您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
英德市今年文明社区创建率100%达标率80%
时间: 2018-09-20      来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/陈咏怀 通讯员/成玉娥)为进一步提高社区管理和服务水平,提升居民生活质量和城市文明程度,深入推进创建全国文明城市工作,日前,英德市召开文明社区、文明小区创建工作现场推进会,与会人员参观龙山庄小区、城西社区的文明创建工作。现场会强调,今年英德市43个社区参与申报文明社区创建,年底前全市文明社区创建率要达100%,达标率80%以上。

  今年以来,英德市文明社区创建组根据该市创文工作部署,结合自身职能,大力开展社区服务和相关活动,严格把关并确保新建住宅小区配套建设一定面积的公共服务用房,把综合文化服务中心的建设与文明社区创建相结合,加大示范点建设投入和指导,以点带面,层次推进,为全面铺开文明社区创建工作夯实基础。

  如城西社区作为全市文明社区示范创建的先行试点,在功能室装修布置创文宣传氛围、相关配套设施、社区居民服务活动等方面初见成效。龙山庄、御花园作为文明社区的基础细胞——小区的示范点,经过半年的建设,在创文宣传氛围营造(包括宣传栏、引入公益传媒投放等)、环境卫生建设、基础设施建设等方面加大投入,小区创文氛围浓厚,效果较为显著,对周边小区起到一定辐射效应,带动创文热情,提高市民参与积极性。

  “社区是现代城市的基础,是城市居民生活的重要场所,而小区则是社区的重要组成部分,也是现代城市居民生活聚居的主要模式,更是城市各项工作具体实施的最终落脚点。”英德市委常委、宣传部部长罗振宇指出,文明社区、文明小区的创建是创建全国文明城市工作的重中之重,如果社区、小区工作做不好,就是老百姓的身边事没做好,老百姓的身边事做不好,群众满意度自然就提不上去,那么创文工作一定做不好。英德市区由城中、城西、城南、城北、南山五大社区组成,五大社区则由120多个小区(含单体楼)组成,人口超过10万。市民大多关心的是家门口的事情,路面平不平、路灯亮不亮、卫生净不净、楼道墙面清不清、消防安全行不行等等。只有老百姓的身边事办实了、做妥了,环境明显改观,社区服务功能不断完善,社区文化生活日益丰富,才有整个城市的优美环境、优良秩序,才能使广大市民有安全感、舒适感、满足感。

  罗振宇强调,全市各级部门要对标对表加大文明社区创建工作的力度,以扎实有效的工作举措,切实提高社区、小区建设和服务水平,不断改善广大市民的居住环境。以背街小巷为建设为重点,不断加大社区基础设施的建设力度。着力解决背街小巷道路硬底化和路灯安装、公共停车位不足、公共厕所配备不足、交通设施不齐备等基础设施建设问题。同时,以环境综合整治为重点,不断美化社区、小区环境。这方面工作可参考惠州、深圳等地小区的做法,启用“小黄狗”智能垃圾分类回收机,通过有偿回收居民产生的可回收废弃物,激发居民参与垃圾分类的积极性和参与度,实现垃圾减量和资源回收利用,也减轻了处理垃圾的工作负担。“我们的环卫、城管、住建等管理部门要多想办法,通过科学高效的管理方法或技术设备,切实改变我市依靠人力保洁环卫治理的局面。”