您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
湛江市召开深化精神文明建设暨创建全国文明城市工作动员大会
时间: 2018-06-07      来源: 广东文明网

  6日上午,湛江市委、市政府召开深化精神文明建设暨创建全国文明城市工作动员大会,传达贯彻省文明委第一次全体(扩大)会议精神,总结湛江市精神文明建设工作情况,部署下一步精神文明建设和创建第六届全国文明城市工作。市委书记、市人大常委会主任郑人豪强调,要以强有力的措施抓好精神文明建设,以“首战即决战”的决心全力以赴打好创文攻坚战,为湛江加快建设省域副中心城市提供强有力的精神文明保障。省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义出席会议并讲话,市委副书记、市长姜建军主持会议。市政协主席许顺出席会议。

  郑人豪指出,新时代对精神文明建设提出了更高要求,全市上下必须提高站位、深化认识,切实增强抓好精神文明建设和创文工作的责任感和使命感,要深刻认识到,抓好精神文明建设和创文工作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治要求,是落实习近平总书记重要讲话精神、为广东实现“四个走在全国前列”作出贡献的重要任务,是湛江全力打造省域副中心城市、增强城市综合竞争力的重要途径,是坚持以人民为中心的发展理念、满足湛江人民对美好生活向往的迫切需要。

  郑人豪强调,要突出重点、把握关键,以强有力的措施抓好精神文明建设。一定要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神作为新时代精神文明建设的首要政治任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展群众性精神文明创建活动,大力推动文化强市建设,把改革创新贯穿精神文明建设全过程。尤其要抓好“立德”工程,立政德、守公德、倡业德、扬美德、重品德,打造“德美湛江”。今年是创建第六届全国文明城市的开局之年,必须坚定决心,精心部署,补短板、创亮点,全力以赴打好创文攻坚战。要提高市民文明素质,着力塑造城市文明内核;加强公共服务设施建设,着力提升城市管理水平;统筹城乡互动,着力推动乡风文明;推动重心下移,着力完善基层治理;构建长效机制,着力巩固创文成果。同时,要加强领导、强化保障,旗帜鲜明讲政治,压实工作责任,营造浓厚氛围,加强督查考核,以实实在在的创建成果,奋力开创新时代全市精神文明建设新局面。

  顾作义充分肯定湛江市近年来精神文明建设取得的显著成效,要求湛江市要深入学习领会习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,形成思想共识,按照走在前列的要求,谋划和推进好创文工作。在下一步的创建工作中,要攻坚克难,补短板、促提升,致力于思想引领,让人们的精神高贵起来;致力于立德树人,让人民的道德高尚起来;致力于以文化人,让城市文化高雅起来;致力于环境美丽,让城市颜值高质起来;致力于百姓需要,让人民群众高兴起来。鼓足干劲,坚定首战当决战和首战必胜的决心,保持不懈奋斗的精神,建立高效顺畅的运行体系,打造一支想干事能干事的队伍,健全严格有力的考核督导、问责机制,以功成不必在我的境界,确保打赢创文攻坚战。

  姜建军要求,要提高站位、强化领导,进一步完善“党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制,迅速掀起创文工作新热潮;要攻坚克难、补齐短板,坚持问题导向,集中力量铁腕整治,务求全面达标,全面提升创建水平;要广泛宣传、全员参与,激发全民参与文明创建的内生动力,加强教化,形成风气,确保湛江如期成功创文。

  市委常委、宣传部部长陈云传达了2018年省文明委第一次全体(扩大)会议精神,就创建第六届全国文明城市工作进行了具体部署。

  会议表彰了湛江市获得全国、全省精神文明建设荣誉称号的单位。