您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
云浮新兴:全力以赴确保 创省文顺利迎检
时间: 2018-12-20      来源: 广东文明网

商业城内摩托车乱停乱放行为有所减少。梁颖 摄

    “创建省级文明城市,凝聚着全县上下的艰辛努力、心血和汗水。打赢验收这场硬仗是拿下省级文明城市这块重要招牌的基础,意义深远,责任重大。”近日,新兴县委书记唐谊带队开展“创省文”实地督查要求,全县上下要高标准、严要求,按“创省文”标准,夯实责任,查缺补漏,全力以赴做好“创省文”迎检工作,确保如期创建。

    从本月起,中央文明办组织测评组对新兴县开展文明城市进行年度测评。接下来,新兴县创文办将与各镇各单位协同联动,围绕实地测评体系、材料测评体系、问卷调查体系进行查漏补缺,围绕测评体系的内容、方法、标准和要求,聚焦重点、难点,着力补齐创文工作短板。

    当天,唐谊率督查组一行深入城区孖井、创文第43责任片区(商业城)、县汽车客运站、创文第1责任片区(沙洲开发区)和城北市场等地,详细检查了县公共厕所、城北蔬菜市场建设、公共交通场所等创文重要迎检点。督查结果显示,大多数单位均取得一定的创文成效,但仍存在不少问题。

    在城北市场,大部分摊档档主均在规定区域内摆摊售卖,但市场外围的车辆停放得不够整齐。唐谊现场督促市场管理方立刻整改,并提醒其要持续做好公共车位划线等管理的同时,还要加强对区域内农贸市场的管理,搞好环境卫生,加大力度整治“六乱”现象,确保市场环境卫生干净整洁。

    当天,唐谊一行还先后检查了商业城、县汽车客运站等场所,对环境卫生、公益宣传、志愿服务、公共设施维护和行业管理等方面进行逐项督查。督查组发现,大部分单位皆已落实文明创建工作,但依然存在公益广告管理不善、垃圾清理不及时、部分场所秩序混乱、市民乱停乱放等问题。

    唐谊还现场督促县交通局要全力配合做好县汽车客运站的整改工作,规范创文宣传式样,改善汽车站内的环境,加强管理,提升服务水平,督促做好公共汽车内卫生清洁,做到文明乘车,并自查梳理、对标创建,借鉴外地先进经验,落实整改;要求县城管局和县公安局完善道路交通标识,合理划分停车位,加大执法力度,整治城区街道、市场周边车辆乱停乱放行为。

    唐谊要求,省级文明城市迎检工作已进入攻坚阶段,各责任单位要充分认识,认真对待,全力以赴做好迎检准备工作。还要深入宣传、广泛发动、加强协调联动、强化督查,营造浓厚的氛围。

    为确保“创省文”顺利迎检,新兴县还出台了督查督办制度,启动巡查工作机制,加大巡查、测评力度及频次,健全通报问责制度和责任追究制度,对迎检准备中发现的薄弱环节将进行跟踪问效。“部分单位还要进一步压实责任,营造浓郁的文明创建宣传氛围”。县创文办有关负责人表示,下一步,县创文办将通过督查认真查找问题,督促相关单位按照文明创建的要求抓紧抓好整改工作,力争“创省文”迎检顺利过关。(来源:南方日报 梁颖)