您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
善美之城,守望相助 洪灾面前处处闪烁汕尾“文明之光”
时间: 2018-09-07      来源: 广东文明网

  8月27日以来,汕尾市各地普降暴雨大暴雨、局部特大暴雨,8月30日8时至8月31日8时陆河河口单日降雨量达到了614毫米,刷新了陆河有气象记录以来的历史极值;陆丰大安牛角隆水库8月31日6时到7时的小时雨量124.6毫米,刷新了汕尾市的气象记录,强降雨造成全市多地严重受灾,主干道、部分村庄被暴雨袭击,出现山体滑坡、道路中断、群众被洪水围困等灾情,人民群众生命财产安全受到威胁。面对灾情,全市上下迅速行动,党员干部冲锋在前,志愿者踊跃行动,人民群众守望相助,创造救灾“汕尾速度”,传递着这座城市在创文过程中积淀的正能量,也使汕尾文明城市的丰富内涵得以升华。

  风雨同舟,释放文明的力量

  文明的巨大力量,是我们抵御灾害的精神动力。8月31日,市委书记石奇珠冒着暴雨,赶赴救灾一线,现场指导抗洪抢险工作,要求各有关部门以高度的责任感,把人民群众的生命安全放在首位,并鼓励受灾群众,增强信心,积极开展生产自救,用自己的双手建设美好家园。

  市长杨绪松坐镇市三防指挥部,亲自指挥抢险救灾工作。下午,又马不停蹄赶赴海丰县鹅埠镇上英村现场指挥抢险救灾,要求采取人盯人、登记造册等措施,全力以赴不漏一个转移受灾群众。

  市委书记石奇珠连夜主持召开现场会,研究部署全市抗洪抢险工作,一系列有力举措迅速出台:从机关抽调400名党员干部,从驻汕部队和消防部队抽调600名官兵马上进驻陆河帮助开展救灾复产工作;市财政拨给陆河县救灾资金2000万元;全力保障转移安置群众生活,迅速恢复供水、供电、通信,抢修道路塌方、山体滑坡、中断公路桥梁,加强气象、水情预警,做好疫情防治、舆情管控等工作……

  灾情就是命令,时间就是生命。

  8月30日晚,武警汕尾市支队官兵接到灾情报告后,立即启动抢险救援应急预案,近百名官兵迅速投入抢险救灾行动。在这支救援队伍里,有数十名即将退伍的老兵主动请缨,他们的表现格外抢眼,处处冲在最前面。由于通往灾区的道路车辆无法通行,为确保尽快到达,武警官兵们冒雨徒步进入新田汤子寨等多个村庄,全力投入战斗,展开救援行动。经过4个多小时的奋战,成功转移受灾村被困群众300多人。

  8月31日,市住建局迅速反应,不到一小时,就统筹调度了18部推土机等机械设备,立即出发前往陆河抢险现场。市食药监局启动应急机制,建立24小时值守制度,“五个严防”切实保障灾区人民饮食用药安全。市民政局迅速成立三个工作组分赴海丰、陆丰、陆河督促指导抗洪救灾工作,拨出救灾应急资金15万元、夏被534床支持安置受灾群众。市卫计局由局领导带队,从市区各大医院抽调22名医务人员第一时间奔赴灾区,洪水退去后,救援人员又马不停蹄转入卫生防疫工作。

  9月1日,市委组织部号召各级党组织和广大党员在抢险救灾中进一步发挥中流砥柱作用,踊跃冲在救灾复产第一线,当好“顶梁柱”“主心骨”。市城区党委、红海湾开发区党工委组织党员干部100多人,组成支援救灾队,迅速赶往陆河灾区开展支援救灾工作。

  据不完全统计,救灾活动开展以来,全市公安部门出动警力4650人次,出动冲锋舟和橡皮艇435艘次,紧急安全转移临险人员12327人。市交通局、公路局、国土局、供电局派出抢修队伍26支329人,抢通道路中断33处,处置修复山体滑坡277处,出动供电抢修队伍20支997人次,抢修恢复供电线路7条。

  志愿服务,彰显文明的温度

  志愿服务是社会文明进步的标志。在重灾区陆河县,在抗洪救灾最关键的时刻,一幅幅志愿服务感人画面传递出满满的正能量。

  8月31日,19名创文志愿者第一时间为灾区送去大批面包、方便面、矿泉水等急需物资。陆河县义工协会会长叶伟挺在自家被水淹的情况下,毅然“舍小家顾大家”,亲自带领60多名创文志愿者赶赴重灾区新田镇田心村采用背人、简易小船运送的方式,帮助群众转移到安全地段。

