您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
佛山张槎莲塘村以德治促善治 营造乡村政通人和新局面
时间: 2018-06-06      来源: 广东文明网

  莲塘公园。图片来源:佛山文明办

  古村落活化后,莲塘村新建成的莲塘公园。图片来源:禅城区升级办供图

  莲塘文化公园景观图。图片来源:佛山市文明办

  踏入张槎莲塘村,只见镬耳屋脊连绵不断,青砖灰瓦,莲池飘香,处处成景。在村里崭新的智能自助图书馆里,不少村民带着小孩乐享读书时光。无论是说着地道张槎话的街坊,还是外来的居民,大家彼此相熟,话题相投,相处其乐融融。

  乡村振兴,乡风文明是保障。近年,禅城区通过实施“百村升级”和“美丽乡村”等一系列行动,营造农村文明村风、民风、家风,让岭南文化、文明风尚、现代人文在村居植根,在乡风文明建设上结出累累硕果。

  在莲塘村,文化滋养与文明新风正提振着村民的精气神,成为禅城实施乡风文明建设工程的鲜活个案。

  新旧村民关系从疏离到亲密

  莲塘村中有一本2005年重编而成的《莲塘陈氏族志》。里边开篇写道:“昔日的田园风光,将被市井烦嚣所取代,昔日亲密无间的聚落文化氛围,渐渐地被来自五湖四海的人群所打破。”

  可见在当时,随着城市化的高速发展,外来务工人员和商家迅速涌入,也给村里带来了重重治理压力。“说粤语的村民与外地租房客就像鸡同鸭讲。”老村民陈有光讲述。

  时至今日,如何在城市化进程中守住莲塘乡愁、延续文脉精神的难题得到破解。

  村内文化设施和休闲区域一应俱全,来自五湖四海的居民喜欢在此流连,笑脸相迎。村里日常的龙狮训练搞得有声有色,各类文化活动也持续不断,文化气氛非常活跃。

  莲塘人讲廉、讲孝、讲信、讲义的良好形象远近流传,莲塘村内招商招租的行情也随之看涨。最有文化氛围的地方最有号召力。靠近村内文化核心莲塘公园一带的出租屋成为村里最抢手的房源。

  乡风文明建设投入接连加大

  在禅城一众行政村中,莲塘村看起来像个“文艺积极分子”。莲塘村党总支部书记陈锦碧介绍,莲塘村集体经济起点较低,在分红收入不算高的情况下,近年接连加大对乡风文明建设项目的资金投入。

  2014年在张槎街道启动拆除村级“三旧”行动之时,莲塘村拆旧建新,也一并建造了戏台、古式牌楼、龙狮训练大楼和公共服务中心。到2015年,环绕着莲塘公园,复建了清湾书社、太史第、主帅庙,新建了康乐祠和“禅狮圣域”牌坊。一系列古式建筑散发出浓厚的历史文化韵味。从去年9月开始,作为禅城区首批美丽文明村居示范点,莲塘村陆续进行13个美丽文明村居项目的建设。

  现在,莲塘公园莲花池景观不断美化,主干道两旁都是古色古香的标识和精致布景,更突显出岭南水乡风貌。龙狮大楼分三层布局完善,莲塘村悠久的龙狮龙舟文化历史在这里表现得越来越淋漓尽致,成为众多游客、市民和学者的必到之处。

  培育新型村民引领全民向善

  指着牌楼上“莲塘毓秀”四个大字,陈有光说这是莲塘村提炼出的“龙狮圣源·莲塘毓秀”特色文化品牌。陈锦碧表示,打好硬件基础后,近年莲塘村从软件方面进一步突显特色文化品牌。

  除了举办龙舟文化节、主帅诞等大型活动,村里还通过家庭综合服务中心每月固定开展六七个以上文化活动。老人协会等多个团体作为活跃细胞,高效地把各个家庭中的妇女、幼儿、老人都聚集到文化设施中享受文化成果。

  莲塘村通过积极开展“讲文明树新风宣传教育”会、“好家风好婆媳”、“敬老文明号”等评选活动,借先进典型人物的实际行动,把文明风尚由抽象变成具体,新型村民不断涌现。

  陈锦碧表示,村民的凝聚力、向心力、信任感将起到润滑剂和黏合剂作用,帮助莲塘村更好地开拓以及推动经济、村政以及文化方面的大型项目,争取实现更大作为。

  在佛山,美丽蜕变的禅城莲塘村只是其中一例。禅城下一步将通过开展思想引领、文明涵育、文脉传承、规范创建四大行动推动乡村德治。计划2020年底前,全区所有行政村100%参与文明村创建,文明村镇覆盖率达到98%以上,为禅城乡村振兴提供有力的精神引领、坚实的道德支撑、丰厚的文化滋养。(佛山日报 林晓平)