您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
清远英德:强化五项举措 打造尚德之城
时间: 2018-06-29      来源: 广东文明网

  近年来,英德市以创建全国文明城市为契机,着力强化五项举措,不断丰富创建载体,巩固创建成果,总结创建经验,文明创建工作取得新的突破。

  一、提高思想认识,深入宣传发动,营造浓厚氛围

  将文明城市建设纳入全市思想文化宣传工作“大统筹”,推进形成“广播有声、电视有影、报刊有文、网络有页、墙上有画”的强力宣传态势。一是宣传推广力度大。举办第六届创建全国文明城市启动仪式,发放文明创建宣传物品63万余份,刊载公益广告面积超过1万平方米;充分运用网络、电视、广播、报纸等平台,全媒体联动开展创文公益宣传,开设《创文我们同行》《创文曝光台》等专题、专栏,打造了“你我同行·文明英德”系列活动、“城乡文化广场”等品牌活动,先后举办各类创文公益文化活动400余场次,吸引近5万人次参与。二是农村宣讲范围广。通过以赛代练,举办农村宣讲员大赛,从307名农村宣讲员评选出“英德市十大乡村名嘴”,深入开展农村大讲堂活动,通过充分运用“乡村名嘴”“乡村能人”说土话方言、话身边小事、道大政方针、倡核心价值、诵先进典型的宣讲模式,打通基层宣讲的最后一公里。三是民意征集方法活。通过问卷调查、线上发言、定点征集等方式广纳建言,长期常态听取民声、吸纳民意,为创建工作提供决策依据,使创文工作更加贴近群众,赢得民心,努力实现“要我创建”到“我要创建”“要我文明”到“我要文明”的思想转变,形成“人人响应、人人参与、人人示范”的浓厚氛围。

  二、强化教育引导,做精实践活动

  连续五年制定实施《英德市深入开展社会主义核心价值观主题教育实践活动工作方案》,以主题实践活动为载体,围绕“尚德文化”,开展“看得见、听得着、记得住”宣传教育活动,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。一是造树培养身边好人。连续六年举办“最美英德人”评选活动,推选了一批立得住、树得起、叫得响的先进典型人物。涌现了“中国好人”邓卫星,“中国青年志愿者优秀个人”陈观霞等各级典型人物37名,评选“星级文明户”“文明诚信商事主体”“十大好邻里”等本地“最美”典型近百名。组建道德模范宣讲团,每年深入机关、企业、学校、镇(街)开展巡回报告,分众化开展基层巡回演讲活动200余场,引领形成崇德向善、见贤思齐的良好社会风气。二是建设“德文化”阵地。建设了滨江公园、“德”文化公园、月桂湖法治文化园等社会主义核心价值观主题公园,打造了东华镇、浛洸镇社会主义核心价值观主题公园示范点,通过采取“市财政拨一点、镇财政支持一点、地方筹集一点”办法,逐步向基层一级延伸,以点带面,逐步推进社会主义核心价值观主题公园在各镇街基层全覆盖。三是实施文明素质提升行动。围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,以“文明践行,从我做起”为主题,广泛开展文明交通、文明旅游、文明餐桌等文明引导劝导活动,开展“尚德之城,文明英德”文化惠民系列活动,推动形成文明和谐、健康向上的道德风尚。以“学习雷锋、志愿服务、党团先行”为理念,带动社会各界学习传承雷锋精神,推进志愿活动有声有色,建成党群服务中心、社区志愿服务站、关爱阵地等多个志愿服务阵地,打造“大白陆战队”等省级志愿服务示范项目,全市注册志愿服务队超过100支、志愿者8万多人,出台《关于深化全市志愿服务工作的实施意见(试行)》《英德志愿者礼遇办法(试行)》《英德市志愿服务工作制度》,探索形成志愿服务专业化、品牌化、制度化、常态化发展新路子。

