您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
清远清新:全力以赴打好创文首年攻坚战
时间: 2018-11-09      来源: 广东文明网

  清新区将大力实施“四零一围+点位”工作,推动实现城乡干净、整洁、文明、有序、高效、宜居的创建目标。贺欢 摄

  11月7日,清新区召开创文工作推进会,传达清远市创文工作会议精神,部署该区下阶段创文工作。清新区委书记郑小燕要求,全区各级各部门要按照市委、市政府的部署要求,进一步坚定决心信心,撸起袖子、扛住压力,拿出超常规力度、超常规措施,全力以赴打好创建全国文明城市首年攻坚战。

  全面推行“四步四式”创建模式

  记者从会上获悉,清新区通过近几年全区上下的共同努力,城市软硬件建设都取得了很大进步,城市基础设施建设、社区服务水平有了明显改观,城市秩序、环境卫生有了较大改善。然而,当前该区创文工作仍存在着城市管理和基础设施等方面的短板。

  如何补齐短板?会议提出,要全力推进城市的网格化、标准化、智能化、精细化、法治化、常态化、品质化管理,不断提高城市管理水平。大力实施“四零一围+点位”工作,努力做到城乡公共环境“零垃圾”、公共秩序“零违章”、公共服务投诉“零落空”、公共不文明行为“零发生”,各种公益广告宣传氛围浓厚典雅,各个实地考察点位和创建产品精准对标、精耕细作、精益求精、精致品位,最终实现城乡干净、整洁、文明、有序、高效、宜居的创建目标。

  与此同时,会议要求,全面推行“四步四式”创建模式。在创建项目、点位建设和城市管理中,坚持“标准引领、示范带动、现场推进、督导考核”四步走,坚持“项目式管理、工程式推进、台账式督办、绩效式考核”,不断提升创建成效。

  瞄准突出问题整改整治

  “要始终坚持以人民为中心,将创文作为最大的民心工程抓紧抓实,切实做到创文为民、利民、惠民。”郑小燕在会上表示,要把群众满意作为文明城市创建的出发点和落脚点,努力在转变工作作风、提高办事效率等方面下功夫、出实招,注重倾听群众诉求、回应群众关切,努力为群众办实事、解难事,真正赢得群众赞同和自觉参与。

  郑小燕强调,创文工作推进过程中,要不断完善工作机制,坚决杜绝只求过得去,不求过得硬、过得细的倾向,努力在解决问题中提升群众的幸福指数和满意度。特别是在推进创文点位建设的过程中,要瞄准突出问题的整改整治,包括对无障碍设施建设、划线管理、老旧小区微改造、背街内巷整治、城中村综合整治等存在的薄弱环节,进一步加大治理力度,在建好示范点的基础上以点带面、全面铺开,不断提升老旧小区、背街内巷、城中村或城边村、城乡接合部等点位的创建水平。

  郑小燕还强调,要突出抓好细节,把工作落细落小落实,要从群众角度去考虑考量,譬如城乡公共卫生间所有厕位都要按无障碍要求配备扶手,便民窗口要增强服务意识等。她要求,各级各部门要牢固树立“一丝即全局、一厘定成败、一失将全无”的意识,坚持抓小抓细,力争做到精益求精,尽善尽美,确保公共秩序经得起“细评”,环境卫生经得起“细看”,窗口服务经得起“细挑”,基础设施经得起“细查”,每个细微之处都做到不错过、不放过、不敷衍,真正经得起群众的考验。

  开展监督推动责任落实到位

  会议强调,各镇各有关单位要深入到创文一线,及时掌握了解工作推进情况,对标解决工作中存在的问题,推动工作加快落实。

  “从现在开始,区效能督察组、创文督查小组要加大督查力度,分阶段、分类别进行全面、系统督查,做到督查无死角、常态化。”郑小燕表示,对不达标、不作为的责任单位和责任人,视情节严重程度分别给予通报批评、组织处理等问责,区人大、政协要积极发挥民主监督职能,积极组织人大代表和政协委员对创文工作进行专项督查和视察,推动创文各项工作落到实处。

  郑小燕还要求,要进一步加大舆论监督力度,报纸、广播电视、网络等新闻媒体要放手监督,大胆曝光创文工作中存在的问题以及不作为、慢作为的人和事,推动责任落实到位。(来源:南方日报 记者 贺欢 特约通讯员 丰志毅)