您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
惠州30个村镇接受文明示范村镇考评
时间: 2018-11-05      来源: 广东文明网

    南方日报讯 (记者/叶石界)日前,惠州市文明示范村镇申报实地考核测评组兵分四路在全市七个县区开展考核测评工作。在各镇村现场,考评人员实地考察、照相记录,开启了惠州2018年度文明示范村镇申报实地考核测评工作的帷幕。

    这4组实地考评组,到惠州各县区共30个取得创建资格的文明示范村镇进行考核测评,考评内容主要包括组织领导、创建活动、乡风民风、文化生活和人居环境5个考核项目,27条考评内容及标准进行考核测评。

    本次考核方式主要有材料审核、实地考察、听取汇报三种。考评小组对申报候选村镇的台账资料、公共环境、文化设施、公共服务、公共秩序、公益宣传、文化氛围、精神文明创建主题活动等工作进行考察,还对村的经济发展情况、文化祠堂进行了深入了解。

    惠州市文明办负责人表示,在五个测评项目中,乡风民风所占的分值是最高的,各个村镇要落实和重视起来。“通过道德模范、身边好人或是宣传村内乡贤的先进事迹进行宣传展示,以激发村民爱国、爱乡的情怀,营造乡风文明。”他说。

    其中,第一考评小组先后实地走访了惠阳区平潭镇和惠东县的多祝镇丰年村、白盆珠镇横江村、平山街道碧山村、稔山镇大墩村、稔山镇芙蓉村、吉隆镇平政村和港口度假区新村8个申报候选文明示范村镇,根据考核项目和内容进行了充分考评。

    其他三个考核测评小组共实地考评了22个村镇。其中第二考核测评小组到惠城区和博罗县共10个村镇实地考评;第三考核测评小组到龙门县的7个村庄实地测评考核;第四考核测评小组到仲恺、惠阳和大亚湾区共5个村镇实地测评考核。

    惠州市文明办负责人表示,根据考核结果,将从这30个候选村镇筛选出20个符合条件的文明示范村镇,最终结果预计在11月中上旬公布。考核通过的20个文明示范村镇将一次性获得市财政5万元建设补助经费。(来源:南方日报)