您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
珠海提升城市精细化管理水平 “随手拍”曝光点整治见效
时间: 2018-06-06      来源: 广东文明网

  5月3日,在珠海市精神文明建设工作会议上,珠海市长姚奕生展示了日常工作生活中随手拍摄的40组照片。这些照片张张直击珠海城市治理方面各类不文明现象,从细节处揭示了珠海在城市精细化管理上的不足与短板。针对市长所拍照片中反映的问题,珠海市委书记郭永航严令各有关单位立即整改,姚奕生要求各区、各部门各自领回任务清单,一个月内必须见到成效。

  如今一个月“限期”已过,涉及部门交出了一张什么样的成绩单?照片中曝光的各种不文明现象整治成效如何?各项整治的长效机制有否建立?记者对此进行了回访。通过回访发现,40组照片中除迎宾南路市政设施提升项目仍在整改外,其余的曝光点均得以整治和改善,但是仍有少量黑点存在整改不彻底等问题,珠海市的城市精细化管理水平仍有待加强。

  现场直击

  第1类问题:市政设施破损

  原曝光照片中,不少照片集中反映了珠海市市政设施老旧、管养跟不上等问题。包括人行道损坏、公交站候车亭破损、路灯损毁等。记者回访发现,对公交站候车亭翻新,众多市民纷纷点赞。

  黑点1: 珠海渔女公交车站、度假村酒店附近公交车站破损

  原有问题:公交站站台台顶墙面破损,缺乏日常维护

  市民满意度:★★★★★

  现场整改情况:6月1日,记者来到照片现场看到,两个公交站候车亭已经全部粉刷一新,候车亭座位干净整洁。据悉,全市至今已累计完成约1000座公交候车亭的翻新清洗工作。在珠海渔女公交车站附近游客中心工作的王阿姨告诉记者,看到公交车站得以美化,感到很满意。

  黑点2: 中电大厦公交车站旁道路损坏

  原有问题:位于中电大厦公交车站旁、东方顺景小区入口处,有一处地面道路破损严重

  市民满意度:★★★★

  现场整改情况:6月1日,记者回访发现,原破损路面已被新铺设的混凝土地面所覆盖,道路平整。在该处工作多年的东方顺景小区保安李大叔说,以前这里铺设的是人行道地砖,由于小区入口车行量大,地砖一压就容易坏,换上混凝土地面后,问题就解决了。

  尚存问题:沿路仍能看到其他破损地砖,整条路段并未整体改造。

  黑点3: 迎宾南路市容市政设施受损

  原有问题:曝光的十余张照片集中反映迎宾南路沿线存在供电箱乱涂乱贴小广告、绿化带破损、道路破损、灯光损坏等市容市政设施问题

  市民满意度:★★★★

  现场整改情况:现场,道路全线正在进行施工,“施工主要针对沿线的道路破损进行修复。”现场工程监理李升达表示。同时,迎宾南路沿路的银灰色果皮箱已经更换为通体绿色的新果皮箱,变电箱也正在进行外部清洁、翻新。

  尚存问题:迎宾南路市容市政设施目前修复工程尚未完成,仍需推进。

  记者追问

  管好市政设施有何新招?

  已开发段长制APP、线上压实责任

  记者:市政设施老化等问题不是偶发现象,在监管养护上有何高招?

  香洲区城管局公用事业管理一室副主任刘晓刚:香洲区城管局计划将迎宾南路打造为一条样板路,在6月底全面进行整治。整治完成后接受市民检验,如果市民满意的话,我们将以这次为契机,把香洲区主干道如景山路、人民路、凤凰路等道路逐渐向样板路靠拢,逐一排查,杜绝同样问题再出现。

  此外,将充分利用科技手段,研发段长制APP,通过明确段长职责、完善任务管理等方式,压实各路段段长管理责任,并依托数字城管指挥中心及时发现、处理各路段存在问题,提高管理精细化水平,有效提升工作主动性。目前,段长制APP已在香洲市政站试点运行。

  现场直击

  第2类问题:市容环境脏乱差

  情侣路海岸线垃圾堆积、重点商圈旅游景点垃圾占道这些画面让人触目惊心。一个月后,市容是否已换妆容?

  黑点1: 情侣路海边垃圾堆积

  原有问题:情侣路海边和度假村南门海岸发现施工垃圾和生活垃圾堆放

  市民满意度:★★★★

  现场整改情况:记者再到两地回访发现,原堆积的施工垃圾和生活垃圾已被清理。然而,在两黑点附近,仍能看到少量瓦片和少量生活垃圾。据统计,自5月10日以来,情侣路沿线共打捞海上垃圾717筐、125大袋,清理木头废料等78斗车,清理钢筋金属等3斗车,清理打捞单车150台。

  尚存问题:部分情侣路海边依旧能发现少量垃圾。

  黑点2: 十字门会展中心海边堆积

  原有问题:珠海会展中心海岸大片垃圾堆积

  市民满意度:★★★

  现场整改情况:被曝光的位置市容环境已得到彻底整治,原成片的垃圾已清理好,岸边绿化也得以提升。据统计,至今该区域已完成清理垃圾8吨。然而,在会展中心往横琴方向的海岸线上,仍有不少垃圾堆积在岸边。

