您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
城市管理创新获点赞 珠海文明随手拍收到曝光1566个
时间: 2018-06-07      来源: 广东文明网

  发现不文明现象,用手机拍下上传,5个工作日就能得到整改反馈。记者从珠海市文明办获悉,该市日前开展的“文明珠海随手拍”活动,截至6月5日共接到市民曝光案件1566个,首批限期整改的案件反馈率达95%。

  下一步,珠海将完善曝光问题的记录采集、分派移交、整改反馈等工作机制,实现跨部门跨区域联合督导整治,像绣花一样精细管理城市。

  不文明现象随手可曝光

  “每到傍晚,为农街人行道的大部分面积被摊贩的小摊儿‘占据’,行人不得不绕到机动车道行走。”日前,珠海市文明办的“随手拍”曝光平台收到了一段来自市民的投诉,在市民随手拍的照片中,这条珠海主城区历史悠久的街道上,一批流动摊点聚集在人行道上,向过路市民贩售蔬果和各种小商品。

  照片很快反馈到香洲区市政部门,经过规范市容管理试点工作,困扰街坊们的占道经营问题得到了彻底解决。负责该片区卫生的环卫工人说,“垃圾少了,路面打扫起来轻松了许多。”

  为农街的变化,源于珠海全市上下兴起一场“随手拍”的热潮。5月3日,在珠海市精神文明建设工作会议上,珠海市委副书记、市长姚奕生晒出了40张日常工作生活中随手拍摄的照片,里面记录了珠海城市治理方面各类不文明现象。

  对此,珠海市委书记郭永航要求,要把加强城市精细化管理、提升市民文明程度作为文明城市建设的一项重要工作来抓,一定要由表及里,从表象抓起,限时解决。一场面向市民群众征集全市范围内有关环境卫生、交通出行、文明礼仪等不文明行为的“文明珠海随手拍”活动拉开序幕。

  部门5天内要反馈整改

  “市民上传照片后,我们会选取有代表性的照片、视频在‘文明珠海’微信公众号上曝光。”珠海市文明办副调研员邱育才介绍,市文明办对收到的曝光现象按职责进行分转办理,由各区、各相关职能部门在5个工作日内反馈整改处理情况,并面向社会公开整改落实的结果。

  统计显示,截至6月5日,“文明珠海随手拍”活动共收到曝光案件1566个。其中,首批限期5个工作日整改的案件反馈率达95%。市民曝光的问题中,环境卫生、公共设施破损等城市管理问题,以及共享单车乱摆放、不守交通秩序等不文明行为占比最高。

  “从处理效果上看,曝光问题能解决的基本做到了立行立改,实现5个工作日内高效处理;部分短期无法彻底解决的问题,各单位也已经反馈了整改情况,将采取针对性措施跟进整改。”邱育才说,如果遇到问题回潮反弹,文明办还将在微信适时公布,并责令相关单位及时整改,确保问题得到彻底解决。

  随手拍活动得到了市民和网友的参与“点赞”,不少网友在随手拍摄上传“不文明”现象的同时,纷纷留言互动、转发评论。网友“北北”留言:“不护短、不掩盖,美丽珠海值得点赞,希望后续做到有督办、有反馈、有考核。”

  像绣花一样管理城市

  事实上,“随手拍”只是珠海城市精细化管理的缩影。近两年,珠海从市民关注的环境细节入手,按照以人为本、因地制宜、系统思维的原则,全面提升城市管理的精细化水平,营造更加干净整洁、平安有序的城市环境。

  早在去年9月,珠海启动主城区环境清理、规范、优化、提升工程,并出台《珠海市城市环境清理规范优化提升工作方案》,围绕立柱广告拆除、公共设施保洁、市政道路优化和立面破损修复等7个方面,对城市环境进行“清理、规范、优化、提升”。

  随着城市精细化管理走向深入,一些创新的管理模式也在城管部门展开探索。记者从香洲区城管局获悉,目前该局正开发“段长制”APP,依托数字城管指挥中心及时发现、处理各路段存在问题,通过明确段长职责,完善任务管理等方式,提高管理精细化水平。目前,该APP已在香洲市政站试点运行。

  珠海市文明办表示,下一步,珠海将以“随手拍”曝光台为抓手,充分发挥新媒体问政及时、快速、高效的优点,加强与数字城管等相关部门的协同联动,完善曝光问题的记录采集、分派移交、整改反馈等工作机制,实现跨部门跨区域联合督导整治,像绣花一样精细管理城市。(南方日报记者 吴志远 曹丹龄)