您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
湛江创文掀热潮 市民心声:全民参与打造美丽湛江
时间: 2018-07-26      来源: 广东文明网

  “创文行动,让老百姓感受到实实在在的好处。”当前,湛江正掀起创建全国文明城市的热潮。日前,湛江晚报对湛江创文工作实施“两工程六行动”的深入解读引起市民关注。不少湛江市民表示,将积极参与,用实际行动支持湛江创建全国文明城市。

  “近年来,湛江的街道更美了,环境更好了,城市更文明了,但我觉得,湛江还可以变得更好。”昨日,记者在街头采访时,市民张女士的话说出了众多市民的心声。

  近日,戴着头盔的市民在人民大道北一路口自觉等候交通灯指示通行。 记者 殷翊展 摄

  心声一:治理交通顽疾共创文明出行环境

  交通文明是城市文明程度的集中体现。以往,交通违规行为时常发生。如今,随着湛江交通整治行动持续开展,市区交通秩序发生了较大的改善,市民明显感受到交通整治带来的好处。目前,市区车辆乱停乱放、行人闯红灯、电动车占道、逆行、乱鸣喇叭等交通陋习虽已较大减少,但也时有发生。

  家住赤坎区康宁路的魏女士表示,现在私家车越来越多,电动车又是湛江的重要出行工具。文明出行要靠大家一起参与,如果司机都自觉遵守交通秩序,道路将会更顺畅。

  心声二:希望管理更有效共建舒适环境

  环境卫生和市容市貌是一个城市文明最为直接的体现。17日下午,赤坎区康顺路一名保洁阿姨接受记者采访时说,现在大家都很自觉,主动把垃圾扔到垃圾桶。手里拿着垃圾的小孩宁愿从很远的地方走过来扔到垃圾桶,这就是文明素质的体现。她表示,虽然也有乱扔垃圾的不文明行为,但也少见了。

  湛江赤坎北桥河附近的李阿姨说,以前菜市场环境不好,垃圾不少,积水也多,每次买菜回家鞋底都很脏,自从湛江开展农贸市场大整治,现在走进菜市场像是走进超市一样,干净靓丽,坑坑洼洼的地方不见了,买菜的心情也舒畅了,可见创文带来的利好。

  对于创文工作,市民的呼声也越来越高。不少市民表示,通过创文,将会使城市的秩序更完善,环卫措施得到了管理,市民素质得到了提高,市容市貌得到了美化,城市管理得到了规范。

  心声三:全民参与打造美丽湛江

  采访中,不少湛江市民提出,创文巩卫,不能仅依靠职能部门,还需要广大市民的积极参与。高铁开通后,特别是暑假期间,大批珠三角游客来到湛江。湛江要发展好旅游产业,提升城市的知名度和形象,必须要让每位市民参与其中,为建设美好湛江贡献自己的点滴力量。

  从事教育工作的陈贤民先生建议,湛江应深入开展市民文明素质教育,激励广大湛江人民热爱家乡,助力湛江创建全国文明城市。湛江越来越美丽,说到底受益的还是老百姓。(湛江晚报 统筹/钟邦国 文/记者周文硕 实习生冯瑞杰 图/记者殷翊展)