您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
湛江:高标准高质量推进文明县城创建和乡风文明建设
时间: 2018-08-06      来源: 广东文明网

  2日,湛江市文明县城创建暨乡风文明建设现场会在廉江召开。湛江市委常委、宣传部部长、湛江市创文巩卫指挥部副总指挥兼执行指挥陈云,湛江市政协副主席、湛江市创文巩卫副总指挥兼创文执行指挥、湛江市创文办主任刘耀辉参加会议。

  据了解,乡风文明建设是实施乡村振兴战略的重要内容,是广东省年度考核的重要任务,也是湛江市“四个全面”绩效考核的重要指标。根据广东省、湛江市的部署要求,今年年底前湛江市所有行政村都要开展乡风文明创建活动,218个省定贫困村有50%要达到文明村创建标准。

  会议指出,新时代文明创建工作已经进入了全面推进的新阶段,深化文明县城创建是湛江市推进全域创建的重要载体,推进乡风文明建设是实现乡村振兴战略的重要保障,全市上下要深化认识,切实增强抓好文明县城创建和乡风文明建设的使命感和紧迫感。各县(市)要突出抓好基础设施建设、公共环境建设、主题创建活动、市民文明素质提升和公益宣传等,深入开展文明单位、文明社区、文明村镇等主题创建活动。根据广东省乡风文明建设工作会议的部署要求,结合湛江市实际,当前要着力抓好“五聚焦、五推进”,即聚焦思想武装,推进新时代文明实践中心建设;聚焦价值引领,推进乡村移风易俗、树立时代新风;聚焦文化熏陶,推进弘扬优秀传统文化工作;聚焦风貌塑造,突出管理服务优、人居环境美、家风家教美、乡村景观美,推进美丽宜居乡村建设;聚焦夯实基础,推进脱贫攻坚任务。各级各部门要强化领导,着力提升文明县城创建和乡风文明建设水平,高起点、高标准、高质量地完成好创建任务。

  会上,廉江市、徐闻县、湛江市委农办分别介绍文明县城创建和乡风文明建设的工作经验。当天上午,与会人员还前往石城镇十字路村、廉江市新时代文明实践中心、罗州街道南街社区和廉江市第一中学,对廉江市文明县城创建工作情况进行实地参观学习。(湛江日报 陈彦 陈敏)