  9月1日,500多名创文志愿者从全市各地星夜驰援陆河,奔赴抗洪救灾一线,参与提防巡查、应急救援、志愿宣传、爱心慰问等工作,红马甲成为抗洪一线的一抹温暖,哪里有灾情,他们就在哪里,哪里有险情,哪里就有他们的身影。一位不愿透露姓名的志愿者,在塌方道路仍未抢修完成的情况下,不顾自身安危,驾驶着摩托车一次又一次地驶过坑洼不平的道路,给受灾的村民送上饮用水。

  在灾情较为严重的海丰县黄羌镇,在洪水肆虐的地方,在倒塌的房屋旁,到处可见志愿者亮眼的橘红色,温暖着寒风冷雨中人们的心。当地村民回忆,8月30日,在靠近河流的公路上,已分不清哪里是河流,哪里是路基,哪里是田地,一眼望去,全是洪水。在高处避险的群众看到救灾人员不顾个人安危,要前往几十米远的一个低洼地抢救被困人员,大家着急地朝大雨中的同志们大声呼喊危险,而摸着绳索前进的救援人员反过来安慰群众不用怕。“如果不是上级部门救灾及时,这场大雨落下来,真不敢想像我们村会被淹成什么样子。”黄羌东坑的一位村民望着眼前滔滔河水反复说着感谢。

  在陆丰市大安镇,部分乡镇基础设施,群众的牲畜、农作物等严重受损,交通受阻,山体滑坡不断。在险情面前,志愿者服务队迅速行动,主动帮助加固房屋、疏通道路、转移群众,大家在灾害面前不退缩、不畏惧,以实际行动为全市青年作出了表率,使灾区人民看到了希望。

  守望相助,擦亮文明的底色

  一个人带动一群人,一群人温暖一座城,这就是文明的力量!面对灾情,全市各界迅速动员起来,一场凝聚全社会各方磅礴力量的抗灾“接力跑”在汕尾大地展开。

  陆河县迎宾馆自发成为抢险救援部队的后勤保障部,连夜为某合成旅官兵清洗并烘干军装近600套。河口华月医院派出救护车8次,派出医护人员24人,治疗并接收伤员共25人。陆河越野爱好者们、陆兴汽车城公司、信誉车行等纷纷响应,无偿提供道路救援服务,出动救援车8辆,接送转移灾民25车次。

  “亲爱的救灾勇士和受灾乡民,我餐厅全天为您提供免费爱心粥和爱心粿条。”海丰县一个餐厅老板的信息刷爆了朋友圈,一天内就送出了100多份爱心餐。在陆河县,格莱美酒店、星河商务酒店、南园食府等多家企业联合行动起来,为受灾转移群众提供免费住宿和餐饮。据不完全统计,从8月31日晚到9月3日晚,这些企业为灾民免费提供爱心餐超过5000多份。

  在陆丰市,许多企业为灾区送去了矿泉水、食物等生活必需品。同时,部分企业还为抗灾工作无偿提供了挖掘机、铲车、斗车等急需工具,帮助灾区尽快恢复生产,重建家园。一份份爱心为这场战役带来了不一样的感动,也彰显了企业在关键时刻的那份社会担当和责任感。

  社会各界人士纷纷慷慨解囊捐款捐物。从8月31日汕尾受灾开始,外出的乡贤陆续向家乡捐赠了大量物资,这些物资也在9月1日和9月2日陆续抵达灾区,及时送到受灾村民手上。

  天灾无情人有情。灾难面前,总有一种力量在支撑;危急关头,总有一种精神在迸发。面对险情,党员干部冲锋在前,成为抗洪抢险的“主心骨”;普通群众用自己朴实无华的行动温暖着他人,帮助着他人;各行各业的志愿者更是主动加入抗洪抢险救灾中,为灾区群众带来了温暖、增加了一抹暖色。灾难面前,汕尾人民相携相扶、守望相助,是市民文明素质提升的生动展现,是文明城市创建成效的集中体现,是践行社会主义核心价值观的生动写照,充分彰显了文明的力量。展望未来,我们豪情满怀的迈进文明汕尾新时代,让文明之光照亮善美之城,让文明之花在汕尾大地绚丽绽放。(汕尾市创文办)