  三、增进群众福祉,做实民生实事

  坚持创建为民、利民、惠民,让群众共享创建成果。印发《“奋战六个月,改变英德城”城市环境提升行动方案》,细化43个类别共约450个点位的创建任务,着力解决群众反映强烈的顽疾、难症,补齐硬件缺失和工作短板弱项,彻底改变城市“脏、乱、差”面貌。一是建设优良秩序风景线。实施交警巡警联勤联动长效工作机制,大力整治交通乱象,创新警民互动模式,开展网络执法直播,切实提升市民群众文明出行意识;大力开展城市综合治理和专项整治,拆除违规户外广告、清理占道经营,城市脏乱差现象明显改善。建成数字城管指挥中心,进一步推进网格化、精细化管理。二是建设优美环境风景线。深入开展公共环境卫生整治,推进开展多维度的卫生专项整治行动,城乡人居环境有效改善;突出重点行业重点领域的卫生监管,推进集贸市场升级改造,加强建筑工地文明施工管理,切实营造良好的卫生管理秩序。三是建设优质设施风景线。实施市政道路畅通工程,增设交通安全设施,优化停车规划,推进主城区停车收费模式;增设维修市政设施,建设市民文体场所,完善配套设施,推进专业化物业管理,建成仁兴城市花园、龙山庄、凤凰城文明安全示范小区,以点带面,不断完善城市功能、提升城市治理水平、优化人居环境,提高人民群众的获得感、幸福感、自豪感、归属感。

  四、促进乡风文明,做好城乡统筹

  坚持以创建全国文明城市助推乡村振兴,实施美丽乡村、民主法治村(居)民小组、平安村、文明村联创联评机制,在建设美丽乡村的同时促进自治、法治、德治相结合的乡村治理体系建设;印发《英德市全域推进文明村镇创建活动工作方案》,广泛开展群众性精神文明创建活动,印发《英德市开展乡风文明建设活动方案》,以建设“十三个一”(一个基层党组织、一批群众自治组织、一部村规民约、一批乡村道德楷模、一批乡村志愿者、一个帮扶共建单位、一系列文明家庭创建活动、一个文化祠堂、一个乡村文化品牌、一系列节日民俗活动、一个乡村大讲堂、一个生态文明村、一个文明氛围)为目标任务,着力打造“六好”(文明氛围好、组织建设好、活动阵地好、典型示范好、主题特色好、人居环境好)文明乡风,大力开展农村人居环境大整治,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,推动移风易俗,促进全市农民文明素质稳步提升,农村文明程度明显提高。

  五、健全工作机制,做活常态长效

  坚持常态、长效,健全工作机制,切实保障创建工作的系统性实效性。一是建立创建工作保障体系。把创建全国文明城市、国家卫生城市纳入经济社会总体布局,实施“两城同创”,建立创文创卫工作领导小组,全方位统筹开展工作;建立创建全国文明城市工作资金项目库,加大对市政配套设施建设和创文活动开展等重点工作资金投入力度,保障创文各项工作顺利开展。二是建立创建工作管理体系。印发《英德市创建全国文明城市工作责任表》《英德市创建全国文明城市测评体系“实地考察”操作手册》等文件,将工作细化、量化到部门、到个人;成立市创文工作指挥部,下设综合协调、经费保障、公共秩序、环境卫生和农贸市场及周边环境整治等17个工作组,每个工作组由一名市领导任组长,各职能部门主要负责同志任成员,以“工作组+牵头单位+责任单位”的工作模式,全方位开展创文工作。三是建立创建工作考核督导体系。印发《英德市创建全国文明城市工作政务环境和行政效能督导方案》《2018年英德市创建全国文明城市工作考核方案》,将创文工作纳入全市领导干部实绩考核范围,将年终考评和平时督导结合,以督查考核倒逼创建工作落实到位;充分发挥好市人大、政协、纪检等有关部门的行政监督作用,利用好政府信箱、市长信箱、书记问政箱和服务12345热线等的社会监督作用,运用好电视、电台、网络、报纸等的媒体监督作用,推进形成各司其职、协同配合的“大督查”工作格局。

  下一阶段,英德市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,进一步完善城市基础设施、健全长效管理机制、提高城市文明水平、巩固文明创建成果,努力把英德建设成为社会风尚好、城市管理优、生活环境美、人民群众赞的尚德之城、文明之城!来源:英德市委宣传部