  尚存问题:部分海岸线依旧有不少垃圾堆放。

  黑点3: 圆明新园门口垃圾堆放

  原有问题:圆明新园门口垃圾占道

  市民满意度:★★★★★

  现场整改情况:曝光照片显示圆明新圆门口人行道上堆积有大量生活垃圾,连栏杆上都挂有饭盒。回访发现,该处人行道和周边垃圾已全部清理完毕,路面变得整洁。

  黑点4: 拱北沃尔玛垃圾桶脏乱

  原有问题:垃圾桶破损垃圾堆满街

  市民满意度:★★★★

  现场整改情况:该处已更新了垃圾桶,垃圾堆放比以往规范不少。但记者晚上巡街时,发现还有垃圾过多、堆积过满的情况。

  尚存问题:垃圾出现堆积过多的情况。

  记者追问

  市容垃圾如何加快处理?

  计划组建市级应急作业队

  记者:海岸垃圾和城市垃圾是治理顽疾,如何才能提升处理效率?

  香洲区城管局公用事业管理二室主任徐腾飞:对海岸垃圾,从4月1日起,情侣路沿线管养工作已委托区正方控股公司负责,目前,正方控股公司已成立专职保洁队伍,每日配备28名工作人员对情侣路海岸漂浮垃圾开展打捞作业。通过采取分段开展、加强密度、定时定岗等措施对情侣路沿线漂浮垃圾进行全面清理,并根据现场实际情况,将清理重心侧重于渔港码头、观澳平台等垃圾集中区域。

  市市政和林业局环卫科科长黄春:会进一步提高作业标准;计划组建应急作业队,目前已在购置装备,预计今年会投入数千万元购置新装备,加强环卫应急处理能力。

  现场直击

  第3类问题:交通乱象

  多张暗访照片同样直指交通乱象问题,比如共享单车乱摆放、山房路五类车穿梭于狭窄巷道等,各类乱象整治成效如何?

  乱象1: 迎宾南路共享单车乱象

  原有问题:共享单车被随意推倒、摆放杂乱

  评分:★★★★

  现场整改情况:5月31日晚9时,记者沿着迎宾南路巡街发现,共享单车摆放已有所改观。从摩尔广场到华润万家之间两公里是迎宾南路人流最密集的路段,记者巡查了由南向北和由北向南两侧人行道和主干道,共享单车基本停放在指定区域内,且没有发现堆叠杂乱的情况。

  尚存问题:值得指出的是,市长“随手拍”中发现的共享单车被“放倒”在绿化带中的情况依旧存在,但数量不多,当晚上述路段发现有一宗。

  乱象2: 山房路五类车乱象

  原有问题:五类车穿梭于狭窄巷道,机动车、行人混迹其中,存严重安全隐患

  评分:★★★

  现场整改情况:高新区与交警金唐大队联手对该路段进行了限行处理。记者5月31日中午12时回访发现,外来机动车已无法驶进山房路,必须停放在指定停车地点,偶尔进入山房路的机动车基本是运输生活物资的民生保障车辆。早前被曝光的非法改装机动车已不见踪影,人车混流、交通拥堵等状况得到了缓解。

  尚存问题:然而,有部分居民反映,对突然实施的限行措施感到不适和忧虑,担心一旦有突发情况,限行会影响应急和抢救车辆通行。也有居民评价称,如果相关部门在推出新的管理办法前,能咨询先行、平衡好各方需求再去实施,会更科学合理。

  记者追问

  山房路限行引质疑,该如何破?

  尽快优化方案做好保障

  记者:山房路限行引起部分居民质疑,下一步将如何解决?

  高新区管委会:进一步完善改造方案,确保救护消防等应急车辆、送水送气等民生保障车辆和残障人士车辆可正常通行;还会根据居民需求增加接驳车辆,延长接驳路线,使接驳点延伸至停车场和菜市场。

  现场直击

  第4类问题:重点环境保护

  区域存在的违规生产活动

  “蓝天保卫战”已在珠海打响,曝光片中却依然发现非法蜂窝煤加工点、淇澳环境保护重点区域违规施工、环境受污染的情况,目前是否都已好转?

  黑点1: 斗门非法蜂窝煤加工点

  原有问题:非法蜂窝煤加工点扰民且污染严重

  评分:★★★★★

  整改现场:该加工点已被取缔。据斗门井岸镇工商所负责人透露,目前辖区所有非法加工点都已被取缔。

  黑点2: 淇澳环境保护重点区域内违规施工

  原有问题:淇澳环境保护重点区域违规施工,环境受污染

  评分:★★★★★

  整改现场:在淇澳岛,记者看到原工程已完工,所有机械设备都已经退场,而且绿化都得到了修复,裸土已被全覆盖,还可以看到洒水车在这里洒水降尘。

  记者追问

  打好“蓝天保卫战”有何新方向?

  继续落实“六个100%”

  记者:下一步将如何更好地打好“蓝天保卫战”?

  高新区建设环保局环保水务科负责人招春林:会继续提升城市管理水平,加强对工地扬尘污染防治的监督管理,做到“六个100%”。(珠海特区报 记者 李灏菀 卢展晴 陈颖 龚文海)