您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
英德市全面推进文明单位创建活动
时间: 2018-09-13      来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/焦莹 通讯员/陈水玲)9月11日下午,英德市召开文明单位创建交流会,学习交流司法局、白石窑水电厂和横石水镇政府的创建经验,并对全市文明单位创建工作进行部署。

  近年来,英德的文明单位创建工作通过建立和完善创建机制,进一步调动创建积极性和主动性,涌现出了一批省、市文明单位,呈现出你追我赶的创建新态势。目前,该市申报创建全国文明单位的有1家,申报创建省文明单位的2家,申报创建清远市文明单位的7家,申报创建英德市文明单位的38家。

  为什么要创建?英德市宣传部副部长、文明办主任梁振坚指出,创建文明单位,既是群众性文明创建活动的重要内容,也是培育人文精神,优化发展环境,打造单位软实力的有效形式,更是推动文明城市创建的一项重要的基础性工作。

  “从近些年的创建经验来看,凡是文明创建工作搞得好的单位,其领导班子建设、干部职工人际关系以及单位面貌和队伍形象都相对较好。这就表明,只要积极推进单位文明创建工作,着力解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题,最大限度地凝聚人心、凝聚力量,就一定能够形成良好的干事创业氛围。”梁振坚强调,在创建活动中,必须把提高全体人员的综合素质放在首位,着力在思想道德建设方面狠下功夫,使干部职工在创建活动的实践中,加深理解“德”的内容,深刻体会“德”的要求,切实履行“德”的规范,不断聚集“德”的力量,从而提升思想道德水平,增强自律意识。

  怎么样创建?据介绍,英德将围绕理想信念教育、社会主义核心价值观宣传教育、思想道德建设、党组织建设和党风廉政建设、文明优质服务、学雷锋志愿服务、诚信建设、文明风尚行动、家庭文明建设、法制建设、文化体育活动、优美环境与学习型单位建设、帮扶共建和公益活动、保障员工权益、创建工作机制等15项内容扎实开展创建工作。要求各单位完善创建工作机制,开展具有行业特色、职业特点的社会主义核心价值观等宣传教育活动。同时,结合单位实际开展优质服务主体活动,党政机关开展“做人民满意公务员”活动,事业单位和窗口行业开展“诚信服务、礼貌待人”活动,企业开展“负责任地做产品”活动;建立学雷锋志愿服务队伍,常态化开展学雷锋志愿服务活动。

  梁振坚特别指出,要坚持正确的政治方向,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于文明单位创建全过程,贯穿于氛围宣传、阵地建设、活动开展、工作实践方方面面;要把做好做优本职工作与文明单位创建融合为一体,不能形式主义地搞创建;要突出思想道德内涵,注重单位的文化建设;要结合单位实际着力打造具有特色和吸引力的活动品牌。