龙门农民画展、一次主题文学作品征文),组织创作了主旋律歌曲《百姓有你最幸福》《我为什么要入党》、快板说唱《南粤大地春潮涌》、小品《劳动者最美》等作品,用群众喜闻乐见的方式将总书记重要讲话精神生动鲜活地展演出来,让广大干部群众在潜移默化中提升理论素养,取得了春风化雨、润物无声的效果。

  四是充分运用新媒体新平台。利用网络“微电影”“微视频”等传播手段,建设一批“线上”讲习所,推动理论宣讲由“一时一地”拓展为“随时随地”。组织创作《勇当“四个走在全国前列”尖兵》等动画宣传片,通过新媒体平台在全市1000多个楼宇滚动播放。将专家学者的宣讲制作成视频课程挂在干部网络学院平台上,方便党员干部反复重温。编印《学习手册》,制作电子“口袋书”,将总书记在党的十九大、全国“两会”的重要讲话“金句”,以及党员应知应会的党建知识编印成册,发放到全市党员手上作为贴身锦囊。利用移动客户端等,每天向党员干部推送一条“金句”,做到天天见、天天学。

  五是注重结合实际宣讲。倡导身边人讲身边事,组织全市的省市贫困村第一书记在所在贫困村召开专题宣讲会,组织惠州好人结合惠州实际工作成效讲述惠州好故事,使广大群众不断增进对总书记重要讲话精神的理解。通过列出宣讲“菜单”,点题选讲、精准宣讲,让群众联系实际学习总书记重要讲话精神。同时根据不同的群众需求开展分众化、互动式宣讲,只要基层有需要,不管是工作日还是节假日,都做到宣讲不停歇、不停顿。(来源:惠州市精神文明建设委员会)